Общество

03 августа 2016, 15:00
Сотрудники МВД и ФСИН Приморья будут учиться работать сообща, а не тянуть одеяло каждый на себя
Сотрудники МВД и ФСИН Приморья будут учиться работать сообща, а не тянуть одеяло каждый на себя

Члены ОНК и сотрудники МВД и ФСИН Приморья будут учиться работать в единой связке

Цель обучающего семинара с сотрудниками правоохранительных органов и членами ОНК - повышение квалификации в работе с находящимися под стражей лицами

Знания и умения по применению международных стандартов и законодательства России в сфере обращения с лицами, находящимися за противоправные действия в исправительных колониях, а также подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, находящихся в местах принудительного содержания, формировали  в ходе тренинга сотрудники правоохранительных органов, пенитенциарной системы Приморья и члены ОНК края. Цель данного тренинга – научить все структуры, а это  стражи порядка, работники прокуратуры, сотрудники ФСИН, представители общественности и административных структур, работать в единой связке на достижение результата. В данном случае речь идет о развитии гражданского общества и правах человека, сообщают ЕНВ.

В течение двух дней на базе ГУФСИН по Приморскому краю проходит семинар с сотрудниками правоохранительных органов и членами ОНК Приморского края по формированию знаний и умений в сфере обращения с лицами, находящимися в местах принудительного содержания. В рамках двухдневного семинара пройдут обзорная лекция, практические мероприятия и круглый стол, на которых участники смогут подробно рассмотреть вопросы соблюдения стандартов в работе с гражданами, находящимися в местах принудительного содержания.

"ОНК Приморья - базовая площадка для проведения подобных семинаров для регионов ДФО. Это уже 4-й семинар, который проводим в Приморском крае.  Видим, что он дает плоды – комиссия от созыва к созыву становится более профессиональной. Если  в первом составе был разброд и шатания, троим членам ОНК решением совета Общественной палаты РФ П пришлось прекратить полномочия, то сейчас хочется отметить грамотность членов ОНК, их внимательность,  настойчивость при решении возникающих вопросов", - отметил советник отдела по работе с ОНК Аппарата Общественной палаты РФ Виталий Полозюк.

Он так же подчеркнул, что особенность данного семинара заключается в том, что впервые на одной площадке собрались  сотрудники правоохранительных органов, ГУФСИН, ОНК. Практические занятия покажут, как все участники будут при поставленных задачах  разбирать их, искать решение совместными усилиями. Будут разрабатывать памятку  по обращению с жалобами и  заявлениями, будут решать практические задачи, участвовать в круглом столе.

О  международных стандартах обращения с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми рассказал профессор МГУ, доктор юридических наук Вячеслав Селиверстов. Он отметил, что сегодня этой темой занимаются не только государственные структуры, но и бизнес подключается к выполнению задач, поставленных государством, т.е. соответствию законодательных актов международным стандартам. В вступлении лектора прозвучали интересные примеры о подаче жалоб в "Европейский комитет по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания", о защите семейно жизни. С одной стороны заявления сидельцев кажутся абсурдными, с другой стороны – решение было найдено. Так, например, один из отбывающих наказание в Сибири, пожаловался на то, в колониях туалеты находятся на морозе и это унизительно для его личности. Европейские чиновники проверили ситуацию, выяснили, что для сибирского региона наличие такого "строения" - дело обыденное, но все-таки присудили выплатить страдальцу 3 тысячи евро. За что? Оказывается, сотрудники колонии не имели права вскрывать письмо из Комитета, адресованное жалобщику. Стали богаче на 12 тысяч евро отбывающий пожизненное наказание и его супруга. Первые десять лет отсидки виновному не светит никаких долгих свиданий, а пара хотела ребенка. Ясное дело, за минуты общения этот процесс не увенчался положительным результатом. И как следствие – письмо в Комитет, с жалобой на защиту семейно жизни, что из-за такой ситуации они не могут зачать ребенка.

