Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Ширится, растет заболевание в Приморье

Автор фото: Автор: Mr Hyde из чешский Википедия(Original text: moje foto) - Перенесено с cs.wikipedia на Викисклад.(Original text: moje foto), Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2198449
Ширится, растет заболевание в Приморье

Диабет становится лидером по частоте заболеваемости в мире.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, через 15 лет диабет займет седьмое место среди причин смертности населения планеты, а болеть им будет каждый десятый житель Земли. Вот и сегодня проблема сахарного диабета является очень актуальной для Приморского края. Ежегодный прирост в среднем составляет около 1400 человек. Но на сегодня диабет – это не приговор. Люди с таким диагнозом не просто живут, они занимаются спортом, делают карьеру, рожают и воспитывают детей. Главное, правильно установить диагноз, сделать это на более ранней стадии и дальше прислушиваться к рекомендациям врача. Что такое сахарный диабет, чем он грозит и как жить с таким диагнозом – эти темы стали приоритетными в последние дни, когда в крае прошли детская спартакиада и тематическая пресс-конференция, сообщают ЕНВ.

Президент Российской диабетической ассоциации Александр Майоров на пресс-конференции в администрации Приморья, посвященной профилактике и эффективному лечению сахарного диабета в России, привел нерадостную статистику: в мире насчитывается 415 млн. человек, больных диабетом в возрасте 20-79 лет. Причем половина из них не знает о своем заболевании.

Напомним: диабет вызывает у человека и другие заболевания, в частности сердечно-сосудистые патологии, которые становятся следствием нарушения углеводного обмена. По прогнозам специалистов, число больных сахарным диабетом на планете к 2040 году достигнет 642 млн. человек, а количество пациентов, входящих в группу риска, достигнет 500 млн. человек.

Основной проблемой российского здравоохранения должна стать эффективная диагностика заболевания на его ранних стадиях, уверен Александр Майоров.

По мнению главного российского специалиста по диабету, профилактика диабета является важной, если не главной частью общей стратегии борьбы с заболеванием.

- Минимум 50-60% диабета можно предотвратить, если люди изменят образ жизни. К сожалению, профилактику пытаются перепоручить медработникам, но у тех не хватит времени заниматься профилактическими мероприятиями, основные силы врачей направлены на терапию заболевания. Для внедрения практики здорового образа жизни необходима информационная пропаганда, и здесь неоценима работа и помощь врачам средств массовой информации, а также издание доступных материалов о диабете, - заявил во Владивостоке президент Российской диабетической ассоциации Александр Майоров, продемонстрировав несколько популярных книг о заболевании.

Он особо отметил, что в эти дни на территории кампуса ДВФУ во Владивостоке на острове Русском проходит диаспартакиада "Пираты Японского моря" - спортивный турнир для детей с сахарным диабетом.

- Совсем недавно мы уже в седьмой раз провели Диаспартакиаду в Сочи, и вот сегодня эстафету принимает Приморский край. Наш проект уникален тем, что позволяет детям с диабетом почувствовать себя частью большой и дружной команды победителей, получить удовольствие от занятий спортом, поделиться друг с другом своим спортивными достижениями. Диаспартакиада - это много спортивных и творческих мероприятий, которые не только поднимут настроение командам, но и позволят им реализовать свой потенциал! Причем спартакиада организована "по взрослому" - у нас, как и во всем мире, для участников соревнований нет скидок на болезнь! Зато ребята смогут больше узнать о сахарном диабете. На острове Русском работали врачи-эндокринологи, которые индивидуально и в группе проводили тренинги, чтобы научить ребят максимально эффективно контролировать свой диабет.

Кстати, почетным гостем Диаспартакиады стала Татьяна Шурмистрова, российская спортсменка, чемпионка Европы по ушу. В своём приветственном слове она отметила, что есть много примеров тому, как люди достигали высоких побед при наличии диабета даже в профессиональном спорте. Например, "король футбола" Пеле болен сахарным диабетом первого типа с юности, что не помешало ему заработать титул лучшего футболиста ХХ века, и стать известнейшим спортсменом.

Напомним, что это мероприятие, направленное на социализацию подростков с нарушенным обменом веществ, организовано в рамках всероссийской образовательной программы для людей с сахарным диабетом "Каждый день – это ваш день!". Организаторами выступили Российская диабетическая ассоциация (РДА) совместно с департаментом здравоохранения Приморского края при поддержке известной фармкомпании. Для участия в диаспартакиаде на Русский остров приехали ребята из шести городов – Владивостока, Артёма, Уссурийска, Находки, Спасска-Дальнего и Партизанска, а также команда из Якутии.

В ходе пресс-конференции, посвященной профилактике диабета в Приморье, президент Российской диабетической ассоциации доктор медицинских наук Александр Майоров рассказал, что одним из современных методов борьбы с диабетом является обучение: людей с диагностированной патологией в специально созданных школах диабета учат, как жить, чтобы минимизировать вероятность кризисов и продлить себе активное долголетие. В Приморском крае работают три таких школы: две во Владивостоке и одна – в Артёме. По мнению Александра Майорова, нужно стремиться к увеличению числа школ, в т.ч. организуя их в санаторно-курортных учреждениях, т.к. одна школа может обучить от силы 300-400 человек в год. Но распространённость диабета в России и в Приморье, в частности, весьма высока: в крае нашенском насчитывается более 40 тысяч диабетиков, 12 тысяч из них получают инсулиновые препараты бесплатно.

- Диабет сегодня не означает сокращение жизни человека, хотя и остаётся неизлечимым. И человек, который соблюдает все рекомендации и принимает инсулиновые препараты, может избавиться от симптомов диабета, сегодня в мире явно выражена тенденция – не называть диабет болезнью. Люди с диабетом могут жить очень долго. Международная диабетическая ассоциация даже учредила специальные медали: "50 лет с диабетом", "70 лет с диабетом", а с 2013 года появилась новая - "80 лет с диабетом". Причем мы считаем, что в этом веке инсулиновая зависимость станет излечимой, - отметил в разговоре с корр. ЕНВ Александр Майоров.

Заместитель директора департамента здравоохранения Приморья Екатерина Елисеева добавила, что сегодня все приморцы с диабетом получают инсулиновые препараты в необходимом объёме и именно благодаря своевременной и достаточной лечебной поддержке у матерей с диабетом все чаще рождаются совершенно здоровые дети.

Эксперт-эндокринолог, завотделением краевой клинической больницы № 2 Ольга Цыганкова считает, что сегодня диабет выявляется достаточно легко:

- Необходимо хотя бы раз в год сдавать кровь на анализ содержания сахара, эта процедура доступна в каждой поликлинике и является бесплатной. Кроме того, приморцам стоит вести пищевой дневник, советуясь с врачом, и стараться похудеть при избыточном весе. Ожирение – фактор диабета. И сегодня этот фактор мы отмечаем даже у детей.


Наверх