58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Гонки лодок на солнечных батареях прошли во Владивостоке

Фото: команда проекта "Солнечная регата»"
Гонки лодок на солнечных батареях прошли во Владивостоке

Тайфун “Лайонрок” не помешал проведению соревнований

Первые соревнования судов на солнечных батареях с успехом прошли с 30 августа по 2 сентября в морских воротах России в Тихий океан, в городе - герое Владивостоке. Очарованы зрители, подведены итоги, награждены победители, сообщает ЕНВ.

Задумывались и начали готовиться к соревнованиям во Владивостоке еще на самом старте проекта. Евгений Казанов, президент оргкомитета международных инженерных соревнований "Солнечная регата", еще год назад встречался со студентами дальневосточных ВУЗов и рассказывал о значимости развития альтернативной энергетики для нашей страны. И удалось "заразить идеей" самую активную молодежь. Студенты технических вузов Владивостока, Комсомольска-на Амуре, Хабаровска и Якутска в течении года разрабатывали проекты лодок, делали сложные расчеты и создавали опытные образцы. Генеральным партнером выступило Акционерное Общество "Российская венчурная компания". Были назначены даты и время стартов, приглашены зрители, но в Приморье пришел тайфун “Лайонрок” и поставил под сомнения проведение гонок. Но все же гонки состоялись.

Торжественное открытие регаты состоялось 30 августа не на воде (корректировка погоды), а в Яхт-клубе МГУ им. адмирала Г.И. Невельского. Кстати, Университет Г.И. Невельского является не только первым в России Морским государственным университетом, одним из ведущих вузов в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и авторитетным научно-методическим центром морского образования. Многочисленные зрители толпились у судов и удивлялись сложности и одновременно простоте инженерных конструкций и были поражены выставкой морских робототехнических комплексов, которые, неоднократно и успешно участвовали в международных соревнованиях по подводной робототехнике.

Несмотря на сильный дождь, когда стих ветер первой вышла на воду лодка "Аврора" рязанской команды. За "Авророй" потянулись и другие лодки. Решено было продолжить соревнования в двух классах.

Все заезды в классе катеров с двигателями до 4 кВт друг за другом шли лодки команды Московского Политеха (в недавнем прошлом МАМИ), Московского дипломатического кадетского корпуса и команды Дальневосточного Федерального университета, которой в самый последний момент удалось довести до рабочего состояния свою версию катера на солнечных батареях. Небольшое соревнование ощущалось только между первыми двумя лодками, которые успели выступить на первом этапе в Нижнем Новгороде.

Настоящий спор разгорелся между двумя лодками: рязанской "Авророй" и солнечным катамараном хабаровского Тихоокеанского университета (ТОГУ). В одном из заездов "Аврора" даже сошла с дистанции, прервав последний круг в нехарактерном для себя темпе. Команда срочно взялась устранять неполадки, и в заключительном заезде в своем классе на максимальную дальность 1500 м выступила отлично, обогнав соперника на целый круг. По итогам первого дня соревнований хабаровчане немного уступали рязанцам.

1 сентября Владивосток встретил "Солнечную регату" отличной солнечной погодой, накалом спортивных страстей и интригой. В акватории Яхт-клуба Морского государственного университета им. адмирала Г.И. Невельского состоялись кольцевые заезды на дистанцию 3 км. Главные соперники не разочаровали зрителей - заезд получился по-настоящему ярким.

класс "А", с двигателями мощностью более 4 кВт.

  1. Первое место — КБ Аврора РГРТУ, Рязань
  2. Второе место —Тихоокеанский государственный университет ТОГУ, Хабаровск

В классе "В", с двигателями мощностью менее 4 кВт. Места распределись следующим образом:

  1. Московский политехнический университет, Москва
  2. Московский дипломатический кадетский корпус, Москва
  3. Дальневосточный федеральный университет, Владивосток

Заключительное мероприятие прошло 3 сентября при поддержке официального партнера ПАО КБ "Восточный" прошла демонстрации лодки для участников Восточного экономического форума (ВЭФ). На стенде для обзора участинкам ВЭФ была представлена лодка команды "Аврора".

Лучшие представители соревнований "Солнечная регата" будут награждены на финальном мероприятии Всероссийского инженерного конкурса, который состоится в Москве.


Наверх