59.14 ↓ 100 JPY
90.05 ↓ 10 CNY
63.85 ↓ USD
53.72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 2 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Общество

Спасатели обеспокоены ростом числа заблудившихся в лесах людей на Дальнем Востоке

Фото: ДВРПСО МЧС России
Спасатели обеспокоены ростом числа заблудившихся в лесах людей на Дальнем Востоке

Почти 70 человек потерялись в лесу с начала сезона сбора дикоросов.

Десятки обращений о поиске потерявшихся в лесах регионов Дальнего Востока фиксируют спасатели в пик сезона сбора дикоросов. В основном это пожилые люди, которые идут в лес, даже не сообщив об этом близким. Кром грибников и ягодников в группе риска еще и туристы. В этом году спасатели разыскивали около 70 человек, что в 1,7 раза больше показателей аналогичного периода прошлого года, сообщают ЕНВ со ссылкой ДВРПСО МЧС России

"В этом году поступило уже 67 обращений на поиск потерявшихся в лесу, динамика идет значительная в сторону увеличения - в 2015 году за тот же период поступило около 40 таких сообщений. Это вызывает опасения, поскольку сезон сбора грибов и ягод в самом разгаре и закончится еще не скоро, ожидается увеличение таких инцидентов", - отметил Георгий Иорданов, начальник Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России.

По его словам, в ходе поисково-спасательных операций найдены 58 человек: более двух десятков - в окрестностях Хабаровска и поселений Комсомольского района Хабаровского края, 11 человек в Магаданской области, 18 человек найдены в горах и лесах Камчатки и Приморья, еще трое на Сахалине, два человека в Еврейской АО. Поисковые работы длились от нескольких часов до нескольких суток. Более десятка человек спасатели вывели по сотовому телефону.

Как отметил Георгий Иорданов, большая часть заблудившихся - люди преклонного возраста, которые, часто переоценивают свои силы, отправляются в лес в одиночку без мобильных телефонов, либо телефоны не заряжены, что серьезно осложняет поиски, нет связи с пострадавшими. Есть факты - глухонемые люди отправляются в лес, имеющие серьезные болезни.

"Зачастую любители "тихой охоты" даже не сообщают родственникам об уходе в лес, не берут с собой аптечку, одежду, воду, не знают элементарных правил поведения в лесу. Попадают в сложные ситуации из-за собственной беспечности, что нередко приводит к печальным последствиям", - продолжил тему заместитель начальника отряда Александр Королько, уточнив, что одного потерявшегося сборщика дикоросов нашли погибшим от лап медведя, поиски еще одного продолжаются.

Помимо грибников и ягодников, по его словам, в группе риска - отдыхающие на воде и туристы.

"К поисково-спасательным работам привлекаются кинологические расчёты, беспилотные летательные аппараты, а также волонтеры, добровольцы - местные жители, - отметил Александр Королько. - Успех поиска потерявшихся зависит от оперативного реагирования поисково-спасательных подразделений и наличия ориентиров поиска. Большую роль для сужения сектора поиска и сокращения времени поисковых работ могут сыграть данные, полученные от пострадавшего по сотовой связи, что в свою очередь немаловажно, ведь в условиях дикой природы счёт порой может идти на часы или даже на минуты".

Чтобы безобидное занятие не закончилось трагедией, спасатели настоятельно рекомендуют любителям сбора грибов и ягод, рыбакам и туристам соблюдать простые правила - о них рассказал Александр Силкин, руководитель Центра подготовки спасателей ДВРПСО МЧС России. Он продемонстрировал предметы, которые необходимо обязательно взять с собой даже в самое маленькое на несколько часов путешествие.

Александр Силкин рассказал о приложении "Мобильный спасатель", которое доступно на смартфонах с операционной системой "Android", "ios" и "WindowsPhone". На главной странице приложения размещена красная "кнопка" – "Послать сигнал SOS". Всего одним нажатием на нее человек может позвонить в службу спасения и оповестить sms-сообщением близких, родственников и знакомых о том, что он попал в чрезвычайную ситуацию или произошел экстренный случай.

Кроме того, приложение содержит справочники по оказанию первой помощи и правилам поведения в чрезвычайных ситуациях. По справочникам (с учетом местонахождения человека, оказавшегося в беде, можно найти ближайшую службу экстренного реагирования – пожарную часть, поисково-спасательный отряд, отдел полиции и медицинское учреждение.

Приложение "Мобильный спасатель" размещено на главной странице любого сайта МЧС, в том числе ДВРПСО МЧС России.


Наверх