66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Ростуризм предупредили о недопустимости ограничения конкуренции на рынке туристических услуг

Автор фото: http://www.tourdom.ru/news/fas-sdelala-rosturizmu-preduprezhdenie.html
Ростуризм предупредили о недопустимости ограничения конкуренции на рынке туристических услуг

Ведомство устанавливает не предусмотренные законодательством РФ требования к турфирмам, создавая условия для ограничения конкуренции - ФАС

Во вторник, 9 августа, Федеральная антимонопольная служба опубликовала на своём сайте сообщение, согласно которому ведомство вынесло Ростуризму предупреждение. Оно связано с приказом Федерального агентства "О формировании списка туристических организаций, осуществляющих деятельность по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках от 29 февраля 2000 года", сообщают ЕНВ со ссылкой на портал Турдом.

ФАС считает, что изданный ведомством нормативный правовой акт "устанавливает не предусмотренные российским законодательством требования к туристическим организациям, тем самым создавая условия для ограничения конкуренции между туристическими организациями".

В частности, в приказе содержится требование, согласно которому начало осуществления деятельности возможно только после подтверждения китайской стороной готовности работать с компанией. В то же время сам текст Соглашения между РФ и КНР, как и его приложения, не содержат такого условия. Таким образом, Ростуризм своим приказом установил не предусмотренные законодательством РФ требования к хозяйствующим субъектам, что является признаком нарушения пункта 2 части 1 статьи 15 Федерального закона "О защите конкуренции".

"Для исполнения предупреждения Ростуризму необходимо исключить из своих приказов условие, препятствующее деятельности хозяйствующих субъектов в рамках реализации Соглашения между Россией и Китаем. В ином случае в отношении Ростуризма будет возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства", – прокомментировал начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Тимофей Нижегородцев.

В последнее время многие туроператоры сообщают, что китайская сторона постоянно затягивает рассмотрение документов российских компаний, из-за чего они просто не могут легально работать.

Напомним, сегодня работать с Китаем по безвизовому обмену могут 52 приморских туроператора.


Наверх