58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
EN
18 октября
Пятница

В мире

Лохотрон по-сингапурски

Фото: Александр Ивашкин
Лохотрон по-сингапурски

Как не попасть впросак бронируя поездку через Интернет или как житель Приморья боролся с международными мошенниками

Современный турист все чаще и дальше уходит в самостоятельное плавание. Нет ничего такого, чего бы нельзя было сделать через Интернет. Билеты на самолет и концерт рок-звезды, лимузин к подъезду и бронирование отеля, цветы в другой город и индивидуальная экскурсия… Единственный минус – если уж турист "пролетаете", (неправильно перевел деньги, напоролся на левый сайт, бронь слетела, дважды сняли деньги, гид оказался непрофессионалом и т.д.), то винить приходится только самого себя.

По просьбе редакции ЕНВ председатель НП "Лига финансовых институтов" Александр Ивашкин, часто посещающий разные уголки планеты, как в рамках бизнеса, так и в качестве туриста, поделился своим опытом путешествий и в частности рассказал специально для наших читателей некоторые тонкости по аренде жилья за рубежом.

Несмотря на кризисы, демпинги, девальвации, россияне отказываться от путешествий не хотят. Ищут возможности различных эконом-вариантов – отель не 4 звезды, а три; не брать машину в аренду, а передвигаться чаще на своих двоих или общественным транспортом; поискать дешевые билеты на самолет или пойти в музей к вечеру, когда цена билета ниже и т.д.

Сегодня туристы, те, которые хотят свободы при путешествии, которые стеснены в средствах или не хотят ни от кого зависеть, все чаще обращаются к сайту Airbnb, что расшифровывается как "Air Bed and Breakfast". И отзывы об этой онлайн-платформе для аренды жилья либо восторженные, либо ругательные.

Радостно за тех, у кого путешествие прошло без сучка и задоринки, кто многократно пользовался этим способом аренды жилья и все его ожидания оправдывались. И обидно за тех, кто оказался обманут, потерял деньги, разочаровался в стране, куда отправился в путешествие. Ибо в этом сегменте "турбизнеса" тоже есть свои мошенники.

Что интересно – на русскоязычных сайтах информации об этом виде мошенничества практически нет. Есть свежая обзорная статья здесь, а здесь  "плач" журналистки, которую мягко говоря обманули, тут кто-то буквально "выкричался" в форуме, а здесь разгорелась целая дискуссия - что делать и как быть в случаях с обманом. Но все события без подробностей. Людям, потерявшим деньги, в накале распирающих эмоций, видимо, не до подробностей. А ведь "дьявол кроется в деталях". Англоязычный сегмент интернета завален подобной информацией. Итак... послушаем рекомендации бывалого.

"Стоимость аренды жилья в Сингапуре одна из самых высоких в Азии. Большинство объектов недвижимости сдается в аренду через специализированные агентства, что неизбежно влечет за собой сопряженные с этим расходы, включая вознаграждение агенту, комиссию за так называемую reference check - проверку платежеспособности и благонадежности будущих жильцов, а при отсутствии должных референсов люди вынуждены вносить депозит. Обычно депозит считается как оплата за один месяц, умноженная на количество лет по контракту аренды. Т.е снимая на год – месячный платеж, на 2 – двухмесячный и т.д..

Поэтому вполне объяснимо, что некоторые арендаторы пытаются сэкономить на этом процессе и снять жилье напрямую у собственников жилья, находя их через различные доски объявлений в Интернете. Однако иногда стремление сэкономить оборачивается финансовыми потерями, когда вместо истинных владельцев недвижимости люди нарываются на мошенников, коих в мире предостаточно. В этой сфере крутятся очень большие деньги, а деньги всегда притягивают аферистов и проходимцев всех мастей.

