65,42 ↓ 100 JPY
11,22 ↓ 10 CNY
71,68 ↓ USD
64,44 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 1 м/c
13 июня
Воскресенье

Общество

Не платишь за тепло - конфискуют добро

В Артеме за неоплаченную теплоэнергию должников начали выселять из квартир, а во Владивостоке - только конфискуют имущество

Сергей Норов


С начала июля во Владивостоке и Артеме представители филиала "Приморские тепловые сети" ОАО "ДГК" вместе с судебными приставами начали проведение рейдов по домам злостных неплательщиков. У нерадивых потребителей горячего водоснабжения и отопления производятся арест и последующая продажа имущества в счет погашения задолженности перед филиалом.
Как сообщил "Н" пресс-секретарь компании Алексей Субботин, проведение подобных рейдов с участием судебных приставов станет регулярным. Выезды будут осуществляться 2-3 раза в неделю. В минувшую среду "Н" вместе с представителями "Приморских тепловых сетей" и судебными приставами посетили неплательщиков Первореченского района Владивостока.
За теплоснабжение трехкомнатной квартиры по улице Карбышева жильцы задолжали 46 тысяч 363 рубля 93 копейки. Судя по полунищенской обстановке, судебным приставам здесь особо нечем было поживиться. Старая развалившаяся стенка, такая же двуспальная кровать, два стареньких холодильника, дешевенькие, небольшого формата китайские телевизоры... Ремонта здесь не было со времени сдачи дома. Одна из прописанных в квартире, мать-одиночка, работающая уборщицей в супермаркета, - женщина вполне приличного вида, - всплеснула руками, когда приставы начали составлять акт о конфискации первого телевизора:
- Да отец меня просто убьет, когда узнает, что его вещи арестовали. Это же все принадлежит ему. У нас с сынишкой вот только одна кровать! - взмолилась женщина.
- Сколько стоит телевизор? На него имеются документы? - интересуется пристав.
- Документов нет никаких. Отец купил его у кого-то подешевке за 500 рублей.
Тем не менее судебный пристав-исполнитель по Первореченскому району Владивостока Надежда Жигула нашла в соседней комнате портативный ноутбук, видеомагнитофон и второй телевизор.
- В этой квартире зарегистрированы пятеро человек, но на сегодня только один из них проплатил 16 июля сумму в размере 5 тысяч рублей, - рассказывает Надежда Жигула, - однако это недостаточное основание для того, чтобы не производить иные исполнительные действия. Поэтому мы произвели проверку ликвидного имущества и изъяли его на основании акта описи и ареста. Теперь этим гражданам в течение 10 дней предоставляется срок на обжалование наших действий. Они могут обратиться в мировой суд, либо к старшему судебному приставу ОСП по Первореченскому району Владивостокского городского округа, либо в краевое управление судебных приставов.
Если в течение 10 дней наши действия не будут обжалованы, то мы будем обязаны передать арестованное имущество в реализующую компанию, которая займется его продажей. Вырученная сумма будет перечислена сначала на наш расчетный депозитный счет, а затем она будет переведена взыскателю. Конечно, все это реализуется за копейки, но это наш долг. Я понимаю, что вся эта процедура выглядит жестоко, но иначе мы не можем заставить должников погасить задолженность. Пусть хотя бы эти наши меры заставят их задуматься, - считает Надежда Жигула.
Напомним, что на сегодняшний день за услуги горячего водоснабжения и отопления население Владивостока задолжало филиалу "Приморские тепловые сети" ОАО "ДГК" 399 миллионов 850 тысяч рублей. Задолженность юридических лиц перед компанией составляет 43 миллиона 167 тысяч рублей, но все же большая часть фирм уже заключила договоры на ее реструктуризацию. В судах и исполнительном производстве на данный момент находится более 25 тысяч исков филиала о взыскании с неплательщиков - физических лиц задолженности на общую сумму 105 миллионов рублей. Минимальная сумма поданного иска составила 300 рублей.
По информации пресс-секретаря филиала "Приморские тепловые сети" ОАО "ДГК" Алексея Субботина, первые рейды уже принесли свои плоды. Только за один выезд филиалу удалось вернуть долгов на сумму более 50 тысяч рублей.
- Бывали случаи, когда неплательщиками оказывались и вполне обеспеченные люди, в том числе предприниматели, - рассказывает Алексей Субботин. - Просто за делами им некогда сходить в кассу и погасить долг. Не платили годами, находясь в отъезде за границу. Такие люди, как правило, отдают деньги судебным приставам сразу и в полном объеме...
Добросовестным потребителям бояться нечего - принудительные меры будут применяться лишь к тем абонентам, которые, несмотря на многократные предупреждения компании, продолжают игнорировать свои обязательства по оплате.
Основанием для подачи иска о взыскании задолженности по закону уже может служить двухмесячная задолженность абонента. После этого срока в ход вступают действия по судебному преследованию недобросовестного потребителя.
Филиал "Приморские тепловые сети" идет на применение санкций лишь в тех исключительных случаях, когда вопрос о погашении долгов невозможно решить путем переговоров. При этом соблюдается вся предусмотренная законодательством процедура предупреждений и уведомлений абонентов-должников.
Для потребителей, которые по каким-либо причинам не могут погасить всю задолженность целиком, "Приморские тепловые сети" проводят специальную акцию по реструктуризации задолженности. Абонент имеет возможность заключить договор с компанией и платить в рассрочку.
По вопросам реструктуризации задолженности можно обратиться в абонентские отделы, написать заявление и заключить соглашение о реструктуризации долга. В документе будет указана сумма и дата ежемесячного платежа. Данное соглашение может быть заключено на срок до девяти месяцев. В этом случае абонент сможет гасить свою задолженность перед компанией в течение всего периода действия соглашения. Пеня на задолженность абонента в период действия договора начисляться не будет. Но следует помнить, что в случае просрочки оплаты энергокомпания вправе расторгнуть соглашение.
Подробнее о возможности заключения договора реструктуризации задолженности можно узнать по телефону "горячей линии" филиала "Приморские тепловые сети" в г.Владивостоке- 432-028.

Поделиться:

Наверх