59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
18 июня
Вторник

Общество

Есть сигнал?

Антенны: модификации, цены, установка

Анжелина Шилан

Наличие телевизора, пусть самого дорогого, не обещает качественной трансляции каналов, даже положенных пятнадцати эфирных. Чтобы картинка и звук были четкими, необходимо позаботиться о выборе телевизионной антенны. Которые бывают: а) комнатными; б) наружными; в) спутниковыми. Чем они друг от друга отличаются – сегодняшняя тема.

Быстро, просто, дешево

Комнатные антенны - самая простая форма приемника сигнала. Они вряд ли обеспечат приемлемое изображение в сложных условиях, однако во многих случаях комнатная антенна — это единственный шанс смотреть телевизор. Также комнатные антенны незаменимы при временной необходимости приема телевизионного сигнала: например, в гостиницах, больницах. Дачники охотно покупают эти антенны во время летнего сезона.
Достоинства комнатных антенн в том, что эти устройства достаточно просты в изготовлении, имеют небольшую стоимость, могут быть легко развернуты, перенесены к другому телевизору, перестроены на другой канал и т.д. Однако такие модели в большой степени ограничены в дальности приема и требуют тщательной настройки и ориентировки антенны внутри помещения.
Разумеется, качественного приема ждать от них не стоит. На величину принимаемого сигнала влияют экранирующие свойства материалов стен здания (в домах, построенных из железобетонных конструкций, затухание сигналов в 3-5 раз больше, чем в деревянных). Поэтому лучше располагать комнатные антенны вблизи от окон. В густо застроенных районах напряженность поля на нижних этажах в 10-20 раз (на верхних в 5-8 раз) меньше, чем на крыше здания.
В квартирах, где окна выходят в сторону, противоположную телевышке, напряженность поля настолько мала, что не позволяет вести удовлетворительный прием ТВ-программ. Установка на окнах и балконах решеток и затеняющих металлических штор приводит к еще большему уменьшению телевизионного сигнала, а иногда и к невозможности просмотра ранее принимавшихся программ на комнатные антенны. На качество сигнала влияет даже хождение людей по комнате.
Впрочем, и комнатные антенны подразделяются по степени сложности, а именно по наличию усилителя. От этого же зависит и их цена. Самая простая китайская антенна стоит 50 рублей. Максимальная цена доходит до 15 000 рублей. Впрочем, как признался продавец-консультант одного из аудиосалонов, усилитель повышает не только интенсивность сигнала, но и помех - двойная-тройная картинка, рябь, хрипящий звук.
Пора лезть на крышу...
Эфирные антенны – это наружные антенны, принимающие сигнал от городской телевизионной вышки. В городе транслируется пятнадцать каналов, которые можно принимать трехволновыми антеннами, среди которых менеджер компании "Мир Антенн" Ростислав Баенко выделил "Дельту", Remo и антенны польского производства. Если вы не физик в душе или профессионально, тогда абсолютно бессмысленно расписывать качественные характеристики эфирных антенн (как, впрочем, и других). Наиболее логичным будет позвонить и пригласить специалистов по установке антенн, которые вам и предложат наиболее подходящую модификацию. Стоимость их услуг составляет 500–5 000 рублей. Антенна обойдется в сумму от 280 до 3 000 рублей.
Не будет лишним сказать пару слов о китайских наружных антеннах с дистанционным управлением. С помощью ДУ прямо из квартиры их можно, повернув, настроить на отраженный сигнал, если нет прямого. Недостатки – хлипкая конструкция, не выдерживает силы наших ветров. На китай-базарах за подобную модификацию можно выложить от 200 до 500 рублей.
Космическое кино
И, наконец, наиболее совершенная форма приемника – спутниковая антенна. Основное преимущество спутникового телевидения в том, что оно цифровое, что, естественно, отражается на качестве принимаемой картинки. Причем высокое качество не единственное преимущество спутникового телевидения. Спутник берет количеством и разнообразием, которое зависит от того, к какому провайдеру вас подключат. "Орион Экспресс", дальневосточная альтернатива "НТВ плюс", помимо пятнадцати эфирных предлагает около пятидесяти платных каналов.
Разумеется, стоимость установки спутниковой антенны несколько выше, чем установка обычной эфирной и зависит от того, бесплатные или платные каналы вы выбираете. Установка "тарелки" для бесплатного просмотра (каналов 25) обойдется в 10 000-15 000 рублей, для просмотра платных каналов – 8 000 тысяч рублей. Сюда же входит стоимость самой антенны.
Разумеется, можно приобрести антенну самостоятельно. В городских магазинах цена на имеющиеся экземпляры колеблется от 1 000 до 5 000 рублей. Более дорогая, а значит, более качественная антенна дает возможность владельцу подключиться к Интернету, даже если у того нет телефона. Такие варианты хороши для нетелефонизированных районов. Причем качество сигнала будет одинаковым как в городе, так и где-нибудь в тайге.

Поделиться:

Наверх