59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 2 м/c
EN
15 октября
Вторник

Общество

Полиция в Приморье должна найти способы выявления незаконных гидов-переводчиков и "левых" отелей

Фото: ЕНВ
Полиция в Приморье должна найти способы выявления незаконных гидов-переводчиков и "левых" отелей

Бизнес-омбудсмен Борис Титов о своем взгляде на туротрасль и бизнес с Китаем

Деятельность нелегальных предпринимателей в сфере – туризма – это область правоохранительных органов. Именно в их поле должны попадать незаконно-работающие гиды-переводчики, неофициальные отели и т.д. И здесь речь идет не только о российских гражданах, которые нарушают законодательные нормы, но и о китайцах, которые в последнее время активизировались в российской туристической отрасли, выжимая легальный бизнес с рынка. Это отметил на встрече с представителями СМИ, бизнес-омбудсмен Борис Титов, сообщают ЕНВ.

Сегодня туротрасль России, и Приморский край – не исключение, обеспокоены фактами активного и незаконного интегрирования китайцев в турбизнес края. Они самостоятельно заказывают автобусы, организуют питание и проживание, проводят экскурсии, что является нарушением Межправосглашения между РФ и КНР о безвизовом обмене группами. Тема актуальная, последнее время поднимается на всех уровнях, недавно ее обсуждали в Общественной палате РФ.

В начале года Минтруд был готов дать добро на привлечение иностранцев в России на должности гидов, экскурсоводов, организаторов путешествий. Туротрасль с рядом предложений чиновников категорически не согласилась. И здесь неоценимую помощь в подготовке документов в Министерство и Госдуму как раз и оказали омбудсмены – Борис Титов и Марина Шемилина.

По словам исполнительного директора НП ТОМИ "Окно в Евразию" Ирины Кушнаревой, в ходе недавнего мониторинга удалось установить, что российские туркомпании, в частности приморские, не имея никаких разрешенных квот, стали брать китайцев по рабочей визе для выполнения функций гидов-переводчиков. Вопрос о том, на какую работу у компании есть разрешение для привлечения иностранных граждан, остается открытым. И не стоит забывать, что по рекомендациям Всемирной туристской организации не граждане страны не могут работать гидами-переводчиками.

В крае уже имеется небольшая судебная практика по этому поводу. Пусть небольшая, но прецедент создан. Суд первой инстанции вынес решение о депортации троих граждан Китая, занимавшихся на территории приморья незаконной предпринимательской деятельностью – все трое работали гидами-переводчиками.

Туркомпании сетуют, что китайцы сами снимают где-то жилье, сами создают какие-то мини-отели и гестхаусы, опять же, отодвигая местных отельеров в сторону. Отметим, что в том же Сочи в самый разгар курортного сезона были проверены гостиницы, в результате проверок было выявлено более 250 мини-отелей, работавших без каких-либо разрешительных документов.

Кстати, учитывая повышенный интерес к этой теме всех структур – правоохранительных, предпринимательских, административных, в Приморье ситуация с китайцами стала предпринимать более цивилизованные рамки. Так, мониторинг показал, что за последний месяц только около 10% китайских групп работают без российского гида-переводчика. Самыми массовыми нарушителями здесь оказались туристы из Кореи, у них половина групп ходит со своими представителями. И самые послушные туристы – японские, на все экскурсии, даже если в группе два человека, они ходят только вместе с российским гидом.

Справка: По итогам первого полугодия 2016 года в Приморье с туристическими целями приехало 1583 японца, 15575 граждан Республики Корея и 58 981 из КНР. Причем почти 80% прибыло в Россию в составе тургрупп по без виз в рамках Межправсоглашения.

"Если бизнес идет незаконно, если не платит налогов, если постоянно нарушаются законодательные акты, то вся мощь правоохранительной системы должны быть направлена на предупреждение этих нарушений. МВД должно найти способы, как с этим бороться", - отметил г-н Титов.

Правда, будучи еще и председателем российской части Российско-Китайского Комитета дружбы. мира и развития, г-н Титов не упустил случая поделиться и своим мнением: "Китайцы отмечают, что к их предпринимателям и туристам правоохранительные органы стали относиться с подозрением. Недоверие возникло не так уж и давно. Но не стоит им не доверять или бояться. Отношения надо развивать".


Наверх