Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Общество

Инвестиции "Роснефти" против главы одного из районов Приморья

Автор фото: http://primorsky.ru/
Инвестиции "Роснефти" против главы одного из районов Приморья

Или кому выгоден арест руководителя администрации Партизанского района Приморья Константина Щербакова?

Руководитель администрации Партизанского района Приморья Константин Щербаков находится в СИЗО. Его подозревают в махинациях с муниципальной и федеральной землей. Глава района был задержан 1 июля после обысков у него дома и в здании районной администрации. Следствие подозревает Щербакова в неоднократном заключении незаконных земельных сделок. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Также рассматривается возможность о возбуждении еще двух дел по статьям "мошенничество" и "подделка документов". Основания для этого были обнаружены в ходе прокурорской проверки. Общий ущерб от действий подозреваемого, по версии следствия и прокуратуры, составляет свыше 9 млн рублей. Сам чиновник считает, что это все недоразумение, и он действовал в рамках законодательства. О том, что лежит в основе этого уголовного дело и какие открываются перспективы после вынесения срока в отношении Щербакова, пытался выяснить корр. ЕНВ.

По мнению экспертов "Черного куба", ситуация может быть связана с планирующимся приходом в муниципалитет инвестиций от "Роснефти" в рамках увеличения мощности проекта Восточной нефтехимической компании (ВНХК).

Еще 16 мая 2016 года, за полтора месяца до ареста Щербакова за якобы превышение служебных полномочий, трое депутатов партизанской Думы от ЛДПР объявили голодовку, чтобы добиться проверки якобы незаконных действий властей Партизанского района. Депутаты рассказывали о якобы коррупционной обстановке в администрации Партизанского муниципального района, о бездействии районной прокуратуры и полиции.

Народные избранники требовали, в том числе провести проверку законности земельных аукционов по продаже участков, расположенных в водоохранной зоне Японского моря.

Кто и почему ополчился на главу Партизанского муниципального района Константина Щербакова? Ситуация тем более странная, что его деятельность вполне удовлетворяет руководство Приморья. Иначе он не смог бы вновь занять кресло главы района в июле прошлого года. Да и население района одобрительно относится к деятельности своего земляка родом из Сергеевки. За последнее время в селах открыты прекрасные детские сады, что позволило ликвидировать очереди малышей в дошкольные учреждения. Вводятся в строй спортзалы, фельдшерско-акушерские пункты, Дома культуры, обновляются школы, люди из ветхого, аварийного жилья переселяются в новые квартиры.

Интересно, что снять Константина Щербаков, как об этом пишут приморские СМИ, с должности уже пытались несколько лет назад. Но тогда в возбуждении уголовного дела было отказано. А "коррупционная" составляющая так и не была найдена.

По мнению экспертов "Черного куба", ситуация может быть связана с приходом инвестиций в Партизанский район. Дело в том, что в районе Пади Елизарова будут расположены объекты инфраструктуры Восточной нефтехимической компании (ВНХК). Совет директоров "Роснефти" принял решение об увеличении мощности реализуемого проекта с 10 млн. до 30 млн. тонн в год по перерабатываемому сырью. Только первоначально объем инвестиций в строительство трех очередей составит 1,3 трлн. руб. После введения в строй первой и второй фазы проекта внутренний региональный продукт Приморского края может увеличиться в полтора раза. Поступления в бюджет всех уровней до 2030 г. могут превысить 1 трлн. рублей. Именно после заявлений о приходе столь серьезных денег в район здесь и начали происходить странные истории, в которых кто-то пытается так или иначе надавить на главу района. А голодающие – лишь хороший повод. Возможно, это всего лишь одна из составных частей "большой игры" в Партизанском районе.

Уголовное дело против Константина Щербакова силовики возбудили ещё в начале июля, после проверки работы администрации сотрудниками Следственного комитета, инициированной расследованием краевого УФСБ. По версии следствия, администрация района неоднократно заключала незаконные договоры аренды, подделывала документы и раздавала землю в собственность своим сотрудникам. Между тем, сам Константин Щербаков не признаёт за собой никакой вины. Кроме того, результаты проведенных следственных действий не вызывают доверия у стороны защиты. Об этом "ЕНВ" рассказал адвокат обвиняемого Анатолий Киселёв.

- В прошлом году выдачу земельных участков проверяли и краевая прокуратура, и Следственный комитет. Они не нашли в действиях администрации никакого состава преступления. Щербаков говорит о том, что ни копейки он с раздачи земли себе не оставил. Да и зачем? Он уже 20 лет руководит районом, постоянно находится под прицелом противников. В данной ситуации малейший проступок будет чреват серьёзными последствиями, - считает адвокат.

История с землёй берет начало еще в 1992 году. Тогда муниципальные власти передали краевому управлению Федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) огромный кусок земель сельскохозяйственного назначения.

- Ведомству она была не нужна – что оно могло делать с сельскохозяйственными землями? Спустя какое-то время представители ГУФСИН обратились к администрации с просьбой забрать у них эту территорию. В 2000-х годах часть переданных ведомству земель – порядка 75 гектаров – вернули краю, были изданы соответствующие постановления. С этого момента Щербаков начал выделять участки в пользование или в аренду. На сегодняшний момент их уже раздали несколько сотен. То есть все документы есть, всё законно, - пояснил Анатолий Киселёв.

Добавим: там, на месте бывшей прибрежной болотины, рядом с придорожным пляжем за несколько лет уже возник радующий глаз поселок, а в нем по примеру многих поселений края – благоустроенная зона отдыха. Вместо разухабистого шалмана, дырявых палаток, постоянно заносимой песком и мусором автостоянки и пирожков с подозрительной начинкой к 2015 году здесь выросли коттеджи, кафе, площадки аттракционов и обихоженный рай для семейного отдыха. Что, видимо, не могло вызвать раздражение и недовольство у клана местных предпринимателей, привыкших зарабатывать на берегу моря немалые деньги на отдыхающих, которым по приезду на пляж есть-пить-жить как-то надо.

