58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 3 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Общество

Кредитные мошенники и автомобильные воры из Владивостока теперь сядут на скамью подсудимых

Фото: пресс-служба УМВД РФ по Приморскому краю
Кредитные мошенники и автомобильные воры из Владивостока теперь сядут на скамью подсудимых

За 5 месяцев совершено 10 преступлений, в т.ч. хищение денежных средств и автомашин, легализация имущества, добытого преступным путем

Следователи Следственной части Следственного управления УМВД России по Приморскому краю окончили расследование уголовного дела в отношении членов преступной группы, совершившей серию мошеннических действий. Компания похищала автомобили, а потом продавала их будущим автовладельцам. В итоге – 10 преступлений, 3 миллиона рублей ущерба и уголовные дела, сообщают ЕННВ со ссылкой на пресс-службу УМВД РФ по Приморскому краю.

Группа действовала на территории Владивостока в период с октября 2014 года по февраль 2015 года. Злоумышленники использовали несколько преступных схем. Так, в различных фирмах проката автомобилей члены группы оформляли договоры на аренду дорогостоящих иномарок. Автомобили похищали, а затем по подложным документам легализовывали для последующей реализации третьим лицам. Злоумышленникам удалось похитить автомашины марки Toyota Land Cruiser Prado, Toyota Caldina и Lexus RX400H.

Еще одной схемой, которой воспользовались члены группы, стало мошенничество в сфере кредитования. Используя поддельный паспорт, злоумышленники получили несколько денежных кредитов в банках Приморья, а в магазинах бытовой техники оформили кредитные договоры на приобретение дорогостоящей техники.

В целях обеспечения своей безопасности sim-карты мобильных телефонов члены организованной группы регистрировали на подставных лиц и меняли после совершения очередного преступления.

Сотрудники уголовного розыска по подозрению в совершении преступлений задержали членов организованной группы.

В ходе следствия установлено, что группа была четко организована, структурирована, каждый член группы выполнял определенную роль. За 5 месяцев злоумышленники совершили 10 преступлений, среди которых хищение денежных средств, хищение путем обмана автомашин и легализация имущества, добытого преступным путем. Общий ущерб, причиненный потерпевшим, превысил 3 млн рублей.

Следователи УМВД России по Приморскому краю собрали доказательственную базу причастности членов группы к противоправной деятельности.

Уголовные дела, возбужденные по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 (Мошенничество), частью 4 статьи 159.1 (Мошенничество в сфере кредитования), частью 4 статьи 174.1 (Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления) Уголовного кодекса Российской Федерации направлены в суд для рассмотрения по существу.


Наверх