"Сегодня в обществе много тех, кто настроен за выход из Совета Европы, дабы не следовать евростандартам. Но так не бывает, что бы в одном случае выйти, а в другом придерживаться курса "мы с вами", как например гуманитарное сотрудничество, обмен творческими коллективами, организация учебы и практики для студентов. Тесные контакты должны быть в любых сферах, в т.ч. и исполнения наказаний", - подчеркнул Вячеслав Селиверстов.

После лекции зазвучали вопросы "из зала". Их задавали сотрудники приморского ГУФСИН, представители разных полицейских структур, члены ОНК. Людей волновали такие вопросы, как разница в цене на питание для отбывающего наказание (300 – 500 рублей) и на командировку (200 рублей); возможность использования лиц, находящихся в спецприемнике, для выполнения общественных работ; запрет на фотофиксацию; проверка сумок у членов ОНК; заблаговременная подача списка с членами ОНК, собирающимися посетить то или иное учреждение пенитенциарной системы края; пытки в одном из подразделений полиции.

"Конечно, трудовая занятость – это фактор, влияющий на исправление. И раньше это использовалось в нашей правоохранительной системе. Когда же рыночная экономика вступила в свои права, то труд таких лиц перестал быть востребованным, - отметил Вячеслав Силеверстов. – Попробуйте сегодня договориться с властями, чтобы взяли этих людей мести улицы.  – Необходим механизм оплаты, должен быть договор, обязательно надо соблюсти законодательство – в каких-то случаях инструктаж, страхование. И если раньше их задерживали на 15 суток, что давало возможность использовать их на общественных работах, то сегодня трое суток. Сегодня даже в колониях нет должного числа рабочих мест. Часто себестоимость труда в колонии больше, чем на воле".

Что касается проверок сумок у членов ОНК, то здесь законодательство ставит представителей общественности в один ряд с президентом, уполномоченным по правам ребенка, уполномоченным по правам предпринимателей. Хотя в  тех же Штатах и президента заставят пройти сквозь рамку и снять обувь во время прохода в так зону.

Самым "горячим" вопросом  от членов ОНК оказалась тема пыток. По их информации на одно и тоже отделение УВД от подследственных поступило почти 40 жалоб. После этого письма были перенаправлены в прокуратуру края, но результата, который ожидали представители ОНК, не последовало. Стоит или не стоит жаловаться в Комитет по пыткам?

По мнению Вячеслава Силеверстова большое число обращений не является доказательством. А последнего в письмах и обращениях как раз и не было. И сотрудники УФСИН обязательно при появлении любых синяков проводят проверку.

"Если к нам попадают со следами избиения, гематомами, мы обязательно это все фиксируем. Более того, проводим проверки даже по бытовым случаям. И при таком числе жалоб что-то обязательно бы всплыло, было бы обнаружено", - подчеркнул и.о. начальника Гуфсин РФ по Приморскому краю Дмитрий Обломий.

Стоит отметить, что подобные семинары-тренинги уже прошли в Калининграде, Сургуте, Новосибирске, Симферополе, Ульяновске, Архангельске, Махачкале. Теперь вот в графике – Владивосток.  "Вряд ли уместно сравнивать как будут выглядеть члены ОНК и участники семинара в Приморье по сравнению с другими регионами,  где прошли аналогичные встречи. Но разница есть.  Так в Махачкале одна ситуация, в Санкт-Петербурге -  другая, там подготовка сотрудников полиции и ФСИН гораздо выше. В Сургуте в этом семинаре-тренинге приняли участие органы исполнительной власти. Там так же участвовали представители прокуратуры и уполномоченные. Здесь мы  пригласили представителей прокуратуры края, но почему то никто не пришел. Хотя в большинстве субъектов они присутствовали и работали в составе групп. В Приморье есть поддержка администрации края. Мы встречались с двумя вице-губернаторами, диалог был продуктивный", - подчеркнул Виталий Полозюк.

