62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 5 м/c
EN
22 августа
Четверг

Экономика

Привлекать инвестиции на Дальний Восток будут за счет разработки месторождений полезных ископаемых

Фото: minvostokrazvitia.ru
Привлекать дополнительные инвестиции на Дальний Восток будут за счет разработки месторождений полезн

Помимо самих месторождений инвесторам предоставят преференции в рамках ТОР, а также поддержку проектов на государственном уровне

В Минвостокразвития РФ уже отобрали 13 проектов, которым оказывается господдержка. 8 проектов реализуются в области недропользования. Кроме того, в скором времени инвесторы могут быть предоставлены налоговые льготы в объеме осуществленных инвестиций в объекты транспортной, энергетической, инженерной и иной инфраструктуры, необходимые для реализации их проектов. Об этом стало известно по результатам ключевой сессии Восточного экономического форума "Недра Дальнего Востока: повышение эффективности ресурсной экономики", сообщает ЕНВ.

Дальний Восток обладает внушительным  природно-экономическим потенциалом. Ежегодная добыча золота, алмазов, кобальта, олова в регионе составляет сотни тонн; серебра, свинца, цинка, вольфрама, никеля, меди, сурьмы – тысячи тонн; нефти, угля, бора – миллионы тонн. В пределах территориальных вод регион располагает акваторией площадью более 1.5 млн. кв. км, шельф которых, по оценкам специалистов, содержит около 30 млрд. тонн углеводородов.

"В рамках госпрограммы Минвостокразвития до 2025 года заложено 180 млрд рублей на инфраструктурную поддержку инвестиционных проектов. Из них 8,5 млрд рублей будут освоены до конца текущего года, - рассказал заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев. – По данным проектам будет создано более 10 тысяч рабочих мест; инвестиции в экономику макрорегиона составят 259 млрд. рублей; налоговые поступления за 10 лет реализации проектов составят 155 млрд. рублей. Таким образом, соотношение государственных и частных инвестиций составит 1 к 9".

Как отметили представители Министерства по развитию Дальнего Востока, в ведомстве подготовлен законопроект с изменениями в Налоговый кодекс РФ. До конца года проект планируется внести на рассмотрение нового состава Государственной думы. В случае его одобрения парламентом и президентом страны, инвесторы получат возможность вернуть себе средства, затраченных на создание транспортной, энергетической, инженерной и иной инфраструктуры на площадках реализации проектов. Компенсации подлежат инвестиции в объекты инфраструктуры, в том числе затраты на осуществление проектно-изыскательских работ, новое строительство, реконструкцию, приобретение машин, оборудования, инструментов, инвентаря, а также уплачиваемые проценты по привлеченным для осуществления указанных работ и закупок кредитам.

По оценкам Министерства, новый механизм позволит привлечь на Дальний Восток частные инвестиции в объеме более 1,2 трлн. рублей, увеличить валовый продукт макрорегиона на 9% и создать дополнительно более 28 тыс. рабочих мест. "Поддержка крупного бизнеса, занимающегося добычей сырья на Дальнем Востоке, носит стратегический характер, - считает политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев, - это связано с тем, что экспорт природных ресурсов наряду с сельским хозяйством и туризмом в настоящий момент является наиболее перспективными направлениями развития российско-азиатских отношений. В эти отрасли мы можем ждать притока инвестиций в течение нескольких ближайших лет".


Наверх