57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-12° ветер 2 м/c
24 марта
Воскресенье

Общество

Сотрудники Россельхознадзора в Приморье за год на взятках разбогатели на 6 млн рублей

Автор фото: Антон Балашов
Сотрудники Россельхознадзора в Приморье за год на взятках разбогатели на 6 млн рублей

Сотрудники Россельхознадзора диктовали условия и ставки поборов, посредники собирали мзду - дело было поставлено на поток

Во Владивостоке возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц Управления Росссельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Они стращали коммерсантов, которым необходимы были сертификаты на подкарантинную продукцию, и намекали на определенное вознаграждение для ускоренного оформления документов. Таким образом сотрудники надзорного ведомства умудрились "заработать" более 6 миллионов рублей, сообщают ЕНВ со ссылкой на следственное управление края.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю по материалам УФСБ России по Приморскому краю возбуждено уголовное дело в отношении группы должностных лиц Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки), ст. 291-1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

По версии следствия, должностные лица территориального Управления Россельхознадзора, действуя по предварительному сговору, с июня 2015 года по июнь 2016 по предварительно разработанному плану совершали преступные действия, направленные на получение взяток с коммерческих организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность по экспорту подкарантинной продукции, за ускоренную и беспрепятственную выдачу фитосанитарных сертификатов.

В преступной группе имелись посредники, которые по поручению должностных лиц ведомства собирали информацию о юридических лицах, обратившихся с заявлением об оформлении и выдаче фитосанитарных сертификатов, руководители, учредители и представители которых готовы были заплатить взятку за ускоренную и беспрепятственную выдачу указанных документов и договаривались с ними.

Посредники также непосредственно получали от коммерсантов в виде взяток денежные средства в заранее установленных размерах и передавали их должностным лицам Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. За указанный период злоумышленниками в виде взяток были получены денежные средства в сумме свыше 6 млн. рублей.

Проведены обыски, изъята документация, носители информации. Расследование уголовного дела продолжается

Преступление выявлено сотрудниками УФСБ России по Приморскому краю, которые также осуществляют оперативное сопровождение по уголовному делу.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх