57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Экономика

Более 180 миллиардов рублей направят на создание инфраструктуры для ТОРов в ДФО

Фото: пресс-служба ДВЭУК
Более 180 миллиардов рублей направят на создание инфраструктуры для ТОРов в ДФО

В регионе так же планируется ввести льготы для тех инвесторов, кто будет самостоятельно вкладываться в инфраструктуру

На создание инфраструктуры для 13 территорий опережающего развития в регионах Дальнего Востока из федерального бюджета направят более 180 миллионов рублей. Об этом сообщил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев на секции по продовольственной безопасности в рамках второго Восточного экономического форума. Участие в мероприятии от Приморья принял директор департамента развития сельского хозяйства Денис Бочкарев, сообщают ЕНВ.

Как сообщил Сергей Качаев, важным условием для обеспечения продовольственной безопасности, развития импортозамещения способствует закон о создании территорий опережающего развития.

"В регионах Дальнего Востока создано 13 ТОР. Сегодня на них уже активно реализуются крупные инвестиционные проекты, в том числе и направленные на производство молочной, мясной, сельскохозяйственной продукции. Крупнейший резидент в этой области – компания "Русагро-Приморье", например, открывает свое производство в ТОР “Михайловский“ в Приморье", – отметил он.

Замминистра подчеркнул, Правительством РФ принято решение о выделении более 180 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание инфраструктуры для крупнейших резидентов всех территорий опережающего развития субъектов Дальнего Востока.

"Программа будет реализована до 2025 года. По нашим прогнозам, резиденты смогут вернуть первоначальный капитал в течение 10 лет. Производства будут обеспечивать всей необходимой продукцией не только весь Дальний Восток, но и направлять ее на экспорт", – добавил Сергей Качаев.

Как ранее отмечал губернатор Приморья Владимир Миклушевский, благодаря ТОР "Михайловский", краевые власти намерены увеличить производство свинины в 12 раз.

"Например, крупнейший резидент территории – “Русагро-Приморье” планирует построить десять свинокомплексов производительностью 700 тысяч голов в год. Местная компания “Мерси Трейд” – 540 тысяч голов. Инвестиции только этих двух резидентов составят около 40 миллиардов рублей", – подчеркнул глава региона.

Помимо производства мяса резиденты ТОР "Михайловский" специализируются на зерновых культурах. Так, Черниговский Агрохолдинг намерен выращивать кукурузу, ячмень и сою. Компания инвестирует почти 370 миллионов рублей в экономику Приморского края.

Всего в АО "Корпорация развития Дальнего Востока" поступило 12 заявок на получение статуса резидента ТОР "Михайловский". Общая сумма инвестиций по заявкам – 61,7 миллиарда рублей, помимо этого на предприятиях будет создано около 3,7 тысяч новых рабочих мест.

Напомним, под руководством Владимира Миклушевского в Приморье создана и работает краевая комиссия по продовольственной безопасности и импортозамещению. Один из результатов ее работы – формирование в краевом предприятии "Госпродагентство" запаса овощей и круп для реализации населению и торговым точкам по доступным ценам.

Добавим, что в ходе открытия Второго Восточного экономического форума Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка отметил, что сегодня в Дальневосточном регионе при реализации таких проектов, как ТОРы и Свободный порт Владивосток, планируется ввести льготы для тех инвесторов, кто будет самостоятельно вкладываться в инфраструктуру


Наверх