58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Федеральный режим "Чрезвычайной ситуации" введен на территории Приморского края

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС РФ по ПК
Федеральный режим "Чрезвычайной ситуации" введен на территории Приморского края

В Тернейском и Чугуевском районах края проводятся спасательные операции

Сегодня, 2 сентября, по состоянию 18.00, в результате прошедших проливных дожей на территории Приморского края подтоплено 2338 домов в Чугуевском, Тернейском, Кавалеровском, Красноармейском, Лазовском районах, а также на территории Дальнегорского городского округа и вмУссурийске. За сутки от воды освободились 166 домов. Кроме этого вода вошла в 1062 придомовые территории в Анучинском, Кавалеровском, Хасанском, Чугуевском районах. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня, сообщают ЕНВ со ссылкой на Пресс-службу краевого ГУ МЧС России.

Также на 31 участке автодорог Приморского края наблюдаются переливы общей протяженностью 27 км. В настоящее время остаются отрезанными 17 населенных пунктов Уссурийского городского округа, Кавалеровского, Тернейского, Хасанского, Чугуевского, Лазовского и Партизанского районов.

Для жителей подтопленных домов развернуты 8 пунктов временного размещения, где организовано питание, имеются необходимые предметы первой необходимости, оказывается медицинская и психологическая помощь специалистами Дальневосточного Центра экстренной психологической помощи. Всего из подтопленных районов края эвакуировано 641 человек, 466 из них разместились в пунктах временного размещения, остальные находятся у родственников и знакомых.

Основные усилия органов управления, сил и средств сосредоточены на организации отселения населения в населенных пунктах Светлая Тернейского района; Уборка, Павловка, Антоновка, Шумное Чугуевского района. В них в настоящее время проводятся спасательные операции. Кроме этого аварийно-спасательные работы продолжаются на территории Дальнереченского и Уссурийского городских округов, Дальнереченского Кавалеровского, Лазовского, Ольгинского, Тернейского, Хасанского, Чугуевского, Яковлевского муниципальных районов.

В наиболее пострадавшие районы авиацией МЧС России доставляется гуманитарная помощь. Прежде всего, это питьевая вода, продукты питания и предметы первой необходимости. Так в поселок Амгу вертолетом МЧС России было доставлено 1,5 тонны гуманитарной помощи. В настоящее время продолжается откачка воды силами пожарных насосных станций, пожарных автоцистерн, насосных станций служб водоканала и служб ЖКХ. Силами курсантов Дальневосточной пожарно-спасательной академии, пожарно-спасательных гарнизонов, краевой поисково-спасательной службы, Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, Амурского спасательного центра, проводятся аварийно-восстановительные работы в пострадавших от стихии районах (работы по расчистке русел рек и ливневых стоков, берегоукрепительные работы, очистка территорий от мусора и упавших деревьев, оказывается адресная помощь населению).

Аэромобильными группировками, работающими на территории подтопленных населенных пунктов, круглосуточно осуществляется мониторинг паводковой обстановки на реках края. В случае необходимости производится укрепление или возведения дамб для защиты территории от воды. Для просушки освободившихся от воды помещений и домов спасатели доставляют тепловые пушки.

Для координации действий сил и средств в Дальневосточном региональном центре МЧС России и Главном управлении МЧС России по Приморскому краю развернуты оперативные штабы, на месте работают оперативные группы МЧС России. Организовано взаимодействие с органами власти края и местного самоуправления.

В центре управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Приморскому краю организована работа телефона "Горячей линии", на который поступило более 100 звонков от населения.

Всего для ликвидации последствий прохождения циклона на территории края в готовности к реагированию находятся 14487 человек и 403 единицы техники, 78 плавсредств, в том числе от МЧС России - 4469 человека и 156 единиц техники, 41 плавсредств, 5 единиц воздушных судов.


Наверх