Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Экономика

Автомобилисты, студенты и предприниматели получили возможность пользоваться дополнительными правами

Автор фото: ЕНВ
Автомобилисты, студенты и предприниматели получили возможность пользоваться дополнительными правами

ГИБДД ужесточило требования к сдаче экзамена на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений

С 1 сентября 2016 года в нашей стране вступает в силу ряд нормативно-правовых актов, призванных упорядочить либо упростить процедуры в различных областях правоотношений. Теперь автомобилисты смогут забирать свои транспортные средства со штрафстоянки до оплаты эвакуации и штрафа, экзамен на права в ГИБДД усложняется во всех трех частях его сдачи, стипендиаты государственных социальных выплат в вузах могут рассчитывать на дополнительную стипендию, а предпринимателям упростили процедуру открытия банковских счетов, сообщает ЕНВ с ссылкой на "Парламентскую газету".

1. Водители смогут возвращать свои автомобили со штрафстоянок без оплаты штрафа и предусмотренного краевым законодательством тарифа на эвакуацию.

Соответствующие нормы ввел федеральный закон от 23 июня 2016 года №205 "О внесении изменений в статью 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Автовладельцы теперь могут забирать своё транспортное средство  со штрафстоянки до оплаты штрафа и стоимости эвакуации. Копия протокола о задержании транспортного средства с решением должностного лица о его возврате вручается владельцу или лицу, имеющему документы на управление этим ТС, сразу после устранения причины задержания.

Согласно поправкам в КоАП, сроки и тарифы на эвакуацию автомобилей устанавливают региональные органы власти. Департаментом по тарифам Администрации Приморского края система тарифов установлена в соответствии с категориями транспортных средств: категория A -1124 рублей, категория B – 2247 рублей, категория D до 3,5 тонн – 2247 рублей, категория D выше 3,5 тонн – 4494 рублей, категория C и E – 4494 рублей, "негабарит" – 6378 рублей. На оплату штрафа у автолюбителей будет 60 дней.

2. Кандидатам в водители на экзамене в ГИБДД придется выполнять все пять упражнений на площадке, а в случае допущения 1-2 ошибок в теоретической части, придется отвечать на дополнительные вопросы.

Приказом МВД России от 20 октября 2015 года №995 ужесточен ряд требований для получения водительских удостоверений. С 1 сентября при сдаче теоретической части экзамена так же, как и ранее, можно будет допустить две ошибки, однако теперь за каждую из них студент автошколы получит пять дополнительных вопросов без права на ошибку.

На площадке будущие водители легковых и приравненных к ним автомобилей (категория B) теперь должны будут выполнить пять упражнений вместо трех. К так называемой "змейке", параллельной парковке и эстакаде добавились заезд в гараж задним ходом и разворот в ограниченном пространстве. Для тех, кто сдает на права категорий А и М (мотоциклы и мопеды), необходимо будет сдать три упражнения из четырех, причем их выбор зависит от размеров площадки.

3. Студенты, получающие государственную социальную помощь, могут оформить и социальную стипендию.

Согласно федеральному закону от 3 июля 2016 года №312 "О внесении изменений в статью 36 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в таких ситуациях стипендия будет назначаться со дня предоставления в образовательное учреждение документа, "подтверждающего назначение государственной социальной помощи на один год со дня назначения указанной помощи".

При этом, закон расширяет  категорию получателей материальной поддержки. В их число теперь входят аспиранты, ординаторы, ассистенты-стажёры и слушатели, если их обучение отнесено к уровню высшего образования.

4. Индивидуальные предприниматели и юридические лица могут открыть счет в любом банке при наличии сведений о постановке на учёт в налоговом органе, содержащихся в едином государственном реестре.

Максимально упростил порядок открытия банковских счетов для указанных категорий лиц федеральный закон от 23 июня 2016 года №191 "О внесении изменений в статью 5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и статья 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма".

Юридические лица, согласно поправкам, могут теперь открыть банковский счёт без личного присутствия своих представителей, если они имеют право действовать без доверенности и находятся на обслуживании в данном банке, при этом, в отношении них обновлена информация.

Согласно комментариям экспертов, все эти изменения были на слуху на протяжении всего года. Так, директор Центра социальных инноваций, политолог Юрий Коломейцев в своем интервью отметил, что идеи о необходимости упрощения процедур в различных сферах озвучивал президент России Владимир Путин еще на прошлогоднем послании Федеральному Собранию. "Запрос на некоторые из них сформировался в регионах уже достаточно давно, - отмечает эксперт. – Например, скандал с эвакуацией автомобилей в центре столицы в 2013 году заставил региональные власти пойти на уступки автолюбителям и запретить эвакуацию в случае возвращения владельца автомобиля".


Наверх