58,67 ↑ 100 JPY
90,80 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
54,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-10° ветер 3 м/c
EN
20 ноября
Среда

Экономика

Доставить груз из Китая в Москву через Владивосток можно будет за 4 недели

Фото: ЕНВ
Доставить груз из Китая в Москву через Владивосток можно будет за 4 недели

При использовании современные интернет-технологии при оформлении грузов и других форм электронной коммерции сокращаются сроки обработки грузов

Развитие электронной торговли как меры стимулирования торгово-экономического сотрудничества в Северо-Восточной Азии обсудили участники Совета по экономике в рамках Саммита стран СВА, сообщают ЕНВ со ссылкой на пресс-службу края.

Особую актуальность сегодня приобретает развитие новых форм ведения хозяйства, в том числе, основанных на выходе в виртуальную среду.

"Во-первых, необходимо обеспечить успешное становление и развитие особых экономических режимов, созданных в Приморском крае и сформировать благоприятные условия для привлечения частного капитала в экономику региона. Во-вторых, необходимо противостоять негативным последствиям, вызванным внешнеэкономическими условиями", – первый заместитель директора Инвестиционного Агентства Елена Яскевич.

Как подчеркнула представитель агентства, в решении поставленных задач немаловажную роль играют современные способы оформления грузов, проходящих через государственную границу, которые позволяют минимизировать сроки таможенных операций. Это обусловлено важностью места логистического направления в экономическом развитии Приморского края.

"В первом полугодии 2016 года в регионе оформлено 89 тысяч деклараций на товар, из них 42% было выпущено в день регистрации, 33% – в течение следующего дня. Эти цифры свидетельствуют о существенном улучшении процедур, связанных с оформлением грузов в таможенных органах", – отметила заместитель руководителя агентства.

Сегодня таможенными службами используется ряд технологий, позволяющих сократить сроки обработки грузов. К ним относятся технология автоматической регистрации деклараций на товары и их автоматического выпуска, технология удаленного выпуска товаров, предварительного информирования, электронного транзита, взаимодействия между таможенными органами и организациями, предоставляющими услуги по временному хранению товаров, а также тестирование информационного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти.

"В настоящее время все этапы таможенного оформления товаров и транспортных средств уже автоматизированы. В результате реализации обозначенных мер время непосредственного общения с участниками экономической деятельности будет сведено к минимуму, а вся обработка документов будет проходить в ускоренном режиме. Как итог, доставка грузов из Китая в Москву через Владивосток будет занимать от 23 до 30 суток с момента загрузки контейнера на борт судна", – акцентировала Елена Яскевич.

Вместе с тем, по словам представителя Инвестагентства, возможности использования современных интернет-технологий в сфере таможенного оформления грузов являются не единственным стимулом для развития торгово-экономического сотрудничества в СВА. Свое место занимают и другие формы электронной коммерции. Наиболее сформировавшимися способами ведения электронной коммерции в России являются виртуальные витрины или Web-представительства, агентства коммерческой информации, электронные доски объявлений, интернет-аукционы, виртуальные магазины, виртуальные торговые площадки (В2В)и системы обеспечения государственного заказа (конкурсные торги G2B).

Отмечено, на рынке электронной торговли сложилась благоприятная конъюнктура, следовательно, созданы возможности для создания новых бизнесов и реализации новых инвестиционных проектов. В Приморском крае появились компании, специализирующиеся на доставке и таможенном оформлении экспресс-грузов в сфере электронной коммерции с интернет-площадок Китая.

Успешный опыт в данной сфере имеет Хасанская транспортная компания. В настоящее время в поселок Краскино создается бондовая зона с бондовыми складами. Начало строительства намечено на конец 2016 года. Кроме того, в качестве второго направления деятельности Хасанская транспортная компания рассматривает возможность осуществления также и обратных отправлений – из России в КНР.

По мнению представителя Приморья, развитие новых форм ведения бизнеса, в том числе с использованием виртуального пространства имеет хорошие перспективы.

"Мы готовы поддерживать все начинания наших партнеров из СВА в развитии сотрудничества в данной сфере", – резюмировала Елена Яскевич.

Отметим, 21-й Саммит по международному обмену и сотрудничеству региональных администраций стран Северо-Восточной Азии "Новая форма, новые возможности, новый старт" прошел в Китае. Деловая программа включила конференцию губернаторов, конференцию СМИ, форум окружающей среды, осмотр зоны свободной торговли и другие мероприятия.


Наверх