66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Политика

Депутаты Думы Владивостока не хотят принимать скоропалительных решений

В среду в краевом парламенте состоялось заседание комиссии по экономической политике и муниципальной собственности

Маргарита Костевич
Будем менять регламент
В частности депутаты рекомендовали думе утвердить перечень муниципального имущества, передаваемого в федеральную собственность. Речь идет о нежилых помещениях, которые передаются муниципалитетом ФГУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений по Дальневосточному федеральному округу" и ФГУ "Федеральная государственная территориальная станция защиты растений в Приморском крае".
Также народные избранники рассмотрели предложенные правовым отделом Думы Владивостока изменения в "Положение о порядке проведения приватизации муниципального имущества в городе Владивостоке". В частности, предлагается предусмотреть перечень документов, подтверждающих обоснованность внесения муниципального имущества в программу приватизации на очередной год. Это копии свидетельства о праве муниципальной собственности, технического паспорта, договора аренды или другого вида пользования муниципальным имуществом. Депутаты предложили добавить в этот список документы, указывающие или изменяющие целевое назначение помещения.
Необходимость принятия изменений вызвана тем, что отсутствие правоустанавливающих документов на приватизируемое муниципальное имущество затрудняет рассмотрение Думой Владивостока вопросов его приватизации.
Было заметно, что депутатам пока еще трудно вникать во все премудрости законотворческой деятельности, так как документы к заседанию они получили лишь накануне вечером. Депутат Ирина Кайгородова выразила пожелание к соответствующим службам, чтобы народных избранников информировали о повестке и обеспечивали материалами к заседанию пораньше, чтобы можно было подготовиться более основательно. Председатель думы Валерий Розов отметил, что для работы представительного органа власти будет разработан новый регламент, так как этот состав городского парламента работает на неосвобожденной основе. В том числе будут учтены и сроки предоставления документов депутатам - не позже чем за неделю до заседания.
Точечную застройку теперь нужно обосновывать
В думу обратилась крупная строительная компания, которая просит организовать публичные слушания по вопросу строительства офисных зданий в районе театра им. Горького и на улице Фонтанной. В перегруженном и без того историческом центре Владивостока хотят строить новые офисы! Причем по одному из проектов для здания на 500 работающих из-за отсутствия площадей застройки предусмотрена автостоянка только на восемь парковочных мест! Конечно, торопиться принимать такие несуразные решение депутаты не стали, а договорились запросить дополнительные документы. Валерий Розов даже заявил: мол, складывается впечатление, будто кто-то подталкивает думу к принятию непродуманных решений, но этого теперь не будет. Конечно, депутаты только начинают непростую работу, но делать это будут взвешенно и после тщательной юридической проработки каждого вопроса.

Необходима долгосрочная программа

Накануне депутаты думской комиссии по городскому хозяйству обсудили вопрос о возможности дополнительного финансирования МУПВ "Владивостокское предприятие электрических сетей" из городского бюджета. Как пояснил его директор МУПВ Александр Юров, требуемые предприятием средства в размере 20 миллионов рублей необходимы для обслуживания энергетиками переданных военными и предприятиями в течение нескольких последних лет на баланс города жилого фонда и объектов жизнеобеспечения. По словам руководителя предприятия, сегодня мощности МУПВ для работы в таком увеличенном объеме явно недостаточны.
Председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству Вадим Глазунов предложил создать совместно с членами комиссии по экономической политике и муниципальной собственности рабочую группу для оценки ситуации и выработки рекомендаций. Депутаты считают, что краевому центру необходима долгосрочная программа по развитию и восстановлению системы энергоснабжения, рассчитанная на перспективу.
Также на заседании был рассмотрен вопрос о распределении средств из федерального и краевого бюджетов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда города Владивостока. Суть проблемы в том, что в рамках президентской программы средства в Приморье уже начали поступать, однако во Владивостоке нет соответствующих экспертных заключений о степени пригодности для дальнейшей эксплуатации ветхих объектов жилого фонда. Между тем необходимые средства для проведения такой оценки в масштабах краевого центра в городском бюджете не заложены.
Рабочей группе депутатов поручено выяснить цену вопроса, а также возможность привлечения специалистов из других городов для проведения оценки - тогда Владивосток сможет попасть в краевую программу.
Также народные избранники рассмотрели вопрос о введении персонифицированных счетов для лиц, пользующихся льготным проездом на городском транспорте. Как пояснил начальник управления транспорта администрации города Владивостока Станислав Скалыга, без исследования пассажиропотока нельзя точно определить количество муниципальных льготников.
Как подчеркнул председатель Думы города Владивостока Валерий Розов, задача депутатов заключается в создании механизма, позволяющего горожанам пользоваться положенными им льготами комфортно, без стояния в долгих очередях. Но для этого необходимо детально разобраться со сложившейся в городе ситуацией на транспорте.


Наверх