Отметим, что за все эти годы десятки, сотни проверяющих и чиновников всех мастей никакого криминала в действиях администрации района и его главы не нашли. Более того, все решения муниципального органа власти в обязательном порядке проходят многоуровневую и отлаженную государственную систему проверок и согласований, поэтому любая попытка обойти или обползти закон легко находит противодействие.

Это мы к тому, что долгие годы деятельность Щербакова по наполнению районного бюджета за счет продажи земли (участки продавались по кадастровой собственности в среднем по цене около 700 тысяч рублей) вызывала лишь одобрение вышестоящих властей вкупе с бдительно надзиравшими за деятельностью Щербакова силовиками – им это по уставу положено...

Анатолий Киселёв считает, что дело сейчас возбудили именно из-за происков политических конкурентов. Поскольку Партизанский район вскоре может стать настоящим "золотым дном".

- Само собой, в Приморье и Партизанском районе есть люди, которые хотели бы сами стоять на руководстве денежными потоками вышеназванного проекта "Роснефти". А для этого нужно убрать Щербакова. Я считаю, что занимаются этим представители силовых ведомств, с которыми Константин Константинович давно "на ножах". Тем более, что случаи, когда силовики брали контроль над муниципалитетом, у нас в крае имеются. Например, в Находке мэром стал выходец из транспортной прокуратуры, - высказал корр ЕНВ своё мнение адвокат Константина Щербакова.

На данный момент дело главы Партизанского района передали во Второе следственное управление СК по Приморскому краю. В связи с этим Константина Щербакова перевели из Уссурийского СИЗО во Владивостокский следственный изолятор № 1.

Как пояснил Анатолий Киселёв, сейчас самой серьёзной проблемой для его подзащитного является состояние здоровья:

- Константин Константинович серьёзно болен. Ему уже за шестьдесят, он диабетик. А в СИЗО у него воспалилась левая слюнная железа. Это заболевание у него же давно – в 2012 году его даже оперировали в Южной Корее. А сейчас всё обострилось, и это может привести к печальным последствиям.

Как пояснил адвокат, он уже подал ходатайство о том, чтобы его подзащитному провели полноценное медицинское обследование. Однако на него пришёл отказ – по мнению Анатолия Киселёва, совершенно необоснованный. В ближайшее время он собирается подать апелляцию по данному поводу.

Напомним: с честью отслуживший главой непростого района около 20 лет Константин Константинович Щербаков – один из долгожителей края из числа выборных(!) руководителей муниципального уровня.

Справка: К.К. Щербаков, 1 января года рождения, уроженец села Сергеевка Партизанского района Приморского края более 60 лет живет и работает в крае нашенском, 20 лет - в должности главы Партизанского муниципального района, ставшего одной из лучших территорий края в области социального и экономического развития. Константина Константиновича Щербакова отличают компетентность, высокий профессионализм, порядочность, честность и принципиальность. Среди жителей района он давно пользуется заслуженным авторитетом. Щербаков К.К. награжен медалью Минобороны РФ "За укрепление боевого содружества", почетными грамотами Администрации Приморского края и Законодательного собрания Приморского края. В 2015 году Щербаков К.К. награжден благодарностью Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, имеет другие государственные и муниципальные награды.

Говорят, что Щербакову в первые дни после задержания уже поступали предложения оговорить себя в обмен на мягкий, чисто условный приговор. Старания ходатаев понятны: закрыв дело "о земле" осуждением одного Щербакова, следствие разом выведет из-под возможного удара десятки чиновников самого высокого, в том числе, уровня. Всех тех, кто годами проверял, заверял, готовил, исполнял те самые муниципальные акты купли-продажи земли администрации Партизанского района, которые сегодня стали якобы свидетельствами якобы преступного сговора якобы Щербакова и его земляков. Не случайно же в эти дни в поход во власть (скоро – 18 сентября 2016 года – выборы ЗСПК!) уже собрались несколько приморских силовиков из числа тех, кто набирает очки популярности на обвинениях Щербакова во всех смертных грехах.

Жители и представители организаций Партизанского муниципального района Приморского края вышли с обращением к президенту России Владимиру Путину в защиту Главы Партизанского муниципального района Приморского края Щербакова Константина Константиновича:

"Мы, жители и представители организаций Партизанского муниципального района Приморского края, как граждане Российской Федерации и просто как люди, которым не безразлична судьба Щербакова Константина Константиновича, выражаем свое несогласие с предъявленным ему обвинением и его арестом.

Щербаков К.К. всю свою жизнь является законопослушным гражданином России и никогда не совершал противоправных поступков. Мы полагаем, что необоснованное возбуждение уголовного дела против Щербакова К.К. основано на непроверенных данных и клеветнических заявлениях в его адрес лиц, преследующих в нашем районе свои личные политические, властные и иные интересы, а также интересы и амбиции своих родственников и друзей.

Мы просим помочь изменить меру пресечения, незаконно и необоснованно примененную к этому честному человеку, не совершавшему, по нашему мнению, приписываемого ему преступления, на более щадящую, с учетом его возраста и состояния здоровья.

Мы просим Вас всеми имеющимися законными способами обеспечить проведение всестороннего и объективного расследования по уголовному делу в отношении Константина Константиновича Щербакова с полным соблюдением всех его конституционных гражданских прав".

Настоящее обращение по просьбе подписавших его 675 жителей и представителей организаций подготовлено Председателем Партизанского районного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Слободенюк В.Н.


Наверх