66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Приморские пенсионеры готовы перевести свои увлечения в поле бизнеса

Автор фото: ЕНВ
Приморские пенсионеры готовы перевести свои увлечения в поле бизнеса

Живопись, шитье, выпечка, танцы, пение, оздоровительные программы, туризм - благодаря своим увлечениям, люди старше 55 лет готовы заняться бизнесом

"Серебряный стартап – своими руками" - проект для занятости людей, чей возраст превысил 55 лет, реализовывается в Приморском крае. Проект направлен на объединение и обучение предпринимательской деятельности этих людей, занимающихся творческими промыслами в стиле "хэнд мейд". Участники проекта смогут перевести свои увлечения и хобби в плоскость бизнеса, постичь его азы, сделать жизнь более интересной и насыщенной, сообщают ЕНВ.

С июня 2016 года в Приморском крае реализуется социально значимый проект "Серебряный партнер – своими руками". Это уже не первый проект для людей в возрасте старше 55 лет, позволяющий сделать жизнь людей пенсионного возраста более насыщенной. Новый проект так же дает возможность этой категории приморцев реализовать свои творческие увлечения и желания, почувствовать востребованность в обществе. Реализует проект в Приморье Автономная некоммерческая организация "Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства" (номер в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента 652.150.066).

"Мы расширили нынче географию проекта. К Владивостоку добавился Уссурийск. Кроме того дополнили и программу, теперь добавилось и компьютерное обучение. Программа выстроена таким образом, чтобы ее участники смогли перевести свои увлечения в поле бизнеса, что позволит им самореализоваться", - пояснила руководитель Центра Светлана Баженова.

В рамках проекта пройдет тематические тренинги и мастер-классы по основам предпринимательства, в ходе которых экспертами будет раскрыт весь механизм организации собственного дела от момента появления желания стать предпринимателем, исходя из хобби, до воплощения идеи в реальный бизнес-план. Компьютерные курсы рассчитаны на реальных пользователей, но в рамках занятий людям расскажут о возможностях работы в Интернете, использовании социальных сетей. В ходе мастер-класса всем слушателям дадут основы понятия бизнеса и предпринимательской деятельности, как стоит его продвигать, как выстраивать отношения, расширять контакты, организовывать рекламу. К проведению занятий привлечены квалифицированные специалисты по правовым основам бизнеса, маркетинга, менеджмента и стратегического развития бизнеса, бухгалтерскому учету и налогообложению. Кроме того, будут так же индивидуальные занятия для участников программ.

"Все занятия будут бесплатными, что очень важно для людей, чей доход исчисляется пенсией. Финансовая поддержка проекта осуществляется Московским Фондом поддержки и развития филантропии "КАФ" в рамках благотворительной программы "Создавая возможности". Основной блок занятий рассчитан на 4 месяца не реже двух раз в месяц по 2 – 2,5 часа. Для целевой группы в Уссурийске занятия начнутся в сентябре, группа во Владивостоке приступит к занятиям в октябре. Сейчас идет работа по формированию групп и составлению программ", - пояснила Светлана Баженова.

На первую встречу пришло чуть больше 10 человек. У всех самые разные увлечения – шитье, выпечка, танцы, живопись, пение, оздоровительные программы, туризм, - но все уверены, что их хобби может быть не просто кому-то интересным, но быть востребованным, стать основой для бизнеса. Пусть и маленького, но своего. Кто-то не знает, как реализовать свои идеи, кто-то робеет пред бизнесом, как таковым, кто-то не понимает системы налогообложения и т.д. Эти курсы помогут структурировать имеющиеся знания, расширить кругозор. И даже если кто-то уже участвовал в подобных проектах, стоит еще раз посетить эти занятия – ведь законодательство не стоит на месте, и о новшествах узнавать тоже надо своевременно.

"В прошлый раз меня привлекла тематика развития птицеводства. И не кур-уток, а гусей. Сегодня много говорят об импортозамещении. Я поискала информацию, поговорила с людьми в регионах и поняла, что развитием гусеводства в Приморье фактически не занимаются. Разработала бизнес-план на эту тему и защитила свой проект по развитию гусиной фермы, - рассказывает Наталья Левченко. – Но на практике реализовать я этот проект не смогла. Зато чуть позже нашла единомышленника среди молодых предпринимателей и с удовольствием подарила свой бизнес-план начинающему фермеру. И сейчас этот проект медленно, но верно реализуется в Раздольном".

Проект "Серебряный стартап – своими руками" направлен на улучшение качества образа жизни пожилых людей. Эта категория граждан в своей жизни больше привыкла отдавать, в трудовой занятости не быть свободными. Отсюда и отсутствие возможностей реализовать себя. Хотя, как оказалось, возраст учебе не помеха. Среди участников встречи были и такие, как например, Ольга Бахаева, кто поступает на магистратуру в ДВФУ. Год назад у нее был бизнес-план по организации занятий с детьми. Семейные обстоятельства внесли свои коррективы, но от задумки будущий предприниматель не отказывается. Теперь она рассматривает вариант вовлечения в свои планы и маленьких внуков. А вот Татьяна Даниловская, разработав проект "Мойдодыр – уборка помещений", столкнулась с рядом трудностей, которые включали страховку имущества помещений и возможность передвижения тяжелой мебели. Сегодня она рассказывает, что свои планы хотела бы совмещать с благотворительностью, помогать одиноким и престарелым людям, которые не могут решить хозяйственные проблемы в силу возраста и здоровья. Кто-то рассматривает вариант организации мастер-классов по выпечке блинов с приглашением гостей Владивостока, кто-то хочет выставлять картины или открыть студию живописи.

Для уточнения информации можно обращаться по телефонам:

+7(423)243-20-39, +7(423)290-33-12 Светлана Баженова,

Ольга Петровна: 8-914-718-94-31, Наталья Васильевна: 8-950-281-12-69, или по эл. почте: info@fe-centre.org, сайт АНО "Дальневосточный центр": http://fe-centre.org


Наверх