58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 4 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Водолазы-спасатели оттачивали мастерство на тренировочных сборах в Приморье

Фото: Пресс-служба ДВРПСО МЧС России
Водолазы-спасатели оттачивали мастерство на тренировочных сборах в Приморье

Опытные водолазы закрепили свои навыки в проведении поисково-спасательных работ, молодые набрались полезного опыта

Тренировочный сбор по водолазной подготовке спасателей-водолазов ДВРПСО МЧС России и его филиалов прошел на акватории бухты "Безымянная" Приморского края. Состоялся в этом году он уже в 20-й раз. Сборы и постоянные тренировочные спуски необходимы водолазам для поддержания постоянной готовности к выполнению задач любой сложности, поэтому данные тренировки проходят на постоянной основе при любых погодных условиях, сообщают ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ДВРПСО МЧС России

Юбилейный 20 - й (17 мая исполнилось 20 лет водолазной службе МЧС России) проводился на акватории бухты "Безымянная" Приморского края. В период сборов решались как теоретические, так и практические учебные вопросы.

Выполняя погружения, спасатели-водолазы отработали методы плавучести (вывешивание в толще воды с компенсатором плавучести и без него). отработали навыки действий в особых случаях, такие как аварийное всплытие без аппарата, работа вдвоём на одном аппарате, замена аквалангов у водолаза под водой с доставкой их с берега и с плавсредств.

Провели практическую тренировку по различным методам поиска, обследованию участка дна, заводке пластыря на гидротехническое сооружение. Отработали методы транспортировки груза под водой.

В целях обеспечения безопасных спусков спасатели привезли с собой передвижную барокамеру, которая в случае травмирования позволяет оказать пострадавшему водолазу первую помощь и доставить его в специализированное медицинское учреждение.

В региональном отряде по программе первоначальной подготовки водолазов прошли обучение четверо молодых спасателей.

На предыдущих сборах в июне 2016 года на озере Хака в Хабаровском крае (район им. Лазо) они отработали упражнения в пресном водоеме по погружению на глубину до 17 метров. На практике проведена учеба в сложных условиях (мутная вода водоема с ограниченной видимостью, неровность рельефа).

На данных сборах "новичкам" учебные спуски пришлось совершать в морские глубины впервые. Погружение осуществлялось на средние глубины до 20 метров.

Независимо от уровня мастерства, стажа, опыта, количества проведенных спасательных операций - все водолазы в завершении сборов сдают зачеты, тем самым подтверждают свою квалификацию и высокую классность.

Зачеты включают в себя как практическую часть, так и теоретическую - необходимо ответить на вопросы относительно водолазных расчетов, технического оснащения, нормативных документов, медицины и задач водолазной службы МЧС.

По словам Алексея Простокишина, все экзаменуемые справились с испытаниями. Опытные водолазы закрепили свои навыки в проведении поисково-спасательных работ под водой. Молодые набрались полезного опыта и заслужили почетную и, наверное, самую тяжелую и опасную профессию – профессию спасатель - водолаз.


Наверх