66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Приморье: жители Дуная просят защитить малую Родину

Автор фото: ЕНВ
Приморье: жители Дуная просят защитить малую Родину

Или "разбойники" в бухте Разбойник

Жители поселка Дунай возмущены противоправной деятельностью на бывшем пассажирском "кометном" пирсе в бухте Разбойник. На протяжении года они ведут борьбу с частной компанией ООО "Торгсервис-центр", занимающейся перевалкой мазута с бензовозов на транспортные суда. Есть положительные сдвиги в этом вопросе, учитывающие экологическую безопасность и здоровье людей, сообщают ЕНВ.

Недавно жители поселка Дунай добились небольшой победы. Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора откликнулось на жалобу и за самовольный захват охраняемого водного объекта наложило на юридическое лицо административный штраф в размере 590 тысяч рублей. После этого деятельность на пирсе прекратилась. Но активисты считают, что окончательная точка в этой борьбе не поставлена.

Дело в том, что жители ожидают итогов публичных слушаний, которые 20 июля прошли в административном центре Фокино. Дунайцы опасаются, что по результатам этих слушаний ООО "Торгсервис-центр" может вновь получить разрешение на свою деятельность.

Делегация местных жителей, принимавшая участие в обсуждении проблемы, пришла к выводу – нет никакой дальнейшей уверенности в том, что к ним прислушаются.

Поэтому дунайцы продолжают собирать подписи под обращением, где, в частности, говорится, что находящийся в муниципальной собственности пирс перешел в частные руки для создания яхт-клуба. Но вместо яхт, там почему-то стали появляться танкеры.

Противоправные действия ООО "Торгсервис-центр" поставили под угрозу состояние окружающей среды поселка. Большегрузные мазутовозы за год разбили дорогу "Фокино – Дунай". Кроме того, на этом маршруте расположены 6 мостов, техническое состояние которых начинает вызывать тревогу.

С 2007 года в поселке восстановлено 910 квартир. Дунайцы делают ремонты, разбивают клумбы и высаживают деревья. Но безнаказанность и вседозволенность, жажда некоторых чиновников и коммерсантов к наживе любым способом, заставляет жителей поселка снова тревожиться за его судьбу. Безответственные предприниматели натаскали скального грунта в поселок - мелкий под машины, а крупный раскидали на дороге. Пожилые люди ночью не могут спать из-за постоянного гула бензовозов. Все центральные дома погружаются в клубы пыли, были случаи разлива и утечки мазута. Сломаны березы, высаженные ветеранами вдоль центральной улицы. Бензовозы повредили теплотрассу, ведущую к улицам Юбилейная, Советская и Ветеранов.

"Мы выражаем категорический протест и говорим "нет" намечаемой хозяйственной деятельности ООО "Торгсервис-центр" по перегрузке нефтепродуктов в акватории бухты Разбойник", - говорят жители Дуная.

Опасения инициативной группы не напрасны. Еще 25 февраля 2016 года, после обращения жителей к находкинскому транспортному прокурору, Фокинский городской суд рассмотрел дело о запрете использования пассажирского причала не по назначению. Было выяснено, что договор водопользования части акватории водного объекта с Федеральным агентством водных ресурсов не заключался, причал не имеет паспорта сооружения с учетом требований ГОСТа. В решении суда четко и ясно написано – причал создает реальную угрозу причинения вреда в будущем, опасность аварийных и чрезвычайных ситуаций. Суд принял решение о запрете пользования причалом, но коммерсанты продолжили перегружать нефтепродукты.

"Женский совет поселка присоединился к инициативной группе, - рассказала молодая мама Оксана Л. "Кому, как ни нам, родителям, беспокоиться о будущем наших детей, об экологии поселка. И об его инфраструктуре. В последние годы у нас поставили несколько детских площадок, но до конца их не достроили. Нет нормальной площадки даже в детском саду. В поселке живет 7 тысяч человек, по итогам 2015 года количество жителей даже увеличилось на 60 прибывших. Брошенные квартиры заселяются вновь".

Для жителей Дуная это – динамика возрождения. И они не хотят, чтобы на их будущем поставили крест.


Наверх