Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Общество

В Приморье резидентов ТОРов пытались ограничить в получении льгот по уплате земельного налога

Автор фото: ЕНВ
В Приморье резидентов ТОРов пытались ограничить в получении льгот по уплате земельного налога

За 6 месяцев прокуратура края, защищая малый и средний бизнес, выявила почти 1,5 тысячи нарушения законодательства

Прокуратура Приморья обобщила результаты надзорной деятельности в сфере защиты прав предпринимателей. В первом полугодии 2016 года проведено более 250 надзорных мероприятий в деятельности органов государственного и муниципального контроля, по результатам которых выявлено порядка 1,5 тыс. нарушений закона, в том числе связанных с проведением проверок в отсутствие законных оснований, сообщают ЕНВ со ссылкой на прокуратуру края.

По актам прокурорского реагирования более 100 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

Этот результат, во многом, обусловлен тесным и конструктивным сотрудничеством с объединениями субъектов бизнеса и уполномоченным по защите прав предпринимателей в Приморском крае.

Не оставлен без внимания прокуратуры края вопрос несвоевременной оплаты заказчиками выполненных предпринимателями обязательств по контрактам. Изъятие значительных сумм из оборота может привести к негативным для развития бизнеса последствиям. В результате принятых мер прокурорского реагирования в отчетном периоде погашена задолженность перед субъектами предпринимательства в размере более 130 млн. руб.

В связи с созданием в Приморском крае территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток организован надзор за исполнением законодательства в данной сфере.

Так, на системной основе осуществлялся мониторинг нормативных правовых актов. По инициативе прокуроров опротестованы акты органов местного самоуправления, ограничивающие права резидентов ТОРов на получение льготы по уплате земельного налога.

По результатам проведенной надзорным ведомством работы превентивного характера достигнуто снижение поступивших в органы прокуратуры края заявлений о согласовании проведения внеплановых выездных проверок, а также в целом на 27 % проведенных органами контроля (надзора) проверок (9 тыс. 58 проверок в отчетном периоде против 12 тыс. 407 в первом полугодии 2015 года), в том числе внеплановых – на 7 %.

Во втором полугодии 2016 года прокуратура края продолжит осуществлять надзорную деятельность по защите прав субъектов предпринимательской деятельности в приоритетном порядке.


Наверх