66,25 ↓ USD
74,91 ↓ EUR
97,89 ↓ 10 CNY
19 февраля
Вторник

Общество

Во Владивостоке "Первомайку" может ожидать транспортный коллапс

Власть должна услышать голос народа

Автор фото: ЕНВ
Во Владивостоке "Первомайку" может ожидать транспортный коллапс

Горожане Владивостока провели субботник во имя спасения лесопарковой зоны краевого центра в Первомайском районе. На сегодня ситуация складывается таким образом, что запланированная не так давно застройка этого района приведет к уничтожению лесопарковой зоны и популярного места отдыха владивосткоцев. И жители района решили сплотиться ради того, чтобы сделать место отдыха более комфортным – убрать, привести порядок территорию, дать понять, что это не забытое богом место, а район, где любят отдыхать, где заботятся о территории. В общей сложности в субботнике приняло участие около 100 человек, сообщают ЕНВ.

В лесном массиве Змеинки Первомайского района состоялся субботник по очистке лесных "легких" города от мусора. По настоятельной просьбе проживающих в этом районе владивосткоцев и участников акции "Спасем Змеинку" утро последней субботы июля началось с небольшого митинга. Координатор проекта по спасению леса в районе горы Змеиной председатель Владивостокского отделения общественной организации "Дети войны" Андрей Ищенко пояснил собравшимся на субботник землякам: "Планирующаяся властями города застройка лесного массива бухты Змеинка грозит не только уничтожением популярного места отдых горожан Владивостока. Эта часть города не планировалась под застройку изначально. В случае, если мы не сможем отменить антинародный, на наш взгляд, аукцион по передаче этого земельного участка под застройку, то Первомайку перекопают для подведения городских подземных коммуникаций, которые сюда не проводились. Вы только представьте на секунду, что ждет весь район города: бесконечные пробки и транспортный коллапс".

Как рассказал корр. ЕНВ 74-летний житель Первомайки и активный участник субботника Борис Иванович К., уже более тридцати лет на пляж Змеинки ходят отдыхать десятки тысяч жителей округи: Чуркин, Диомид, Окатовая, Улисс, Кипарисовая.

- Обычно с утречка мы шли этим самым лесом по грунтовой дороге выше отгороженной территории бригады подплава, заодно и место высматривали в лесу для послеобеденного шашлыка. До часу дня обычно загорали, купались, а потом семьями, с детьми поднимались на горку, под деревья, где и устраивались, - рассказал о минутах отдыха житель Первомайки.

Сейчас, согласно проекту застройки, весь лес, в котором жители Первомайки привыкли гулять и играть с детьми, устраивать пикники и вылазки на природу, собирать грибы и просто дышать свежим лесным воздухом, планируется вырубить. То есть и без того невеликим зеленым легким города чиновниками уготовано секвестирование без права на апелляцию.

Комментируя планы власти по уничтожению леса Змеинки, Андрей Ищенко отметил: " Мы не можем оставаться равнодушными к тому, что дорого нам. Это не просто лес, это единственное доступное в нынешних условиях обычным горожанам и жителям Первомайки место рекреации. Змеинка – то место, куда все мы привыкли годами и десятилетиями ездить или ходить на отдых. Здесь на площади 13,5 гектаров рядом с морем растет около 10 тысяч деревьев – великолепное место отдыха для горожан!

Его, конечно, нужно обихаживать – мы сплотились, в том числе для обустройства и защиты здешнего леса. Мы хотим навести в нем порядок, создать в лесу специализированные благоустроенные места отдыха для всех.

Напомню: вырубка леса лишит жителей города Владивостока возможности отдыхать в лесной зоне вблизи моря, что противоречит основам Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", поскольку в соответствии с установленными полномочиями органы местного самоуправления должны создавать места массового отдыха граждан, а не лишать их такой возможности.

Мы граждане Российской Федерации, проживающие в Первомайском районе города Владивостока и своим трудом формирующие местный бюджет, вынуждены публично заявить органам местного самоуправления свою волю.

Мы считаем не допустимым какое-либо строительство в Первомайском лесу и требуем отнести данную территорию к зоне городских лесов и городских лесопарков.

Мы выступаем за сохранение эко-среды для десятков тысяч горожан, за бережное отношение к нашей природе и призываем всех неравнодушных проявить свою солидарность с первомайцами".

В субботнике приняли участие около сотни жителей Владивостока; во время очистки лесного массива к его организаторам за инструментами и мешками для мусора то и дело подходили все новые и новые участники акции. Ими становились как жители близлежащего микрорайона, так и вышедшие в лес за грибами горожане, присоединились к акции по сохранению леса даже отдыхающие и загорающие с местного пляжа!

Елена Синельникова с племянником и подругами приехала на субботник издалека, с проспекта Столетия Владивостока:

- Владивосток – наш дом, нельзя оставаться равнодушными к таким событиям! О субботнике услышала по телевизору, договорилась со знакомыми, добрались на Змеинку на автобусе, с пересадками. Уберемся в лесу, потом отдохнем тут на пляже.

Замечательно, кстати, что в ходе субботника его участники не только собрали среди зарослей и на тропинках леса буквально тонны мусора. Они выкорчевали из заболоченных ручейков десятки брошенных здесь автопокрышек и прочего "ядовитого" хлама, под вывоз которого пришлось задействовать не один грузовой автомобиль.

А закончился субботник традиционно для мероприятий друзей и единомышленников чаепитием на природе среди очищенных от мусора зеленых лужаек. По словам организаторов субботника, подобные зачистки леса на горе Змеиной уже стали регулярными, а объявление о времени следующей акции по очистке леса Змеинки все желающие присоединиться к акции "Спасем Змеинку!" можно найти в соцсетях Владивостока.


Наверх