58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 3 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Экономика

Китайцы из Приморья вывозят мед и молоко, а поставляют алкоголь

Фото: ЕНВ
Китайцы из Приморья вывозят мед и молоко, а поставляют алкоголь

Граждане Поднебесной озабочены экологически чистыми продуктами, у россиян подскочил интерес к китайскому пиву

В Китае растет популярность продуктов питания российского производства. Наибольшим спросом пользуются молокопродукты, мороженое, мед. Главное, чтобы на товаре была русская этикетка. В то же время в обратном направлении отмечены большие поставки алкогольной продукции, сообщают ЕНВ.

Российские продукты стали пользоваться в Китае повышенным спросом. Речь идет и о поставках больших партий, и о закупках китайских туристов в Приморье. В перечне "вкусняшек"- соки, детское питание, шоколад, торты типа "Рыжик", колбасные изделия, молокопродукты, мороженое, мед и т.д. Главное, что на товаре присутствует этикетка на русском языке. Даже без перевода можно обойтись. Русская этикетка – это нынче для китайца как своеобразный знак качества. Китайцы все больше уделяют внимание здоровому образу жизни, а вместе с этим качественным продуктам питания без каких-либо вредных добавок, красителей и ГМО.

"Российская продукция считается экологически чистой ввиду того, что в нашей стране более строгие нормы. Так, особым спросом пользуются продукты с этикетками исключительно на русском языке. Это говорит о большом доверии к отечественным производителям. Что касается именно приморской продукции, популярны в Китае молочная продукция, мороженое и мёд", -сказал Денис Бочкарев, директор департамента сельского хозяйства Приморья

Огромный интерес к приморским продуктам отметил и руководитель Приморской торгово-промышленной палаты Борис Ступницкий: "Накануне Саммита в городе Суйфэньхэ провинции Хэйлунцзян прошла IV международная выставка приграничной торговли, где российский павильон пользовался самой большой популярностью. В нем приняли участие почти 100 приморских предпринимателей".

Свою заинтересованность в реализации сельскохозяйственных проектов на территории Приморья на площадке Саммита подтвердили еще несколько китайских компаний, сообщила замдиректора Инвестиционного агентства края Елена Яскевич.

"Китайская компания “Плюс один” уже выращивает на территории Приморского края женьшень и овощную продукцию. Для развития производства она намерена стать резидентом Свободного порта Владивосток. Готовит документы на получение статуса СПВ и компания “Ху Фен”, также специализирующаяся на производстве сельхозпродукции. Совместное российско-китайское предприятие “Азия-Союз” занимается производством меда в Анучинском районе Приморья и также намерено увеличить объемы производства", – отметила Елена Яскевич.

В тоже время китайская сторона отметила значительный рост поставок алкогольной продукции из Китая в Россию, в частности из провинции Хэйлунцзян в Приморье. Как пишет северо-восточный портал "Партнеры", по статистике Харбинской таможни, за первые 7 месяцев через пункт пропуска Суйфэньхэ было импортировано 7,06 млн. литров спиртных напитков, рост о сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 33%. Стоимость достигла 32,14 млн. юаней, увеличившись на 56%. Среди этого объема алкоголя объем пива составил 6,414 млн. литров увеличившись на 23%, общая стоимость достигла 23,5 млн. юаней, которая увеличилась на 16,6%; объем вина составил 472 тыс. литров, который увеличился в 7,3 раза, и общая стоимость составила 6,57 млн. юаней, увеличившись в 7,3 раза.


Наверх