58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Экономика

Организовать поставки в КНДР продуктов питания предложили предпринимателям Приморья

Фото: ЕНВ
Организовать поставки в КНДР продуктов питания предложили предпринимателям Приморья

Транспортировка продуктов будет осуществляться посредством паромной линии Вонсан-Владивосток

Вопросы экономического сотрудничества и торгового обмена обсудили предприниматели Владивостока с представителями КНДР. Это связано с запуском паромной линии "Вонсан – Владивосток" и формированием грузопотоков со стороны приморских предпринимателей. Корейская сторона делает ставку на продукты российского производства, которые пользуются популярностью в КНДР из-за своей экологичности и отличного качества, сообщают ЕНВ.

Конец минувшей недели ознаменовался встречей генерального консула КНДР господина Им Чхон Ира с предпринимателями Владивостока. Основная цель встречи - организация регулярного грузового сообщения между Владивостоком и городом побратимом Вонсаном.

Дипломат подчеркнул, что в политике и культуре между странами существуют добротные отношения, в которых не видно каких-либо разногласий. А вот вопросы экономики еще предстоит решать и решать. И в этом согласны правительства обеих стран. Правительство России инициировало до 2020 года увеличить товарооборот с КНДР до 1 млрд. долларов. Эту мысль озвучил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр галушка, и руководство КНДР поддержало такую инициативу.

"Сейчас между нашими странами существуют инвестиционные проекты и план по товарообороту. Реализация инвестиционных проектов осуществляется через порт Владивосток, формируются грузопотоки в направлении КНДР. Но это все осуществляется на уровне правительств, а вот на уровне регионов пока никаких программ не существует. И мы хотим найти возможности для экономического сотрудничества с Приморским краем. И для российского бизнеса есть ряд преференций, которыми другие страны не располагают", - подчеркнул Им Чхон Ир.

Глава генконсульства подчеркнул, что для наращивания торгово-экономических отношений необходимо ликвидировать пробел в логистике, т.е. оптимальный вариант – организовать перевозки между Владивостоком и Вонсаном. И здесь ставка делается на компанию "Мёнха", в ведомстве которой находятся паромы – в планах один из них как раз и поставить на линию. Сейчас все дело в грузах. Именно от их объемов будет зависеть частота судозаходов и вероятность появления на линии не одного, а даже двух паромов.

Генконсул КНДР подчеркнул, что страна нацелена на мирное развитие, и российские предприниматели, осуществляя бизнес с КНДР, могут себя чувствовать в полной безопасности. Владивосток и Вонсан связывают прочные отношения в области туризма, каждый год дети из Владивостока отдыхают в международном детском лагере в городе Вонсан. В этом году там отдохнуло около 200 детей из Приморья. Двухнедельная путевки стоит 200 евро.

Корейская сторона согласилась с тем, что вряд ли после первой встречи груз будет найден и тут же отправлен. Но дело уже сдвинулось с мертвой точки. И если еще провести несколько встреч, на которых обговорить все нюансы загрузки судна, оформления таможенных деклараций, наличия сопроводительных документов, форм взаиморасчета, то результат не заставит себя ждать.

Консул КНДР по торговле Пак Чун Хо отметил, что сегодня у граждан КНДР в последнее время вырос уровень дохода и повысилась покупательская способность. Стабильно растет интерес к товарам российского производства, особенно к продуктам питания, таким как мука, соки, кондитерские изделия, шоколад, колбасные изделия, консервы, соевое масло. Российские товары считаются более качественными и экологичными, чем товары других стран. Так что при таком раскладе приморские бизнесмены могут занять довольно широкую и пока еще свободную нишу и наладить в КНДР поставки своих продуктов.

"Уже были первые попытки продажи в КНДР российских молокопродуктов и колбасных изделий. Все было продано очень быстро. Но их доставка осуществлялась самолетом, что при формировании цены слишком затратно для покупателя. Поэтому организация регулярного грузового паромного сообщения между Владивостоком и Вонсаном и создание крупного торгово-логистического центра в г. Вонсан являются своевременными и очень востребованными конкретными шагами по активизации экономического сотрудничества. Кстати, из Вонасана до Пхеньяна всего три часа, что дает возможность расширения рынка сбыта", - пояснил представитель генконсульства КНДР,

В ходе дискуссии предприниматели Владивостока уточнили детали такого сотрудничества, представляли свои планы по организации не только грузового, но и пассажирского сообщения, в том числе, на туристических направлениях.

Уже завершается работа над порталом, где российские предприниматели смогут размещать информацию о своих компаниях и предлагаемых грузах. И как только портал будет готов к запуску, о нем сообщат через Центр развития предпринимательства. Будет решен вопрос и об организации бизнес-миссии, благодаря которой приморские предприниматели смогут увидеть инфраструктуру Вонсана, познакомиться с компаниями, услышать рекомендации и пожелания о товаре. В сентябре в Пхеньяне будет проходить 12-я Пхеньянская осенняя международная торговая выставка, которую с точки зрения изучения рынка и расширения контактов могут посетить и предприниматели Приморья.

Справка: Вонсан - портовый город и военно-морская база на северо-востоке Северной Кореи. Является столицей провинции Канвондо. Вонсан соединяется с Пхеньяном и другими северо-корейскими городами железной дорогой и автомобильными шоссе. В городе имеются военный и гражданский аэропорт.

Справка: Импорт между Приморьем и КНДР составляет всего 0,11% от общего объема в этом сегменте ВЭД, что в долларовом эквиваленте равняется 531,9 тысячам. Экспорт между Приморьем и КНДР составил 2 878,2 тысяч долларов или 0,49% в этом сегменте ВЭД.


Наверх