59,28 ↓ 100 JPY
90,78 ↓ 10 CNY
64,25 ↓ USD
54,18 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
16 октября
Среда

Общество

Во Владивостоке юбилей Сергея Довлатова отметят презентацией уникального фотоальбома

Фото: Предоставлено консульством США во Владивостоке
Во Владивостоке юбилей Сергея Довлатова отметят презентацией уникального фотоальбома

Раньше Сергей Довлатов традиционно принадлежал двум городам – Санкт-Петербургу и Нью-Йорку, теперь эту географию пополнил и Владивосток

3 сентября исполняется 75 лет со дня рождения Сергея Довлатова – одного из самых популярных и читаемых русских писателей. К этой дате во Владивостоке издан фотоальбом "Сергей Довлатов в фотографиях и воспоминаниях Нины Аловерт". Презентация этого уникального издания пройдет 5 сентября в 17.00 в галерее "Арка", сообщают ЕНВ со ссылкой на Генконсульство СШа во Владивостоке.

Издание фотоальбома стало возможным благодаря сотрудничеству Генерального консульства США во Владивостоке, местного журналистского сообщества и русско-американского фотографа Нины Аловерт, которую называют "летописцем русской культуры за рубежом".

Нина Аловерт фотографировала Сергея Довлатова на протяжении многих лет их дружбы и работы в США. Сегодня ее снимками проиллюстрированы десятки книг о Довлатове, причем, часто - без разрешения автора. Выпущенный во Владивостоке альбом – это первое издание лучших снимков Нины Аловерт, рассказывающих о жизни писателя в Америке в 1979-1987 гг.

134 уникальные фотографии с комментариями автора создают настоящую "летопись эпохи". Это повествование о жизни Сергея Довлатова в один из самых интересных и продуктивных периодов его творчества, а также о людях, входивших в круг общения писателя, хранивших и создававших русскую культуру за рубежом. В объектив Нины Аловерт попадали такие звезды русской эмиграции как Иосиф Бродский, Эрнст Неизвестный, Владимир Войнович, Василий Аксенов, Виктор Некрасов, Андрей Синявский, Олег Целков, Ефим Эткинд, Андрей Хвостенко и другие.

"Когда человек попадает в нужное время в нужное место, он встречает нужных людей и начинается судьба, – так объясняет Нина Аловерт историю издания фотоальбома во Владивостоке. – Саша Корбут, выпускник журфака Дальневосточного госуниверситета, сделал со мной в Нью-Йорке интервью и послал его своему бывшему преподавателю, который работает в Генконсульстве США. Консульство заинтересовалось и организовало осенью 2015 года в местной галерее "Арка" выставку моих фотографий, среди которых были и снимки Довлатова. Вспомнили, что его дед и отец жили во Владивостоке… И когда я начала искать возможность для издания фотоальбома к 75-летию Довлатова, именно Генконсульство США во Владивостоке с энтузиазмом поддержало мою идею".

"Довлатов традиционно принадлежит двум городам – Санкт-Петербургу и Нью-Йорку, и мы очень гордимся, что сумели нанести на эту карту и Владивосток, - говорит Эрик Пагнер, консул по вопросам печати культуры и образования Генерального консульства США во Владивостоке. – Этот проект никогда бы не состоялся, если бы его не поддержало местное журналистское сообщество. Журналисты Марина Божко, Андрей Островский, Василий Авченко, директор типографии "ПСП" Сергей Лукьянов, их коллеги и работники консульства вложили своё время, талант и душу в книгу, которая издана в рекордно короткие сроки. Наш альбом – это дар всем поклонникам писателя и всем тем, кто верит, что культура – это мост, способный соединять народы".

75-летие Сергея Довлатова широко отмечается в России. В Санкт-Петербурге Общество любителей Сергея Довлатова подготовило трехдневный фестиваль "День Д", для участия в котором приглашена Нина Аловерт. Среди мероприятий фестиваля – открытие ее фотовыставки, а также презентация изданного во Владивостоке фотоальбома.


Наверх