57,03 ↑ 100 JPY
94,94 ↓ 10 CNY
63,79 ↑ USD
55,84 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 4 м/c
EN
24 апреля
Среда

Общество

Классик в кепке

Через 84 года после смерти великого Ленина страна еле помнит - за что она боготворила вождя первого в мире социалистического государства...

Василий Буслаев


Что в имени тебе моем?
Официальные именования Ленина в советские годы отличаются большим разнообразием. Помимо слов Ленин, Ульянов, Ульянов-Ленин, Владимир Ильич, Володя Ульянов (в текстах, посвященных детству Ленина) очень частотным является содержащее оттенок ласкательности - Ильич. О популярности этой формы свидетельствует коллективное ходатайство 216 советских административных работников о переименовании города Москвы в город Ильич, принятое 23 февраля 1927 года.

А недостаток волос и дефект произношения спровоцировали в народе прозвища Лысый, Лысина и Картавый. Скульптуры и портреты, изображающие Ленина в неизменном головном уборе, породили прозвища Кепка и Классик в кепке.

Все наоборот!

Жизнь и удивительные приключения Владимира Ильича Ленина сейчас, спустя два десятилетия после развенчания выдуманных его последователями жизни и биографии, стали значительно приземленнее. Он не был верным мужем, зато был агентом немецкого генштаба. Он не любил крестьян - больше, не любил Россию и весь ее народ. Соратников он считал попутчиками - и расставался с осмелившимися спорить или перечить.
В его жизни после смерти стараниями партийных идеологов все перевернуто с ног на голову - даже днем памяти о Ленине с годами стал день его рождения!
4 января 1955 ЦК КПСС принял постановление "О дне памяти В.И. Ленина", в котором записал, что "целесообразно отмечать память Ленина не в день его смерти, что накладывает печать траура и скорби, а в день рождения В.И. Ленина - 22 апреля, придав этой дате значение праздника, что будет соответствовать всему духу ленинизма как вечно живого учения". "КПСС в резолюциях..." 7 изд., ч. 4, 1960, с. 52).
Царь - опасная профессия
За 300 лет шестнадцать Романовых умерли насильственной смертью. Убийство Николая II большевиками - дело для истории России обычное. А вот расстрел всей семьи, всех детей и убийство даже дальних родственников без суда по приказу Ленина – жестокость беспрецедентная. Которую России до сих пор не может простить весь цивилизованный мир.
Согласно официальной советской версии, решение о расстреле было принято Уралсоветом. В действительности решение об убийстве было принято Лениным.
В начале июля 1918 года уральский военный комиссар Филипп Голощекин выехал в Москву для решения вопроса о дальнейшей судьбе царской семьи. Расстрел всей царской семьи был санкционирован СНК и ВЦИК. В соответствии с этим решением Уралсовет на своем заседании 12 июля принял постановление о казни, а также о способах уничтожения трупов и 16 июля передал сообщение об этом по прямому проводу в Петроград, Зиновьеву. По окончании разговора с Екатеринбургом Зиновьев отправил в Москву телеграмму:
"Из Петрограда. Смольного. В Москву, Кремль, Свердлову, копия Ленину. Из Екатеринбурга по прямому проводу передают следующее: сообщите [в] Москву, что условленный с Филипповым суд по военным обстоятельствам не терпит отлагательства. Ждать не можем. Если ваши мнения противоположны, сейчас же, вне всякой очереди сообщить.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года семеро членов семьи - бывший император Николай Александрович, императрица Александра Федоровна, дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия и сын Алексей, а также врач Боткин и трое добровольно оставшихся слуг Харитонов, Трупп и Демидова спустились со второго этажа дома и перешли в угловую полуподвальную комнату. Когда все разместились в комнате, комиссар ЧК Яков Юровский огласил приговор. Сразу же после этого царскую семью расстреляли.
Россия не готова признать ошибки свои и чужие

Обсуждая фигуру Ленина, многие проводят параллели между его эпохой и нынешним периодом. Говорят о ленинском пути решения социальных проблем, актуальных и сегодня: появлении бесплатного образования и медицинского обслуживания, сокращении безработицы, борьбе с беспризорностью. При этом как-то забывается, что большинство из перечисленного было сделано уже после смерти Ленина!

