66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

В мире

Александр Галушка: На Дальнем Востоке наметился рост китайских и японских инвестиций

Автор фото: primorsky.ru
Александр Галушка: На Дальнем Востоке наметился рост китайских и японских инвестиций

Из общего объема привлеченных инвестиций на Дальний Восток не менее 16% - инвестиции из КНР и 7% - из Японии

Создание режимов территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток на Дальнем Востоке, по словам Александра Галушки, в первую очередь рассчитано на привлечение инвесторов из АТР в дальневосточные точки роста. Если год назад, на первом ВЭФ говорить о реальных инвестициях из Азиатско-Тихоокеанского региона в ТОРы и свободный порт Владивосток не приходилось, то сегодня ряд китайских и японских инвесторов активно реализуют свои проекты на Дальнем Востоке, передают слова главы Минвостокразвития ЕНВ.

По словам министра по развитию Дальнего Востока, важно, что те условия инвестирования и ведения бизнеса, которые созданы российским государством на Дальнем Востоке, заработали. Это ТОР, Свободный порт Владивосток, Фонд развития Дальнего Востока. Эти механизмы сегодня востребованы иностранными инвесторами.

Так, из общего объема привлеченных инвестиций на Дальний Восток с помощью новых инструментов развития, (около 1 трлн рублей), не менее 16% - инвестиции из КНР и 7% - из Японии.

На сегодняшний день в Корпорацию развития Дальнего Востока поступило 9 заявок от китайских инвесторов с объемом инвестиций 142 млрд рублей на реализацию инвестиционных проектов в ТОР. Пять китайских компаний уже стали резидентами ТОР. Сумма инвестиций данных проектов составляет 126 млрд рублей. В управляющую компанию Свободного порта Владивосток поступило 4 заявки от китайских инвесторов на сумму инвестиций более 1 млрд рублей. Все они получили статус резидента СПВ, сообщает Минвостокразвития.

Накануне ВЭФ-2016 президент России Владимир Путин встретился с инвесторами, среди которых были главы трех японских компаний: Iida Group Holdings, JBIC, "Джей Джи Си". По мнению политолога, заведующей кафедрой политологии ДВФУ Натальи Коломейцевой, это свидетельствует о высоком внимании, которое уделяет российские власти развитию Дальнего Востока, в том числе в привлечении иностранных инвестиций и создании благоприятных условий для развития бизнеса.


Наверх