59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 5 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Общество

Проблемы и перспективы, связанные с турпотоком китайцев в РФ, обсудят приморцы на федеральном уровне

Фото: "Ежедневные новости Владивостока"
Проблемы и перспективы, связанные с турпотоком китайцев в РФ, обсудят приморцы на федеральном уровне

При расширении рынка по обслуживанию безвизовых туристов из КНР появилась ниша для нелегального китайского бизнеса, вытесняющие российские предприятия

Рост китайского турпотока в Россию вызывает двоякие чувства. С одной стороны – это состояние эфйории, туристов больше, а значит и больше доходы. С другой стороны, китайский туризм в России переходит на собственные рельсы, медленно, но верно отодвигая в сторону российский турбизнес и сферу гостеприимства. Наличие нелегального бизнеса уже не отрицают. Теперь главное – показать, что в рамках существующего соглашения между Китаем и Россией необходимо следовать букве закона. "Въездной туризм из Китая: проблемы и перспективы" - тема для общественных слушаний, которые пройдет в Общественной палате РФ, сообщают ЕНВ.

Въездной турпоток из Китая за последние 5 лет показывает значительную динамику роста. С 2013 года туристы из Китая занимают первую строку по въезду в Россию туристов из-за рубежа. По результатам 2015 года более 670 тыс. человек из Китая пересекли границу России с туристическими целями, из которых около 540 тыс. человек — групповые туристы, посетившие нашу страну по Соглашению о безвизовых групповых туристических поездках (далее — Соглашение), подписанному Правительствами России и Китая 29.02.2000.

Соглашение позволяет российским и китайским гражданам путешествовать в составе организованных туристических групп от 5 до 50 человек по "безвизовому каналу", находясь в стране пребывания до 15 дней. Реализация Соглашения является одним из стимуляторов роста въезда туристических групп из Китая, составляющих около 80% от въездного китайского турпотока. Данные 5 месяцев 2016 года (более 130 тыс. чел.) показывают прирост этой категории туристов из Китая на 50%.

Вместе с динамично растущим безвизовым турпотоком из Китая растет и количество компаний, ориентированных на обслуживание именно этой категории туристов. Так, количество туркомпаний, получивших право реализации Соглашения о безвизовых групповых туристических поездках, в Москве и Санкт-Петербурге увеличилось почти в 2 раза. В том же Приморье, занимающем третью позицию по объему турпотока из Поднебесной, в рамках Соглашения могут работать 52 компании-оператора. В общем объеме турфирм, работающих на российско-китайском направлении – это 14,3%.

Но расширяющийся сегмент рынка по обслуживанию китайских безвизовых туристов создает и нишу для нелегального бизнеса, привлекающего китайских предпринимателей, которые создают свои схемы работы и условия, вытесняющие российские предприятия.

Любые попытки регулирования данного сектора туризма на государственном уровне вызывают негативную ответную реакцию со стороны китайского бизнеса, в том числе посредством рассылки руками российских граждан и компаний жалоб и заявлений в различные инстанции и ведомства по существующим проблемным вопросам въездного туризма из Китая.

В Приморье уже неоднократно затрагивались вопросы о торговле списками (один турист из КНР в списке "стоит" около 50 рублей), о нежелании привлекать к работе российских гидов-экскурсоводов, о самостоятельной аренде автобусов и отелей, ищут автобусы, снимают гостиницы (которые и на гостиницы часто не похожи из-за своей сомнительности), кормят туристов в каких-то забегаловках, экскурсионную программу сводят к посещению ювелирных магазинов,

что идет в разрез правилам Соглашения. Сегодня владивостокские отельеры отмечают 100-процентный загруз гостиниц, более того многие отели были выкуплены еще с начала мая вплоть до середины октября.

"Жесткая китайская конкуренция проникла в Приморье. Они рулят потоками. Используют деньги. Выкупают номерной фонд под свои группы большими объемами. Нам так же поступать никто не мешает, но у наших компаний нет таких денег, чтобы выкупать фактически целые отели. А что гостиницам? Они же не могут делать приоритетные условия для одних. Кроме того, мы не можем спрогнозировать, какие будут объемы китайских туристов, и если выкупить большие объемы, то запросто можно и пролететь. Китайцы сегодня финансово мощнее", - считает директор туркомпании "Приморавтотранс" Дмитрий Сиволовский.