При этом "упертыми" до сих пор отрицается очевидное - всего за пять лет руководства страной Ленин допустил ряд крупнейших и судьбоносных для России политических ошибок. Основные - он назвал общественную систему государственного капитализма, построенную им в России после 1917 года, "социалистической", а партию, руководившую построением этой системы - "коммунистической". Эти ошибки, вовсю использованные и усугубленные его преемниками, привели к массе негативных последствий…
Ленин писал, что русская революция - буржуазная революция, ибо в ней борьба идет не между капитализмом и социализмом, а между двумя формами капитализма - частного и государственного… "И рабоче-крестьянская республика есть буржуазная демократия", - заключал он. (В.И. Ленин. ПСС, т. 17, стр. 167).
Но Ленин, никогда не друживший с логикой, пропустил ответы на логически вытекающие вопросы: какая буржуазия будет господствовать при системе государственного капитализма в России и руководить его построением? Откуда она возьмется, как и из какого класса будет формироваться эта буржуазия?
Ленин лишь начал ставить и выяснять эти вопросы экспериментально. Он наивно считал, что в России обеспечена власть рабочих и крестьян и что переход от государственного капитализма к социализму совершится мирно, без революции, под руководством партии, которою он создал. Он не предвидел (хотя видел, читайте его "Как нам реорганизовать РАБКРИН?"!) перерождение партии и революции, которое наступит при строительстве госкапитализма.
Социализм и коммунизм означают равенство - так было задумано основоположниками научного коммунизма. Величайшим заблуждением Маркса и слепо копировавшего его идеи Ленина явилось перенесение идеи равенства на область экономической жизни общества, связанное с материальной, природной средой. В природе равенства нет и быть не может, поскольку всякое эволюционное развитие предполагает выживание сильнейшего в среде биологических индивидов.

Идея равенства позволяет бездарному жить за счет одаренного, эксплуатировать его. Бездарному лишь приходится притворяться одаренным, приближать к себе тех, кто хвалит его отсутствующий дар. Идея равенства
позволяет бесплодному негодяю с криком забираться на шею трудолюбивому и увлеченному работяге и брать себе лучшее из того, что тот создает. Экономическое равенство невозможно: по его достижении человеческое
общество перестало бы развиваться, т.к. был бы ликвидирован его движущий рычаг.
Равенство возможно лишь в политическом и правовом отношении. Это значит равноправие, т.е. требования одинаковых политических прав для всех граждан государства. А равенство в области права есть равенство всех перед законом. Но именно такое равенство было противно Ленину, делавшему осознанную ставку в борьбе за власть на наименее тогда развитый и имущий класс России - пролетариат!
Мысль о захвате и удержании власти "классом" явно утопична и неосуществима на практике. Ленин это понимал и изобрел выход - партию "избранных", действующую от имени пролетариата. На эту партию возлагались новые обязанности: она выискивала все новых врагов, травила политических противников, укрепляла Красную Армию, командовала Советами и профсоюзами - как сейчас это нередко пытается делать нынешняя партия власти на местах!
Еще одной ошибкой Ленина является теория построения справедливого, передового общества насильственным путем. Маркс утверждал, что "насилие является повивальной бабкой всякого старого общества, когда оно беременно новым. Само насилие есть экономическая потенция" (2 изд., т. 23, стр. 761). Есть у Маркса и более откровенная идея: "Коммунисты считают презренным делом скрывать свои взгляды и намерения. Они открыто заявляют, что их цели могут быть достигнуты лишь путем насильственного ниспровержения всего существующего общественного строя" (т. 4, стр. 459).

