66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Экономика

Юных дальневосточников привлекут к инженерно-конструкторской и исследовательской деятельности

Автор фото: http://wwwold.dvfu.ru/-/robototehniki-dvfu-pristupili-k-ispytaniam-novogo-podvodnogo-apparata
Юных дальневосточников привлекут к инженерно-конструкторской и исследовательской деятельности

Первые детские технопарки появятся в Якутии и Хабаровском крае, остальные регионы только готовятся войти в программу

На Дальнем Востоке появятся детские технопарки. Обеспечение финансирования мероприятий по созданию детских технопарков обсудили участники совещания под руководством заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Артура Ниязметова, сообщают ЕНВ со ссылкой на Минвостокразвития.

В рамках Федеральной целевой программы развития образования запланировано выделение 1 млрд рублей в 2016 году на новое направление по созданию детских технопарков. Цель проекта – вовлечение как можно большего количества учащихся в инженерно-конструкторскую и исследовательскую деятельность в различных областях. Распределение средств федерального бюджета между регионами будет осуществляться в рамках субсидий.

Как отметил Артур Ниязметов, "Минобрнауки России при подготовке этой ФЦП учло некоторые особенности дальневосточных регионов, в частности, предусмотрены возможности большего количества технопарков, которые можно реализовывать в рамках этой программы". Если в одном субъекте Российской Федерации в рамках Программы может быть создано не более одного детского технопарка на 100 тысяч детей в возрасте от 5 до 18 лет, то в дальневосточном регионе может быть создано в 2 раза больше детских технопарков – из расчета 1 технопарк на 50 тысяч детей.

По словам представителя Минобрнауки Максима Инкина, в текущей конкурсной документации предусмотрено несколько моделей строительства технопарков. "Не обязательно, что технопарк – это отдельная гигантская площадка. Технопарк может быть распределенным, когда создается базовая организация и филиалы в других районах. Регионы обладают возможностью реализовывать удобную для себя модель", – уточнил он.

В августе заявку на получение субсидии подадут два региона. Детский технопарк в Республике Саха (Якутия) планируется ввести в эксплуатацию в январе следующего года. В Хабаровском крае детский технопарк планируют создать в Комсомольске-на-Амуре на базе существующего эколого-биологического центра. Также в регионе рассматривается вариант создания второго детского технопарка в Хабаровске.

Остальные дальневосточные регионы готовятся принять участие в следующем конкурсном отборе.


Наверх