Тему китайских туристов затронули сегодня на своем ежемесячном бизнес-завтраке представители отельного бизнеса Владивостока. Кстати, еще несколько лет тому назад отельеры, в чьи гостиницы заселялись китайские туристы, категорично требовали – чтобы возле стойки администратора не было ни одного туриста из Поднебесной, все вопросы по заселению решал только представитель приморской туркомпании. Нынче это уже в прошлом.

Сегодня отельеры, у которых выстроены отношения с приморскими компаниями, работающими на прием китайских туристов, отмечают, что необходимо работать над повышением качества потока. "Сегодня, в сезон, китайскими туристами, в отеле в среднем занято около половины номерного фонда. Есть и индивидуальные туристы, но в основном это группы, состав которых варьируется от 15 до 60 человек. Но селятся они к нам не самостоятельно, а через приморских туроператоров", - пояснила заместитель генерального директора гостинично-ресторанного комплекса "Астория" Анастасия Антропова.

Отдыхают китайские туристы и на приморских базах отдыха. "Отчаянно торгуются за цены, торг идет не на шутку, - рассказывает директор Центра Здорового Отдыха "Жемчужина" Едена Харченко. – Были семьи с детьми, которых интересовало проживание, наличие детской комнаты. Думали, что если сделаем скидку на проживание, то что-то компенсируем на кафе. Увы, они кормились сами. Мы заинтересованы в том, чтобы у нас останавливались туристы, которые хотят посетить игровую зону, но пока такого потока у нас нет".

Руководство гостиницы "Экватор" отметило рост китайских туристов по сравнению с прошлым годом почти на 40-60%. Отель сегодня участвует в программе China Friendly.

"Во Владивостоке есть отели чисто китайские – там все на китайском языке. Купили недострой, довели до ума, теперь делают свой бизнес. Рассчитывать русским туда заселиться, только потому, что там цены меньше – не реально. И хорошо, если такие отели официальны. А если нет? О каком выполнении законодательства тогда может идти речь? И когда будет даже низкий сезон, то китайские группы не пойдут в наши отели, хоть там и центр, хоть и условия созданы. Они пойдут к своим", - делится своими размышлениями директор компании "Мирабель тур" Елена Андреева.

А вот руководство владивостокского "Дамплинг-кафе" весьма довольно. Когда на часах "провал" - время ланча для бизнеса уже прошло, китайские туристы охотно обедают и делают заказы. В общем, мультипликатор туризма работает. Но главное, чтобы он работал в рамках закона, что отражалось бы на бюджете российских компаний, на бюджете регионов, а не шло в карман китайскому бизнесу.

Общественные слушания по теме "Въездной туризм из Китая: проблемы и перспективы" пройдут 29 июля в 11.00 в Общественной палате России. Будет прямая трансляция. Среди участников слушаний будут и приморцы - директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков, Арина Молочная и Юлия Сушкова, представляющие Ассоциацию гидов и переводчиков Приморья.

Справка: По данным департамента туризма Приморского края в 2015 году в Приморье по делам бизнеса, с частными приглашениями и туристическими целями приехало 281 156 граждан Поднебесной, что на 25% больше показателей 2014 года. Что касается "чистых" туристов, то в 2015 году – это 134 200 человек, что на 35,9% больше аналогичного периода 2014 года, когда Приморье посетило 98 766 граждан Поднебесной. В 2015 году в Китай отправилось 402 407 жителей Приморья, что меньше данных 2014 года на 3%. Непосредственно туристов в 2015 году было 141 651 человек, что на 30% меньше данных 2014 года, когда в Поднебесную отправилось 203 450 жителей Приморья.

Кстати, динамика туристического потока из Китая в Приморский край в два раза превышает федеральный показатель – за первые 5 мес. текущего года регион посетили свыше 38 тыс. китайских групповых туристов (+107%), когда как годом ранее – 18,3 тыс.


Наверх