58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Что делать с нелегальными китайским турбизнесом в России, обсудили приморцы на федеральном уровне

Фото: ЕНВ
Что делать с нелегальными китайским турбизнесом в России, обсудили приморцы на федеральном уровне

Ростуризм готов внести изменения в Соглашение о безвизовых поездках между РФ и КНР и ввести систему аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков

Проблемы и перспективы, связанные с турпотоком китайцев в РФ, обсудили представители турбизнеса и сферы гостеприимства на федеральном уровне. Площадкой для дискуссии стала Общественная палата Российской Федерации. Шел разговор о продаже списков, работе нелегалов, вытеснении с российского рынка российских компаний, росте турпоткоа из Поднебесной и попытки определить курс дальнейшего сотрудничества с турбизнесом Китая, сообщают ЕНВ.

Рост турпотока из Китая в Россию растет последние полтора года как на дрожжах. Граждане Поднебесной погружаются в мир международного туризма стремительно. Динамика туристического потока из Китая, например, в Приморский край в два раза превышает федеральный показатель – за первые 5 мес. текущего года регион посетили свыше 38 тыс. китайских групповых туристов (+107%), когда как годом ранее – 18,3 тыс.

Отметим, что за границу китайцы стали свободно ездить последние лет эдак 20. До этого заграничные вояжи тесно пересекались с образованием или торговлей, но и эти поездки были доступны не каждому. Сейчас все изменилось, туризму дали зеленый свет и поддержку оказывает государство. Соглашения, заключенные с рядом государств, позволили китайским путешественникам ездить в целый ряд стран уже в составе туристических групп, не заморачиваясь оформлением визовых документов. Теперь ответственность за то, что услышит китайский турист, не случится ли с ним ЧП, вернется ли он на родину, несет принимающий туроператор. Государство вздохнуло свободно.

Первый заместитель председателя Правления Международного общественного фонда "Российский фонд мира", член Общественной палаты РФ Елена Сутромина открывая дискуссионную площадку подчеркнула, что по России рост турпотока составил почти 50%, что около 80% китайских туристов заезжают в составе групп, и растет число туркомпаний, работающих на прием. Кроме того, туристическое сообщество поддержало законпроект о лицензировании гидов, гидов-перводчиков и инструкторов-проводников, и в осеннюю сессию он будет введен.

Сегодня туркомпании России, работающие на китайском направлении, опираются в своей деятельности на Соглашение о безвизовых групповых туристических поездках, подписанное Правительствами России и Китая в 2000 году. За добрых полтора десятка лет не то что много воды утекло, а изменился качественный и количественный состав туристов, другим стал менталитет путешествующих, появились новые объекты показа, добавилось число новых маршрутов, появились различные законодательные и нормативные изменения. Т.е. настало время поговорить о внесении изменений в Соглашение.

Свое слово сказали представители туротрасли Санкт-Петербурга, предложив внести в Соглашение ряд дополнений и изменений, среди которых регламент непредусмотренных услуг, ответственность за оказание некачественных услуг и обеспечение сопровождения группы аккредитованным гидом со знанием китайского языка, регламент ответственности за весь спектр – размещение, питание, экскурсионную программу, требования к детализации информации об экскурсионной программе и приеме тургруппы. Если программа подразумевает посещение нескольких регионов, то должны быть прописаны информационные сведения о компаниях, которые будут в связке в других регионах.

Во время дискуссии были озвучены разные точки зрения, но очень много было сказано про недобросовестных операторов, китайскую экспансию в туротрасли, работу в рамках проекта China Friendly. Несмотря на полярные рассуждения, все участники отрасли единодушны были в одном – бизнес должен быть легальным, чтобы все было прозрачно, и налоги поступали в бюджет.

Председатель Общественного совета при Ростуризме, первый зампредседателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Сергей Марков отметил: "Важнейшее — это создание China Friendly обстановки в регионах. Должны быть надписи на китайском языке в тех местах, где любят бывать китайские туристы. Должны быть гиды-переводчики с китайским языком, должны быть кафе и рестораны с китайской едой, так как китайские туристы испытывают потребность в своей еде", — сказал он.

По его словам, необходимо также расширять географию посещений для граждан Китая в России. Он отметил, что объем китайского турпотока в РФ растет на 50-60% ежегодно, и в прошлом году китайские туристы "оставили в российской экономике около 2,5 млрд долларов".

Директор туристического департамента Приморского края Константин Шестаков проинформировал участников встречи о развитии китайского туризма в Приморье. Сегодня регион делает ставку в сфере логистики, транспорта и туризма на хаб. Уже сегодня работает режим Свободного порта Владивосток, впереди гостей города ожидает упрощенный визовый режим. Второй год в крае виден налицо стабильный рост турпотока из Поднебесной – в 2015 году он составил 82%, по итогам полугодия 2016 года – 82%. Есть позитив и в направлении выезда – 52%.