Эксперт ответил и интерес участников к заявленной лекции.  "Важно, чтобы люди не молчали. Это Они не просто пришли и слушают, что там москвичи рассказывают, они активны в комментариях, задают вопросы и ждут на них вполне реальные, а не расплывчатые ответы", - подчеркнул собеседник корр. ЕНВ.

По мнению Виталия Полозюка участники семинара должны не просто работать, а уметь это делать в  связке, т.е. работать на общий результат: "Если не их объединять  в структуры, то каждый тянет одеяло на себя. А здесь они понимают, что решают общую задачу, чтобы человека потом расположить к нормальной жизни в обществе. Еще один момент – чтобы они понимали, если не будут это делать сейчас, то могут оказаться на месте тех, кого нынче исправляют".

Конечно, в свете стремления в Евросоюз права осужденных очень важны (вон, во Франции даже в тюрьме устроили бракосочетание лицам нетрадиционной ориентации, а при подготовке Сочи к Олимпиаде те же европейские проверяющие отметили, что в столице зимних олимпийских игр не были созданы места для такой категории болельщиков), но при этом не стоит забывать и о тех сотрудниках полиции и пенитенциарной системы, которые работают с осужденными, подследственными, подозреваемыми и обвиняемыми. От того, насколько они квалифицированы, как умеют находить решения в различных ситуациях, то это положительно влияет на работу с осужденными. Двухдневный семинар дает возможность сотрудникам МВД и ФСИН повысить их  профессиональный уровень. Помимо соблюдения прав осужденных, сделан так же акцент и на соблюдении прав сотрудников. 

 Отметим, что организаторы семинара хотят выстроить систему преемственности с членами ОНК. Сегодня ротация состоится в 43 субъектах России.  Впервые не будут допущены в состав ОНК 108 человек, их пребывание в общественной комиссии составил более трех сроков. А это почти десятая часть от всех российских общественников, которых сегодня насчитывается 1050 человек. У них есть опыт, практика, и поэтому такие наработки не должны кануть в  лету, а их необходимо сохранить, поделиться этой базой с новичками. "Но мы хотим, что в закон внесли поправки, убирающие эту норму – три срока. Ведь депутаты могут быть избранными столько, сколько им будут доверять избиратели. А здесь почему-то ситуация другая. Старожилов из ОНК Приморского края это коснется в следующем году, но надеемся, что поправки могут быть приняты", - резюмировал Виталий Полозюк

Метки: Владивосток, ГУФСИН, закон, осужденные, полиция, семинар, УМВД

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
 

Другие новости рубрики

Второй тур группового этапа ЧМ-2018 завершенВторой тур группового этапа ЧМ-2018 завершен
сегодня, 12:20
По его результатам в плей-офф мундиаля гарантированно вышли сборные России, Уругвая, Франции, Хорватии, Англии и Бельгии
Чемпионат мира по футболу в России побил рекорд результативностиЧемпионат мира по футболу в России побил рекорд результативности
вчера, 12:50
Пока во всех матчах ЧМ были забиты голы
Во Владивостоке прошла экстремальная велогонка в городских условияхВо Владивостоке прошла экстремальная велогонка в городских условиях
23 июня 2018, 17:10
На "UrbanDH Vladivostok 2018" съехались спортсмены со всей страны

Последние новости

В Китае проходит фестиваль собачьего мясаВ Китае проходит фестиваль собачьего мяса
вчера, 19:30
Несмотря на рост популярности собачатины у жителей Азии, есть и те, кто выступает за запрет отрасли
В южнокорейских аэропортах больше не будет преимуществ для чеболейВ южнокорейских аэропортах больше не будет преимуществ для чеболей
вчера, 13:20
Корейские таможенники разработали меры по противодействию контрабанде
Языковой спор разделил жителей Гонконга на два "лагеря"Языковой спор разделил жителей Гонконга на два "лагеря"
23 июня 2018, 23:50
В китайской автономии продолжают чтить традиционную письменность

Опрос:

ЧМ-2018: Кто станет победителем группы А?




Свой вариант:

Текущие результаты

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

14.06.2018 23:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки