Общество

01 августа 2016, 16:50
Во Владивостоке китайские гиды-переводчики были задержаны за незаконную деятельность

Во Владивостоке китайские гиды-переводчики были задержаны за незаконную деятельность

Из-за отсутствия системной работы с доказательной базой виновные не были установлены

Во Владивостоке ситуация с нелегальными китайскими гидами-переводчиками вышла на правоохранительную орбиту. Три гражданина Поднебесной были задержаны за то, что, не имея никаких на это прав и разрешений, проводили по городу экскурсии для групп своих соотечественников. Суд из-за наличия необходимой доказательной базы не счел действия китайцев противозаконными, сообщают ЕНВ.

Противостояние приморских туроператоров , российских гидов-переводчиков и китайских гидов-нелегалов во Владивостоке вышло на новый уровень. К делу подключились правоохранительные органы.

О том, что были задержаны китайские граждане, которые, не имея никаких соответствующих документов и разрешений, проводили на территории Владивостока экскурсии для своих соотечественников, рассказала в ходе общественных слушаний "Въездной туризм из Китая: проблемы и перспективы", проходивших в Общественной палате РФ, представитель Ассоциации гидов и переводчиков Приморского края Юлия Сушкова.

"На рынок вышли китайские турфирмы, где всем заправляют китайцы, а документы оформлены на граждан Росси. Нередко видим картину– китайский гид что-то рассказывает, а с ним для прикрытия ходит местный российский студент или старшеклассник. Постоянно делается акцент на то, что это китайская территория и рано или поздно эта земля все равно перейдет к ним.  Было зафиксировано три случая, когда удалось задержать таких гидов-нелегалов.  Дела ушли в суд, но Фемида не настроена выносить обвинительный вердикт, считая, что нет обоснований и доказательств", - пояснила Юлия Сушкова.

Как пояснил глава департамента по туризму Приморского края Константин Шестаков, подобные случаи, действительно, имели место быть. Были проведены судебные заседания, а далее апелляция, кассация, принятое решение противоположно первой инстанции и все вернулось на исходную точку. По сути, российский гид ведет группу, переводчик берет на себя обязательства переводить, на самом деле россиянин молчит, а китаец делает все, налицо формально все соблюдено. Незаконную коммерческую деятельность таких китайцев доказать невозможно, и здесь должна быть системная работа и с доказательной базой, и в работе оперативных служб.

Сегодня в крае ведется работа по введению добровольной аттестации гидов-переводчиков. Приморские специалисты не возражают против такого нововведения, тем более, что эта система скоро будет введена и на федеральном уровне, другое дело, что пока не прописан механизм контроля, наказания. 

Метки: Владивосток, гид-переводчик, законодательство, Китай, туризм

Хотите получать самые актуальные новости сайта на свои мобильные устройства?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
 

Мнения, комментарии (5)

Карина, 2.08.2016 06:31
Надо было давно начинать борьбу с нелегальными гидами из Китая! Проблема разрослась до колоссальных масштабов, как злокачественная опухоль. Я считаю, что нужен закон, разрешающий деятельность гидами-переводчиками только гражданам РФ. Китайцев даже в качестве переводчиков нельзя подпускать, а то переведут, что вплоть до Урала - исконно китайские территории, в таком случае ловить никого не надо и доказывать ничего не надо будет. Я не верю, что на Дальнем Востоке существует нехватка специалистов со знанием китайского языка.
Xiena, 2.08.2016 14:24
Как "интересно"- то получается: иностранные граждане были задержаны за явно незаконную деятельность и вдруг...отпущены?! На основании отсутствия доказательств? Атипропаганда страны, отсутствие рабочей визы и документов, подтверждающее право на работу в России, сам факт незаконной рабочей деятельности -это разве не доказательства?!
В Китае или в Америке, если человек со студенческой визой будет просто заподозрен в получении дохода или осуществления трудовой деятельности, с ним китайские и американские полицейские особо церемониться не будут- депортируют в 24 часа!
Просто потому, что защищают интересы граждан СВОЕЙ страны. А у нас не только заподозрили, но и поймали с поличным! И после этого - отпустили! Уму не постижимо! !! Очень уж как-то явно просматривается коррупционная составляющая. Это беспередел!
amina, 2.08.2016 19:51
Отношения с Китаем должны быть двусторонними: в КНР есть закон, по которому экскурсионную деятельность на территории КНР могут осуществлять только граждане КНР, а иностранцам это строго запрещено, вплоть до депортации! Необходимо законодательно запретить работу нелегальным гидам-иностранцам в России! И тем самым вернуть рабочие места нашим отечественным гидам-переводчикам с китайским языком! Ведь гиды-переводчики это важное звено в создании имиджа страны и нации, иностранец не может быть гидом! Он воспитывается в рамках другой культуры и по другим учебникам, в которых зачастую история трактуется в нелестном для России свете. Перед нами стоит острейшая проблема, которую нужно решать сейчас!
Полина, 2.08.2016 19:59
Ура! Ура! Ура! Наконец-то, реальные действия и шаги. Правительство не словом, а делом взялось за решение этой острой проблемы!
Сергей, 7.08.2016 04:54
Не смотря на то, что трое гидов-нелегалов были в итоге отпущены, это все таки уже реальные действия властей, направленные на борьбу с китайцами-гидами. Проблема приобрела огромные масштабы. В Санкт-Петербурге гидов-нелегалом стало гораздо больше, чем профессиональных гидов, граждан РФ, в результате чего, последние просто остаются без работы. Надеюсь, в ближайшее время будет принят закон, который защитит права граждан РФ работать в своей стране, и китайцев, нарушающих этот закон, будут депортировать, а не отпускать!

Другие новости рубрики

Чемпионат мира по футболу в России побил рекорд результативностиЧемпионат мира по футболу в России побил рекорд результативности
вчера, 12:50
Пока во всех матчах ЧМ были забиты голы
Во Владивостоке прошла экстремальная велогонка в городских условияхВо Владивостоке прошла экстремальная велогонка в городских условиях
23 июня 2018, 17:10
На "UrbanDH Vladivostok 2018" съехались спортсмены со всей страны
Результаты девятого игрового дня ЧМ-2018Результаты девятого игрового дня ЧМ-2018
23 июня 2018, 11:10
Аргентинцы получили шанс на выход из группы после победы нигерийцев над сборной Исландии

Последние новости

В Китае проходит фестиваль собачьего мясаВ Китае проходит фестиваль собачьего мяса
вчера, 19:30
Несмотря на рост популярности собачатины у жителей Азии, есть и те, кто выступает за запрет отрасли
В южнокорейских аэропортах больше не будет преимуществ для чеболейВ южнокорейских аэропортах больше не будет преимуществ для чеболей
вчера, 13:20
Корейские таможенники разработали меры по противодействию контрабанде
Языковой спор разделил жителей Гонконга на два "лагеря"Языковой спор разделил жителей Гонконга на два "лагеря"
23 июня 2018, 23:50
В китайской автономии продолжают чтить традиционную письменность

Опрос:

ЧМ-2018: Кто станет победителем группы А?




Свой вариант:

Текущие результаты

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

14.06.2018 23:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки