Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↑ USD
74,86 ↓ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
24 октября
Среда

Политика

Тайфун "Лайонрок" собрал депутатов Законодательного Собрания Приморского края

Автор фото: ЕНВ
Тайфун "Лайонрок" собрал депутатов Законодательного Собрания Приморского края

Помощь пострадавшим от стихии будет поступать и из краевого бюджета

На внеочередном заседании Законодательного Собрания Приморского края депутаты внесли изменения в краевой бюджет 2016 года, сообщает ЕНВ.

Поправки стали необходимы для оказания помощи приморцам, пострадавшим от наводения, вызванного тайфуном "Лайонрок".

Предполагалось, что депутаты ЗСПК 5-ого созыва уже не соберутся на заседание в связи с переизбранием в единый день голосования 18 сентября. Однако вмешалась погода, заставившая народных избранников срочно прибыть в "белый дом" для корректировки бюджета: кого из отпуска, кого из агитпоездок, кого с рабочего места. Кстати, возможно, в ближайшие дни депутаты ЗСПК соберутся вновь – если возникнет необходимость учесть в бюджете края гострансферты на ликвидацию последствий паводка.

К началу заседания несмотря на опасения, кворум имел место: не прибыли всего 11 депутатов. А первыми в зале заседаний появились депутаты от "Справедливой России"; затем на свои места "подтянулись" депутаты от КПРФ и ЛДПР, а уж потом – кучно, вместе с представителями администрации края и надзорных организаций – депутаты от "Единой России" во главе с Горчаковым, Костенко и Ахояном.

Основные параметры краевого бюджета 2016 год не претерпели изменений и составляют: по доходам – 81953257,61 тыс. рублей, по расходам – 89031486,29 тыс. рублей, размер дефицита – 7078228,68 тыс. рублей.

Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, а также в связи с введением режима ЧС в практически половине муниципальных образованиях Приморья предусмотрены дополнительные бюджетные ассигнования. Предполагается увеличение резервного фонда администрации края в сумме 350 миллионов рублей для осуществления выплат, связанных с оказанием материальной помощи гражданам, утративших свое имущество. На предоставление денежной выплаты для приобретения или строительства домов гражданам, чье жилье признано непригодным для проживания, будет выделено еще 150 миллионов рублей.

"Так случилось, что после прохождения тайфуна в Приморье находился президент России, который принимал участие в Восточном экономическом форуме, - сказал в ходе заседания краевого парламента председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков. – Он очень оперативно отреагировал на происшедшее и пообещал максимальную поддержку федерального правительства. Уже принято решение о выделении более 700 миллионов рублей в виде компенсации людям за утраченное имущество. Также планируется выделение 1 миллиарда 200 миллионов рублей для восстановления инфраструктуры пострадавших районов. Главная задача – восстановление коммуникаций, электропитания, связи, функционирования социальных учреждений: больниц, магазинов, почты. Сейчас важно учесть все потери и приложить все силы для компенсации утраченного людьми".

На том же внеочередном заседании Законодательного Собрания 6 сентября 2016 года депутаты приняли закон "О государственной поддержке граждан, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания в результате чрезвычайной ситуации, вызванной ливневыми дождями на территории Приморского края 29 августа – 5 сентября 2016 года". Он разработан с целью предоставления денежной выплаты на приобретение или строительство жилья для жителей, чьи дома признаны непригодными для проживания. По предварительной оценке, от наводнения пострадало 79 семей. Жилье этих людей уже не подлежит восстановлению. Скорее всего, после оценки ущерба, причиненного наведением, количество людей, нуждающихся в жилье, увеличится.

Кроме того, всем пострадавшим от наводнения будут выплачены средства из федерального и краевого бюджетов за потерянное полностью или частично жилье, утрату имущества и урожая.

"Это только первый шаг по предоставлению компенсации потерь тем людям, которые пострадали от стихии в Приморье, - сказал депутат Геннадий Лазарев. – После уточнению оценки масштабов ущерба и сумм, необходимых для компенсации, нужно будет вернуться к этому вопросу. Чрезвычайные ситуации, связанные со стихийными бедствиями, происходят в нашем крае регулярно. Поэтому нам обязательно нужно предусмотреть в бюджете возможность ЧС с тем, чтобы для нас это не становилось неожиданностью, и мы были к этому готовы. Кроме того, нам нужно строить новые жилые и хозяйственные объекты так, чтобы они оказывались вне зоны подтопления. Сейчас идет ликвидация последствий стихии, но работы очень и очень много".

"Фракция КПРФ проголосовала в первом чтении за законопроект и во время второго чтения выступила с инициативой о дополнительном выделении средств пострадавшим от циклона вместо финансирования КВН. Мы считаем организацию праздников в Приморье во время ликвидации последствий тайфуна пиром во время чумы, который сегодня устраивает партия власти. Возможно, фракция и проголосовала бы в дальнейшем за принятие данных половинчатых мер. Но наш вопрос Законодательное Собрание даже не поставило на голосование, чем нарушило все организационные и этические процедуры, собственно и поэтому тоже, мы не стали голосовать за законопроект во втором и третьем чтениях" - отметил второй секретарь Приморского крайкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Приморского края Павел Ашихмин.

Напомним, что правительство РФ уже направило 718 млн. рублей на ликвидацию последствий наводнения в Приморье. Кроме того, миллиард рублей из федерального бюджета уже перечислили Приморью 5 сентября. Как сообщил министр финансов России Антон Силуанов, это лишь первая часть обещанного транша.

"Во время выборов зачастую происходят подобные вещи. Конкуренция обостряется. – комментирует политолог, директор Центра социальных инноваций "Черный куб" Юрий Коломейцев, - В данном случае, я сомневаюсь, что коммунисты сделали это для пиара, поскольку в первом чтении фракция коммунистов голосовала "За" законопроект. Однако во втором чтении КПРФ воздержалась от голосования. Принципиальны тут два момента: первый, выплаты должны быть осуществлены и это не обсуждается. Приморский край серьёзно пострадал от наводнения, люди нуждаются в поддержке государства. Второй, помогая одним, мы не должны ущемлять других нуждающихся. Насколько мне известно, деньги на помощь пострадавшим выделяются за счёт так называемых буферных сумм, которые предусмотрительно закладывались региональными парламентариями ранее. Вокруг этого и возник серьёзный спор. Но для того и существует в России политический плюрализм, представленный в частности и в нашем парламенте - учёт разных мнений и интересов разных социальных групп и слоёв населения. И да, это поднимет их рейтинг, потому что льготников, о выплатах которых шла речь на заседании ЗАКС ПК значительно больше, нежели пострадавших от наводнения людей, среди которых тоже наверняка тоже есть льготники. Безусловно, громкие заголовки, которые сейчас появятся в СМИ о том, что часть льготников могут лишиться своих выплат, заинтересует электорат. Тем более что среди льготников внушительный процент стабильного электората, т.е. людей регулярно участвующие в выборах".


Наверх