66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Крестный ход Владивосток – Москва достиг Новосибирска и направился дальше

Паломники прошли уже более шести тысяч километров

Сергей Норов
Как сообщили организаторы крестного хода, 21 января паломники, достигшие Новосибирска, продолжили свой путь на Москву. Они несут с собой святыни, предоставленные им монастырями и храмами, - чудотворные иконы, кресты и ковчеги с мощами.
Отправившийся из Владивостока 20 мая, крестный ход проводится в рамках Международной духовно-просветительской программы "Под звездой Богородицы", посвященной воссоединению Русской Православной Церкви. Программа предусматривает проведение с мая 2007 года по июнь 2008 года восьми крестных ходов, символизирующих собой восемь лучей "звезды Богородицы" и сходящихся в одной точке в Москве.
Этот самый длинный в мире пеший крестный ход впервые за многовековую историю не прерывается даже зимой. Движение паломников продолжается несмотря на сильные морозы, установившиеся в Новосибирской области. Так, 14 января температура воздуха достигала здесь -42 градуса. Количество идущих с крестным ходом варьируется от двадцати пяти до нескольких тысяч человек. Поддержку, помощь и безопасность им повсеместно оказывают представители государственных органов, Вооруженных сил и пограничных войск.
Как сообщили "Н" в пресс-службе Владивостокской епархии, границу Новосибирской и Кемеровской областей участники крестного хода пересекли еще 11 января. В Новосибирке их встречали клирики Новосибирской епархии, представители областной администрации и местной городской мэрии.
27 святынь программы "Под звездой Богородицы" были доставлены и пребывали в Новосибирском храме святых Новомученников Российских, где к ним был открыт круглосуточный доступ. Таким образом сибиряки имели уникальную возможность помолиться главной святыне Международной программы - старинному чудотворному списку Казанской иконы Божьей Матери. В этом же храме пребывала икона Покровительницы России и Заступницы за Отечество перед Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом - святыня крестного хода икона Пресвятой Богородицы "Державная", 90-летие обретения которой отмечалось в 2007 году.
На территории Новосибирской области крестный ход продлится по 6 февраля.


Наверх