58,24 ↑ 100 JPY
91,37 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
16 июля
Вторник

Общество

Тайфун отступил: "Солнечная регата" стартовала во Владивостоке

Фото: Организаторы проекта "Солнечная регата"
Тайфун отступил: "Солнечная регата" стартовала во Владивостоке

Поначалу пасмурной погодой - низкое небо, сильный ветер, дождь и волны – встретила яхтсменов приморская столица

Стремительно надвигающийся с Филиппин тайфун "Лайонрок" не давал никакой надежды на проведение соревнований в море. Все солнечные катера были готовы выйти на воду. Команды в полном сборе, настроенные решительно и только на то, что заключительный этап 2016 года состоится, сообщают ЕНВ.

Как и намечалось — торжественное открытие регаты состоялось 30 августа в Яхт-клубе МГУ им. адмирала Г.И. Невельского. Перед собравшимися выступило руководство университета, организаторы и участники регаты. Участники продемонстрировали свои катера на солнечных батареях команды журналистам и зрителя, а таковых оказалось немало.

Морской государственный университет им. Невельского порадовал посетителей, особенно самых юных, выставкой морских робототехнических комплексов, которые, неоднократно и успешно участвовали в международных соревнованиях по подводной робототехнике. Инженерные соревнования Солнечная регата впервые проходят на Дальнем Востоке, студенты технических вузов Владивостока, Комсомольска-на Амуре, Хабаровска и Якутска в течении года разрабатывали проекты лодок, делали сложные расчеты и создавали опытные образцы. Солнечная регата входит в дорожную карту Маринет Национальной технологической инициативы (НТИ). Генеральный партнер инженерных соревнований РВК.

Несмотря на сильный дождь, когда стих ветер первой вышла на воду лодка "Аврора" рязанской команды. Циклон будто бы отступил. За "Авророй" потянулись и другие лодки. Но все квалификационные заезды пришлось наблюдать под зонтом. И вдруг произошло практически невероятное — выглянуло солнце, прорвав сплошную завесу облаков. Решено было продолжить соревнования в двух классах.

Все заезды в классе катеров с двигателями до 4 кВт друг за другом шли лодки команды Московского Политеха (в недавнем прошлом МАМИ), Московского дипломатического кадетского корпуса и команды Дальневосточного Федерального университета, которой в самый последний момент удалось довести до рабочего состояния свою версию катера на солнечных батареях. Небольшое соревнование ощущалось только между первыми двумя лодками, которые успели выступить на первом этапе в Нижнем Новгороде.

Настоящий спор разгорелся между двумя лодками: рязанской "Авророй" и солнечным катамараном хабаровского Тихоокеанского университета (ТОГУ). В одном из заездов "Аврора" даже сошла с дистанции, прервав последний круг в нехарактерном для себя темпе. Команда срочно взялась устранять неполадки, и в заключительном заезде в своем классе на максимальную дальность 1500 м выступила отлично, обогнав соперника на целый круг. Итог первого дня инженерных соревнований — хабаровчане немного уступают рязанцам.

Продолжение соревнований запланировано на 1 сентября 2016, участники и зрители ждут у моря хорошей погоды.


Наверх