"Если еще год назад было 16 авиарейсов между 6 городами Китая и Владивостоком, то до конца года воздушным мостом будут соединены 11 городов, в планах еженедельное выполнение 32 рейсов. Так же достигнуто соглашение о возобновлении рейса на Хайнань, ближе к сезону рейс будет открыт. Рост турпотока связываем с привлекательной стоимостью турпродукта и возможностью шопинга по приемлемым ценам. Сюда добавляем численный рост городов с прямой связью и увеличение удобных стыковок, появление новых объектов показа и коллективных средств размещения. За последний год открылось казино Tigre de Cristal, восемь новых гостиниц, принимаем уже во второй раз ВЭФ под эгидой президента России Владимира Путина, в аккредитованных отелях разместим более 5,5 тысяч гостей участников, что показывает адекватность номерного фонда. В рамках событийного туризма провели второй ТТФ, там было 8 официальных делегаций из Китая, что говорит об интересе к туризму в Приморье. Приморье постоянно участвует в турвыставках в Китае, организовывали уже дважды фам-туры для китайских СМИ. Исходя из реалий турпотока в регион, мы разработали ряд тактических и стратегических предложений по развитию туризма с КНР", - отметил Константин Шестаков.

Уже неоднократно звучало из уст приморцев о дополнениях и изменениях в Соглашение, речь идет о сокращении численности групп с пяти человек до трех, а также об увеличении пребывания до 21 дня. С режимом открытого неба прогнозируется большие число китайцев, которые могут прилететь во Владивосток уже на частных самолетах, и три человека в группе – это оптимальный вариант. Но это пока предложения одной стороны, необходимо чтобы и китайская половина была "за". Еще одно предложение – это использование электронного документооборота, что диктуется отдаленностью пунктов пропуска, разными часовыми поясами. Приморье так же ратует за обязательную аккредитацию гидов-переводчиков. Сейчас в крае в августе вводится добровольная аттестация, но край надеется, что такое предложение будет подхвачено и на федеральном уровне. "На уровне федерации рассматривался вопрос по круизным маршрутам. Есть предложение, включить ДФО, как дестинацию, в эту программу для захода китайских судов. Это был бы вполне ощутимый доход в течение всего года. Мы так же предлагаем площадку ТТФ для продвижения нашего продукта – восточного кольца России, где уже выстроены отношения с Магаданом и Якутией. Первый опыт показал, что китайские туристы интересуется трансрегиональным продуктом", - добавил Константин Шестаков.

С предложениями приморцев о сокращении групп и увеличении дней пребывания согласились и иркутяне. Заместитель руководителя агентства по туризму Иркутской области Светлана Кравцова добавила, что посещение китайскими туристами области вызывает много вопросов – китайская сторона стала самостоятельно привлекать гидов, арендовать нелицензированный транспорт, информация на экскурсиях часто искажается, посещение охраняемых территорий сопровождается мусором и истреблением эндонемиков, нет никакого обеспечения безопасности при выборе точек питания. Для того, чтобы избежать такого негатива, в области создана рабочая группа, которая и будет заниматься легализацией услуг и повышением их качества. Иркутяне считают, что оптимальным было бы ввести непрерывное сопровождение китайских туристов по территории РФ только россиянами, что позволит избежать предоставления туруслуг иными лицами, чтобы на рынок выходили не просто компании, а те, кто уже лет пять проработал на этом направлении, имеет в штате аккредитованных гидов и специалистов со знанием китайского языка. А выявление незаконного предпринимательства давало бы возможность оформлять депортацию из страны. Но для этого необходимо совершенствование нормативной базы.

Досталось "на орехи" в ходе дискуссии и министру труда РФ Максиму Топилину. И если туротрасль ратует за работу гидами-переводчиками только российских граждан (все-таки движение в сторону ВТО к этому обязывает, да и патриотизм играет роль – трудоустроить своих, а не приезжих), то у министра абсолютно противоположные взгляды. По словам президента Ассоциации гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров Александра Осипова, предстоит преодолеть еще немало барьеров, сложности впереди. "Все должно быть взаимно, но чтобы на территории КНР работали российские гиды – такого не предвидится. Почему же мы должны игнорировать сей факт – когда китайцы у нас выполняют эти функции. У нас никак не разработан механизм борьбы, кто может проверять этих "левых" гидов, как должно проходить это обследование. Считаем, что должна вмешиваться полиция". Не нашло поддержку среди гидов и предложение о привлечении к этой деятельности китайских граждан, обучающихся и работающих по контракту в России. Как бы он хорошо не владел русским языком, каким бы не был интеллигентом, его родина – Поднебесная, и он будет работать на ее благо".

По данным представителя Ассоциации гидов-переводчиков Вячеслава Севальнева, 80% туристических групп обслуживаются "нелегалами", готовыми работать за меньшие деньги, в то время как российские переводчики остаются без работы. Подобное можно встретить даже в Кремле во время экскурсий.

