58,33 ↓ 100 JPY
93,32 ↑ 10 CNY
64,42 ↓ USD
54,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
23 мая
Четверг

Общество

"Луч" не готов к победам

Первый матч 2008 года владивостокцы крупно проиграли

Екатерина Попцова

Корректный подбор кадров
До последних дней "Луч-Энергия" держал в строжайшем секрете имена тех спортсменов, которые находятся на просмотре вместе с основной командой в Турции. Клуб объяснял это этическими соображениями, ведь не все футболисты в итоге подойдут "Лучу-Энергии", а это впоследствии может негативно отразиться на карьере футболистов.
Тем не менее шила в мешке не утаишь. Тем более что "Луч" на сборах напоминает лагерь небольшой футбольной армии с постоянно поступающим подкреплением. Вместе с Мареком Чехом, Марианом Палатом, Александром Чихрадзе, Левани Гвазавой, Виталием Ланько, Дмитрием Семочко, Евгением Кузнецовым, Александром Шешуковым, Никитой Заморока, Павлом Ганнесеном, Дмитрием Кабановым, Игором Кралевски, Романом Войделем, Георгием Базаевым, Дмитрием Николаевичем Смирновым, Александром Тихоновецким, Раде Новковичем, Ненадом Стояновичем, по сообщению пресс-аташе "Луча" Павла Зайцева, тренировались россияне (из "Читы", "Сибири", ЦСКА, "Торпедо"), африканцы и южноамериканец — всего 12 человек, готовых встать под флаги "Луча-Энергии". Насколько они готовы физически и функционально, до сих пор выясняет тренерский штаб. Вскоре по приглашению главного тренера в Турцию приехали бразилец и черногорец, ведутся переговоры по футболистам из Республики Корея.
Первое рассекречивание данных произошло накануне первого контрольного матча с донецким "Шахтером". Опять же Павел Зайцев поведал о том, что Зоран Вулич, свободно говорящий на французском, нашел общий язык с ивуарийским защитником Акесом Горэ Дакостой и полузащитником Абелем Бехимой. Первый играл за Кот-д’Ивуар на молодежном чемпионате мира в 2003, под 12-м номером выступал за ФК "ASEC Mimosas" из Абиджана и неоднократно защищал "желто-черные" цвета своего клуба в африканской лиге чемпионов CAF, забив один мяч. Второй стал чемпионом Кот-д’Ивуара в составе абиджанского клуба Africa Sports. А после матча с "Шахтером" и вовсе все имена пришлось открыть.

"Качество предлагаемого материала не радует"

Зоран Вулич, главный тренер "Луча", пока не совсем комфортно чувствует себя на сборах в Турции. Его волнуют организационные, а главное - кадровые вопросы. Подступиться к наставнику нашей команды в отеле "Кремлин Палас" в турецкой Ларе и задать несколько вопросов удалось представителям газеты "Спорт-Экспресс":
 - Была информация, что вместе с вами в "Луч" перейдут игроки "Хайдука" Бартолович и Дамьянович. Не получилось?

- Они слишком дороги, чтобы "Луч" мог позволить себе этот трансфер. Хорошие игроки из Хорватии, способные стать лидерами команды, стоят слишком много, а рядовые мне не нужны. Рядовых нужно искать в России.

- Но, согласитесь, Россия - в некотором смысле вызов для вас?

- В чем тут вызов? Тренеры работают по всему миру - от Китая до Камеруна. Здесь нет вызова, одно ремесло. Хотя в каждом деле возникают проблемы. В "Луче", например, сложность в том, что команда потеряла нескольких ведущих игроков. Мне привозят много потенциальных новичков, но пока качество предлагаемого материала не радует. Но иного пути нет - я должен заниматься поиском исполнителей.
- Сколько новичков вы намерены пригласить?
- Сколько найдем. Вопрос ведь не в количестве, а качестве, причем я бы хотел опираться на русских парней. Это в идеале, а там уж как получится.
Недовольство Вулича оправданно
Перед "Шахтером" действующие и потенциальные футболисты "Луча" прочувствовали все "прелести" предматчевой подготовки. "Желто-синие" старались подойти к встрече во всеоружии. Но и серьезный соперник, вице-чемпион Украины, постоянный импортер футбольных талантов с Балкан, в том числе из Хорватии, а также из Бразилии, показал, что настроился на участие в Кубке Первого канала и исключений для владивостокцев делать не будет.

  • "Луч-Энергия" – "Шахтер" - 0:3 (0:1)
  • Голы: Адриану (36), Срна (58), Брандау (73, пен.)


"Луч-Энергия": Чех (Чихрадзе, 46), Семочко (Ганнесен, 77), Новкович (Бурмистров, 63), Смирнов (Станич, 69), Дакоста (Кабанов, 80), Шешуков (Кузнецов, 62), Гвазава (Стоянович, 62), Славнов (Заморока, 56), Булыга (Кудинов, 63), Ланько (Бехима, 62), Бакари (Сантос, 22 (Войдель, 62)).
"Шахтер": Вирт (Пятов, 46), Кучер (Чигринский, 46), Срна (Полянский, 72), Левандовски (Езерский, 46), Шевчук (Рац, 46), Полянский (Дуляй, 46), Виллиан (Фернандиньо, 46), Хюбшман (Кравченко, 46), Вукич (Гай, 46), Белик (Гладкий, 46), Адриану (Брандау, 46).
 
Подопечные Зорана Вулича в первом тайме позволили противнику забить лишь один мяч. Оборону держали пять номинальных защитников. В их рядах дебютировал за "Луч-Энергию" защитник Дакоста. Ворота Марека Чеха поразил молодой бразилец Адриану, которому ассистировал соотечественник Виллиан.
Во втором нового тренера "желто-синих" огорчил его бывший подопечный ныне игрок "Шахтера" Дарио Срна. И после часа игрового времени Вулич кардинально сменил состав, дав таким образом показать себя чуть ли не всем соискателям места в составе приморской команды. Но это видимого результата не дало. Через 10 минут турецкий арбитр назначил пенальти в ворота "Луча-Энергии", который исполнил бразильский ветеран "горняков" Брандау.
Получив целый матч для анализа, тренерский штаб "Луча-Энергии" теперь уж точно и объективно может судить о качестве "материала", который поставляется. Наверняка к следующим спаррингам будут сделаны серьезные выводы.

Поделиться:

Наверх