На мой взгляд, мошенники в сфере аренды внимательно следят за спросом и предложениями недвижимости в различных государствах, используя СМИ и сайты объявлений в Интернете. Разумеется, эти мошенники представляют из себя интеллектуально подкованных людей, умеющие использовать средства Интернета и современные компьютерные программы как для поиска потенциальных жертв, так и для завладения их средствами, используют при этом электронные деньги, криптовалюту (cryptocurrency) такие как биткоин (Bitcoin), латкоин (Litecoin) или нэймкоин (Namecoin).

Со мной совсем недавно приключилось история в самом технологичном и законопослушном мегаполисе мира, в Сингапуре. Вообще с интернетом в Сингапуре связано буквально всё: от уплаты налогов и штрафов до расписания движения автобусов, покупки билетов и управления счетов в банке. До прошлой недели считал, что это образцовая модель онлайн-рынка Юго-Восточной Азии. Типичные характеристики: зрелая аудитория, высокие траты на онлайн-покупки товаров и услуг, а также огромная конкуренция в каждом сегменте. Соседние страны только подходят к его уровню. Добавьте ко всему товарное разнообразие, ничтожное число подделок из-за сурового законодательства и высокие доходы населения. Все это сильно стимулирует интернет-сервисы в стране.

Наверняка эта история еще будет иметь продолжение. Но все по порядку. В силу того, что наш читатель - "продвинутый", буду в статье использовать английскую переписку, тем более, что английский язык уникален тем, что на этом языке говорит практически весь мир. Cама мошенническая схема стара как мир – вынудить клиента перевести мошенникам деньги через банковский перевод. Трудности отмены банковского перевода думаю объяснять не надо. Пути подвода клиента к этому решению самые разные.

Любой путешественник сталкивается с крупными Интернет-ресурсами, когда возникает необходимость арендовать жилье. Одним из таких ресурсов является Airbnb – интернет-ресурс, который помогает арендовать жилье от частных лиц по всему миру. Т.е. люди, у которых есть лишняя жилплощадь и желание общаться с туристами или экспатами, делятся всевозможными местами для ночлега и долговременного проживания. Это могут быть и обычные комнаты, и простенькие квартиры, и шикарные апартаменты, и умопомрачительные дома, вплоть до замков, и даже палатки и дома на колесах. Значит, варианты найдутся на любой бюджет и предпочтения.

Так вот, когда все начиналось в 2008 году, создатели Airbnb Брайан Чески и Джо Геббиа все же сумели уничтожить аккаунты-однодневки на самом Airbnb и победили тем самым злоумышленников. Но те же самые мошенники (или другие?) на месте тоже не стояли. Эти интернет-пройдохи начали создавать сайты-однодневки (клоны), которые выглядят абсолютно также, как оригинальный сайт Airbnb (!!!), но представляют собой статичные странички, в которой обязательна информация с хвалебными отзывами о хозяине апартаментов, а также страничка оплаты кредитной картой (один в один как настоящая) и с которой злоумышленники заодно получают данные вашей карты. В дополнение ко всему - на этом псевдо-сайте фейковые страницы (fake - подделка) с извещением - мол не можем принять такую большую сумму по карте, платите через банк.

Почему я это знаю? Потому как у меня сейчас есть скриншоты этих страниц. Почему то думаю, что эти странички (пока Читатель читает мою статью) так же неожиданно исчезнут, как и появились из "ниоткуда" и в "никуда". Итак, это была прелюдия… дальше начнется детектив (Прим: комментарии А. Ивашкина выделены красным).

Поздно вечером в прошлую среду, возвращаясь с очередного просмотра квартир в Melvile Park (район Сингапура), получил письмо следующего содержания. Обратите внимание на тему письма – явно указано, что типа ответ с сайта PropertyGuru.com.sg, где я оставлял запросы на квартиру. Оставлял 4 запроса на разные квартиры в одном кондо. Три агента к тому времени уже ответили, это был четвертый. 

Сингапур, 10 день жаркого августа 2016 года. Стоит надеяться, что данный мастер-класс будет полезен всем индивидуальным путешественникам. И туристы, пользующиеся слугами Airbnb. дабы отпуск состоялся и впечатления были только положительными, будут внимательны.


Наверх