58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Экономика

ВЭФ во Владивостоке – импульс для работы японской Iida Group в области строительства в Приморье

Фото: ЕНВ
дома

После того, как объемы и темпы будут значительными, компания рассмотрит возможность ипотечного кредитования жилья по невысоким ставкам

Накануне на полях Второго Восточного экономического форума подписали соглашения первые лица российского холдинга RFP и японского Iida Group. Это является доказательством того, что японский бизнес по-прежнему настроен вести дела в Дальневосточном регионе и компания не собирается отказываться от своих планов в области домостроения и кредитования, сообщают ЕНВ.

То, что Восточный экономический форум – достойная площадка для расширения контактов, укрепления сотрудничества и выработке новых планов – это факт. Кроме того, много внимания уделяется совместным проектам России и Японии в этом регионе. И тема эта обсуждается на всех уровнях – от первых лиц государств до представителей бизнес-структур.

Накануне на полях ВЭФ подписывали соглашение о сотрудничестве президент российского холдинга RFP г-н Константин Лошкевич и генеральный директор, Iida Group Holdings Co., Ltd. г-н Ёити Нисикава. В основе соглашения проект домостроения, предусматривающий производство бруса и строительство домов экономкласса.

Стоит отметить, что желание у холдинга Iida Group выйти на российский рынок, в частности дальневосточный, присутствует уже не первый год. Еще два года назад корр. ЕНВ в разговоре гендиректор компании Тосио Цунодзаки рассказал о планах холдинга по участию в строительстве бюджетного жилья, ипотечном кредитования, а также в лесозаготовке и лесопереработке. Что изменилось за это время?

Как отметил г-н Тосио Цунадзаки, который занимается делами холдинга в России, пока процесс двигается медленно, совсем не с той скоростью, как ожидала японская сторона. Но уже все-таки есть первый подвижки.

"Холдинг приобрел 24,9645% акций "Приморсклеспрома". Уже на завершающем этапе заключение договора с компанией, которая предоставит землю для перерабатывающего завода в Славянке. В силе и проекты по строительству домов по демократической цене. Но речь не только о малоэтажном строительстве. Мы будем так же инвестировать в строительство многоэтажного дома во Владивостоке, но цена на это жилье будет такой же, бюджетной", - отметил г-н Цунадзаки.

Японский бизнесмен подчеркнул, что и подписанное соглашение, и форум дают импульс для строительства.

Что касается ипотечных кредитов при приобретении жилья у компании Iida Group, то желание по-прежнему присутствует, отказываться от своих планов компания не собирается, но на сегодня это не так легко, как думалось на начальном этапе. Чтобы этот вопрос был разрешен, необходимо вводить в эксплуатацию большие объемы.

"Мы так же надеемся, что после заключения соглашения и начала работы Iida Group па Дальнем Востоке крупные компании в сфере лесозаготовки и лесопереработки захотят работать с нами и в других сферах", - добавил г-н Цунадзаки.

Напомним, что в январе одна из ведущих японских деловых газет "Никкэй" писала о планах Iida Group Holdings по строительству в России предприятия по производству стройматериалов. Инвестиции на первоначальном этапе оценивались в 10 млрд иен (около $85 млн).

На данный момент на долю Японии приходится более 7% всех привлеченных на Дальний Восток с помощью новых инструментов развития инвестиций.


Наверх