Ярким примером такого насилия является жесточайшее подавление марксистом Лениным Кронштадского восстания в 1921 году. Матросы и рабочие требовали перевыборы Советов, т.к. они не выражали воли рабочих и крестьян; свободы слова и печати для всего народа и социалистических партий; свободы собраний и профсоюзов, освобождение всех политзаключенных, отмены привилегированного положения коммунистической партии, т.к. ни одна партия не может пользоваться привилегиями для пропаганды своих целей и получать от государства средства для этих целей, упразднение всех вооруженных коммунистических отрядов, предоставление крестьянам полной свободы действия на своей земле и права на личное мелкое хозяйство. Никаких антибольшевистских эксцессов в Кронштадте не произошло - тамошние коммунисты, кстати, или поддержали стихийный народный бунт, или тихо сидели по домам.
Но расправа была страшной. Тысячи были расстреляны без суда. За что? За то, что восстание пролетариата против диктатуры пролетариата не предусмотрено марксистской теорией! Восстание в Кронштадте не ставило перед собой цели реставрации капиталистического или монархического строя, мятеж не финансировался из-за границы, но Ленин объявил его "контрреволюционным" - и утопил в крови!
Крупной ошибкой Ленина, а вернее его обманом, являлось признание рабочего класса руководящей силой, гегемоном общества. Но обман рабочего класса этим не ограничивался. Ленин, чтобы завоевать расположение пролетариата, утверждал, что интеллигенция не является классом, а лишь прослойкой. Это даже шло в разрез с
учением Энгельса, который считал, что "в основе деления на классы лежит закон разделения труда" (2 изд., т. 19, стр. 226).
Вся прежняя история России, начиная с декабристов и кончая Октябрем, доказала, что рабочий класс никогда руководящей силой не был. Впереди всегда шла мыслящая интеллигенция!

Я лично буду проводить расстрелы!

Вот истинный облик "великого вождя". Обратите внимание на указания, которые он давал своим заплечных дел мастерам. Замечания Ленина к УК РСФСР: "добавить: расстрел за неразрешенное возвращение из-за границы... Надо расширить применение расстрела... ко всем видам деятельности меньшевиков, социал-революционеров и т.п.". Федорову: "В Нижнем явно готовится белогвардейское восстание. Надо... составить тройку диктаторов, навести тотчас массовый террор, расстрелять и вывести сотни проституток, спаивающих солдат, бывших офицеров и т.п. Ни минуты промедления… Надо действовать вовсю: массовые обыски, расстрелы за хранение оружия, массовый вывоз меньшевиков и ненадежных". Пайкесу, Саратов: "Временно советую... расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты". И наконец: "Я лично буду проводить в Совете обороны и в ЦК не только аресты всех ответственных лиц, но и расстрелы".
Близкие друзья Ленина, с которыми он начинал революционную деятельность, дали ему такую оценку:
"Ленин был способен на ухищрения, увертки, интриги и на сознательный обман противников. Он мог в случае нужды искать помощи у самого черта, ни на минуту не задумываясь о том, имеют ли его действия какое-то значение по сравнению с конечной целью. Он неизменно приписывал своим противникам наихудшие побуждения и вроде бы искренне удивлялся тому, что его поведение иногда повергало в смятение товарищей по партии...
Ленин обладал тем преимуществом, что был убежден в своей абсолютной политической правоте и в том, что он один знает, как проводить свою линию. Он судил о своих политических оппонентах только по одному критерию: подчиняются ли они его воле или нет... Он не желал единства с теми, кто не поддерживал его политику... У него было одно правило в политике: никаких компромиссов с противником, пока его платформа не уничтожена... Многие поступки Ленина отталкивали... своей аморальностью. Поведение Ленина было беспринципно..."

В течение многих лет Ленин трудился над созданием послушного окружения, состоявшего из людей, которые не остановились бы ни перед чем. Когда эти люди дорвались до власти - сталины, зиновьевы, дзержинские, было наивно ожидать, что их моральный облик изменится к лучшему. Неслучайно ведь в последние годы все чаще говорится о том, что в зимний день 21 января 1924 года удаленный ими из Москвы 54-летний Ленин умер не своей смертью...

Поделиться:

Наверх