Юлия Сушкова, представляющая интересы Ассоциации гидов и переводчиков Приморского края, рассказала о случаях продажи списков. "Еще пару лет назад было спокойно, все гиды имели соответствующее образование, прошли курсы по историческим аспектам. Но сейчас на рынок вышли китайские турфирмы, которые оформлены по документам граждан РФ. Постоянно видна картина – китайский гид что-то рассказывает, а с ним для прикрытия ходит местный российский студент или еще "круче" - старшеклассник. Постоянно делается акцент на то, что это китайская территория и рано или поздно эта земля все равно перейдет к ним. Было зафиксировано три случая, когда были задержаны такие гиды-нелегалы. Дела ушли в суд, но Фемида не настроена выносить обвинительный вердикт, считая, что нет обоснований и доказательств.

Как пояснил Константин Шестаков, подобные случаи, действительно, имели место быть. Были проведены судебные заседания, а далее апелляция, кассация, принятое решение противоположно первой инстанции и все вернулось на исходную точку. По сути российский гид ведет группу, переводчик берет на себя обязательства переводить, на самом деле россиянин молчит, а китаец делает все, налицо формально все соблюдено. Незаконную коммерческую деятельность доказать таких китайцев доказать невозможно, и здесь должна быть системная работа с доказательной базой и работа оперативных служб.

Прозвучала критика и в адрес "Мира без границ". Эксперты отмечали, что 67% нелегальных китайцев покупают безвизовые списки у одного учредителя данной турассоциации, 15 % - у другого. Необходимо дать занятость россиянам. Юрий Цуркан, председатель Совета Ассоциации содействия русско-китайскому туризму, подчеркнул, что ситуация с гидами-переводчиками сложилась не вчера. "На фоне роста турпотока пора бы уже принять неотложные меры. А у нас с октября решение вопроса использования в качестве гидов иностранцев растянулось до февраля, пока депутаты его не сняли. Зато появилась альтернатива – сопровождающие. Вот и опять легализация. Монополизация деятельности на данном направлении вызывает серьезные беспокойства, в частности, что это одна организация "Мир без Границ". По мнению многих она вышла из рамок организации, оказывающей помощь, и стала шлагбаумом или фильтром, которая занимается по своему усмотрению естественным отбором участников, влияет на весь процесс с собственным пониманием, объективности нет".

 Замруководителя Ростуризма Сергей Корнеев выразил готовность учесть все предложения и уже в ближайшие сроки создать рабочую группу, которая займется созданием нового Соглашения с Китаем.

"нужен или не нужен турист – проблема не стоит. Въездной турист нужен, и мы можем его формировать. Между странами доброжелательный режим, поэтому Ростуризм будет поддерживать программу China Friendly, т.к. по статистике китайский турист в группах – это номер один в нашем общем турпотоке. Но стоит помнить, что любой рост всегда вызывает нехватку специалистов, рост цен в отелях, недостаток инфраструктуры. Продвижение других регионов необходимо, но это сложно. Ибо каждый турист хочет посетить самые знаковые места. Здесь должна сыграть свою роль программа Visit Russia. И надо сделать так, чтобы они захотели поехать в регионы. Китайских туристов можно не любить, но весь мир хоть и ругается, но активно борется за них – отказаться от них нельзя. Китайские туристы становятся более богатыми, более требовательными, больше тратят, они любопытны, растет средний класс, появляется мода на путешествия за границу и ее грех не использовать. Какая-то часть денег все равно остается у нас. Поэтому приглашаем всех отели, туркомпании, регионы к широкому партнерству". – отметил Корнеев.

Он также выступил против нелегальной работы неквалифицированных китайских гидов в России и поддержал идею Сергея Маркова разработать рекомендации для регионов по привлечению китайских туристов: "Пока не будет обязательной аккредитации, эта сфера "легальный – не легальный" никак не регулируется с точки зрения туристического законодательства. Сегодня многие ратуют за систему аттестации (аккредитации, лицензирования, патентов), как в большинстве других стран мира. Типа китайцы не легальные, а мы, фрилансеры, – легальные. Этот критерий неконкретен. Вопрос нуждается в системном решении. Основной критерий легальности – платишь налоги или нет. За границей с китайским туризмом эти проблемы есть. Если она станут инвесторами нашей инфраструктуры, то это было бы здорово. Китайцы развиваются и все больше едут в путешествие индивидуально. Готовы начать работу по разработке новой редакции Соглашения. Давайте готовить предложения. Но не забывайте, что есть китайская сторона, и у них другая система, другой настрой", - резюмировал г-н Корнеев.

Справка: Соглашению о безвизовых групповых туристических поездках подписано Правительствами России и Китая в 2000 году. Документ позволяет российским и китайским гражданам путешествовать в составе организованных туристических групп от 5 до 50 человек по "безвизовому каналу", находясь в стране пребывания до 15 дней. Реализация Соглашения является одним из стимуляторов роста въезда туристических групп из Китая, составляющих около 80% въездного китайского турпотока. Данные 5 месяцев 2016 года (более 130 тыс. чел.) показывают прирост этой категории туристов из Китая на 50%.

Справка: China Friendly - проект адаптации объектов туристического сервиса запущен по инициативе туристической ассоциации "Мир без границ" в 2014 году. Программа призвана создать систему сервиса, соответствующую всем требованиям туристов из КНР в России.


Наверх