Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Общество

Дальневосточников волнуют коррупция в обществе и слабость власти

Автор фото: ЕНВ
Дальневосточников волнуют коррупция в обществе и слабость власти

Экономические проблемы не отпускают россиян

Наибольший повод для беспокойства у россиян вызывают рост цен и высокая инфляция, а также бедность населения и низкий уровень заработных плат. На третью строчку рейтинга тревог населения вышла безработица, которая в предыдущие годы уступала по остроте проблемам ЖКХ. На задний план отходят проблемы преступности и миграции населения, а вот международные проблемы добавили переживаний и увеличили градус критики в адрес власти, сообщают ЕНВ со ссылкой на исследовательский холдинг Ромир

Россияне больше всего переживают по поводу роста цен и высокой инфляции (70%), около 66% респондентов волнует проблема бедности людей и низких зарплат. Тройку лидирующих проблем наших соотечественников закрывает безработица (41%). Стоит отметить, что переживания по поводу невысокого уровня зарплат и роста безработицы значительно подскочили – почти на 10% - по сравнению с уровнем 2014 года.

Более трети опрашиваемых (36%) обеспокоены явлением коррупции в обществе, а чуть более четвертой части респондентов (26%) озабочены проблемами, существующими в системе ЖКХ.

В этом же году проблемы водо- и электроснабжением уступили по актуальности не только безработице, но проблеме коррупции. За последние три года наблюдается снижение остроты проблем преступности, наркомании и мигрантов. Однако нерешенные международные проблемы, которые так беспокоили россиян два года назад, сегодня повысили градус критики в адрес государственной власти. За последние три года наблюдается снижение остроты проблем преступности (23%) и наркомании (22%). По этим позициям актуальность снизилась на 1% и 7%.

А вот на слабость государственной власти россияне стали жаловаться чаще – нынче обеспокоенность этой проблемой проявляет каждый пятый респондент (20%), что на восемь процентных позиций больше, чем в 2014 году (12%). Люди стали чаще переживать по поводу невыплаты зарплат и пенсий (14%), еще два года назад беспокойство по этому поводу проявлял фактический каждый десятый (11%).

Наименее актуальной для россиян стала проблема мигрантов: ее упоминают 7% респондентов против 11% в 2014 году и 19% — в 2013 году. Миграционные потоки, хлынувшие в прошлом году с Ближнего Востока в Европу, обошли Россию стороной. А на фоне кризиса, из-за девальвации рубля и новых правил в миграционном законодательстве большое число трудовых мигрантов покинули нашу страну в конце 2014 – начале 2015 года. И как следствие, сразу наблюдается снижение напряженности в мигрантском вопросе.

Некоторые различия и особенности были выявлены при опросе в разрезе регионов. Самым спокойным оказался Центральный ФО. Жители Дальнего Востока показали более высокий уровень обеспокоенности проблемами коррупции, наркомании и слабости власти.

"Снижение доходов населения на фоне растущих цен, ухудшение уровня и качества жизни, рост безработицы и углубление расслоения общества, безусловно, ведет к нарастающему беспокойству населения. В "сытые" 2011-2013 годы тревожность россиян была обусловлена отсутствием глобальных целей и национальной идеи, что в итоге положило начало нынешнему кризису. Сегодня градус беспокойства растет, поэтому внятная государственная программа дальнейшего экономического и политического развития необходима как никогда", - пояснил президент исследовательского холдинга Ромир, вице-президент Gallup International Андрей Милехин, считая результаты опроса вполне закономерными.


Наверх