57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Общество

Русские бандиты работают с мафией стран АТР напрямую

Мафиозные кланы России и стран Восточной Ази наживаются на контрабанде стратегических ресурсов

РИА PrimaMedia сообщает со ссылкой на начальника Главного управления МВД России по ДФО генерала-полковника милиции Анатолий Золотарев, что в 2007 году в округе было выявлено 23,3 тысячи преступлений экономической направленности.

В том числе 1289 злодеяний, которые были совершены организованными преступными группами, что на 112,7 процента больше, чем в 2006 году. Причем особое внимание уделялось противодействию преступности в самых доходных, экспортноориентированных отраслях региона - лесной, рыбной, золото- и алмазодобывающей.

Как отметил начальник Главного управления МВД России по ДФО Анатолий Золотарев, в последнее время наблюдается четкая тенденция к сращиванию российских преступных группировок с зарубежным криминалитетом в первую очередь из стран АТР. Наибольшие доходы этот альянс получает от контрабанды стратегических ресурсов, поэтому процессы интернационализации преступности объективно введут к межгосударственному сотрудничеству в правоохранительной сфере.

По словам г-на Золотарева: "У нас уже есть достаточно серьезные наработки в этой области, в частности с китайскими коллегами. Достигнуты соглашения о совместной программе действий в сфере борьбы с преступностью, определен порядок взаимного обмена информацией. Эти же вопросы решаются во время рабочих встреч с японскими и корейскими коллегами".

В результате реализации международного сотрудничества и по декрминализации экономики правоохранительными органами региона в прошлом году раскрыто 112 фактов контрабанды - почти на четверть больше, чем годом раньше.

Понятно, что с возникновением новых видов преступлений и общественных угроз видоизменяется не только организация работы милиции, но и требуется модернизация законодательства и ведомственной правовой базы. Именно по этой причине в прошлом году Главное управление МВД России по ДФО приняло участие в разработке десятков законопроектов и нормативных актов по противостоянию новым криминальным вызовам в экономике, изменений и дополнений в миграционном, уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве. Эта работа идет в рамках комиссий аппарата полномочного представителя Президента России в ДФО. В частности, было предложено внести целый ряд существенных поправок в нормативно-правовые акты, которые бы позволили сделать экономически невыгодными незаконную добычу, заготовку и реализацию природных ресурсов.

Кстати, обеспокоенность милиционеров по-прежнему вызывает тенденция к увеличению преступлений со стороны "защитников" экономических интересов страны. Правоохранительные органы стали более бдительными в отношении государственных чиновников и руководителей негосударственных структур, злоупотребляющих своими полномочиями.

Как подчеркнул Анатолий Золотарев, в борьбе с коррупцией милиция в первую очередь обращает внимание на выявление и документирование контактов лидеров организованных преступных групп с должностными лицами органов власти и управления, а также на расходование бюджетных средств, выделяемых на различные программы. В 2007 году в округе выявлено 1785 преступлений против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления, в том числе 364 факта взяточничества.

Поделиться:

Наверх