57,03 ↑ 100 JPY
94,94 ↓ 10 CNY
63,79 ↑ USD
55,84 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
24 апреля
Среда

Экономика

Государственные подпрограммы по развитию Дальнего Востока улучшают демографическую ситуацию

Фото: kremlin.ru
Государственные подпрограммы по развитию Дальнего Востока улучшают демографическую ситуацию

За прошедший год они позволили сократить отток населения из ДФО в 5,3 раза

Тенденция к улучшению демографической ситуации на Дальнем Востоке стала одним из опорных моментов в основной части выступления президента страны Владимира Путина на пленарном заседании Восточного экономического форума "Открывая Дальний Восток". Глава России подчеркнул, что впервые за четверть века в Хабаровском крае, на Сахалине, в Якутии, на Чукотке начала расти численность населения. Подобного результата удалось достичь за счет естественного прироста населения – 1 397 человек и сокращения миграционной убыли в 3,5 раза, сообщает ЕНВ с ссылкой на данные Министерства по развитию Дальнего Востока.

В ходе ключевой сессии "Повышение благосостояния населения как драйвер экономического роста на Дальнем Востоке" зампредседателя правительства Ольга Голодец, замминистра по развитию Дальнего Востока Артур Ниязметов, представители российского и азиатского предпринимательского и экспертного сообщества обсудили демографическую ситуацию в регионе.

По словам Артура Ниязметова, по сравнению с январем-июнем 2015 года отток населения с Дальнего Востока в первом полугодии 2016 года сократился в 5,3 раза. "В отдельных регионах уже есть приток, - подчеркнул замглавы Минвостокразвития. - Уровень реальных доходов населения в среднем по округу сопоставим со среднероссийским, а в номинальном выражении превышает среднероссийский и составляет 48,2 тысячи рублей по состоянию на июнь текущего года".

По сообщению ведомства, для развития данной тенденции и обеспечения притока населения на Дальний Восток ключевое значение имеет последовательная работа органов исполнительной власти, являющихся ответственными исполнителями 27 государственных программ, которые вошли в перечень, утвержденный Председателем Правительства РФ.

Напомним, по результатам проведения первого Восточного экономического форума в 2015 году, президент страны Владимир Путин дал ряд поручений, из которых коснулись стратегического планирования развития территорий ДФО. Тогда президент дал поручение расширить список инвестпроектов, сформировать программы по ускоренному развитию Дальнего Востока.

Подпрограммы по опережающему развитию Дальнего Востока предусматривают выделение 771 млрд рублей на проекты в сферах развития транспорта, культуры, здравоохранения, туризма и машиностроения. Как пояснили представители Минвостокразвития, формирование 27 подпрограмм планируется завершить до 1 июля 2017 года. При этом, приоритетное финансирование ДФО будет обеспечено за счет квотирования объемов субсидий, применения коэффициентов приоритетного финансирования в правилах предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов ДФО, установления первоочередного порядка конкурсного отбора субъектов ДФО на получение субсидий из федерального бюджета.

"Процесс развития Дальнего Востока должен стать судьбоносным для России в преодолении, как демографического кризиса, так и  экономического спада, - уверена кандидат политических наук, эксперт Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Наталья Коломейцева. - Уже сегодня, опираясь на статистические данные, мы не можем не отметить того факта, что Дальний Восток на сегодняшний день является единственным федеральным округом в России, приток зарубежных инвестиций в который по итогам 2014-2015 годов, прошедших на фоне "замораживания" диалога между Россией и Западом, не упал, а возрос, причем в три раза. На фоне трехкратного падения суммарных иностранных инвестиций в экономику России это в очередной раз подтверждает тезис о необходимости комплексного развития территории Дальнего Востока как наиболее перспективной площадки взаимодействия с внешним миром".

Поделиться:

Наверх