Ежедневные Новости
Владивостока
66,50 ↑ USD
75,62 ↓ EUR
96,39 ↑ 10 CNY
12 декабря
Среда

Общество

Во Владивостоке китайские гиды-переводчики были задержаны за незаконную деятельность

Автор фото: https://www.oprf.ru
Во Владивостоке китайские гиды-переводчики были задержаны за незаконную деятельность

Из-за отсутствия системной работы с доказательной базой виновные не были установлены

Во Владивостоке ситуация с нелегальными китайскими гидами-переводчиками вышла на правоохранительную орбиту. Три гражданина Поднебесной были задержаны за то, что, не имея никаких на это прав и разрешений, проводили по городу экскурсии для групп своих соотечественников. Суд из-за наличия необходимой доказательной базы не счел действия китайцев противозаконными, сообщают ЕНВ.

Противостояние приморских туроператоров, российских гидов-переводчиков и китайских гидов-нелегалов во Владивостоке вышло на новый уровень. К делу подключились правоохранительные органы.

О том, что были задержаны китайские граждане, которые, не имея никаких соответствующих документов и разрешений, проводили на территории Владивостока экскурсии для своих соотечественников, рассказала в ходе общественных слушаний "Въездной туризм из Китая: проблемы и перспективы", проходивших в Общественной палате РФ, представитель Ассоциации гидов и переводчиков Приморского края Юлия Сушкова.

"На рынок вышли китайские турфирмы, где всем заправляют китайцы, а документы оформлены на граждан Росси. Нередко видим картину– китайский гид что-то рассказывает, а с ним для прикрытия ходит местный российский студент или старшеклассник. Постоянно делается акцент на то, что это китайская территория и рано или поздно эта земля все равно перейдет к ним. Было зафиксировано три случая, когда удалось задержать таких гидов-нелегалов. Дела ушли в суд, но Фемида не настроена выносить обвинительный вердикт, считая, что нет обоснований и доказательств", - пояснила Юлия Сушкова.

Как пояснил глава департамента по туризму Приморского края Константин Шестаков, подобные случаи, действительно, имели место быть. Были проведены судебные заседания, а далее апелляция, кассация, принятое решение противоположно первой инстанции и все вернулось на исходную точку. По сути, российский гид ведет группу, переводчик берет на себя обязательства переводить, на самом деле россиянин молчит, а китаец делает все, налицо формально все соблюдено. Незаконную коммерческую деятельность таких китайцев доказать невозможно, и здесь должна быть системная работа и с доказательной базой, и в работе оперативных служб.

Сегодня в крае ведется работа по введению добровольной аттестации гидов-переводчиков. Приморские специалисты не возражают против такого нововведения, тем более, что эта система скоро будет введена и на федеральном уровне, другое дело, что пока не прописан механизм контроля, наказания.


Наверх