57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 0 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Общество

На Примринге показали бизнесменам Приморья, как развивается бизнес резидента СПВ на деле

Фото: Бизнес-клуб "Диалоги"
На Примринге показали бизнесменам Приморья, как развивается бизнес резидента СПВ на деле

Состоялось 111-е заседание Бизнес-клуба "Диалоги", участники которого выбрали для себя новые пути сотрудничества и развития

Роль бизнеса в развитии региона при реализации проекта "Свободный порт Владивосток" обсудили в ходе 111-го заседания бизнес-клуба "Диалоги". Несмотря на то, что тема порто-франко на устах уже не первый месяц, она по-прежнему интересна и востребована у представителей бизнеса. Кто-то нет-нет, да и принимает решение стать резидентом СПВ, а отсюда масса вопросов и консультативных встреч. А презентация резидента СПВ "Туристско-рекреационный кластер "Приморское кольцо" стала ответом на многие вопросы, сообщают ЕНВ.

Свободный порт Владивосток – морские ворота России в Азиатско-тихоокеанском регионе. Сотрудничество с бизнес-сообществом Дальнего Востока России в новом формате интересно ряду государств АТР. Создание свободного порта поспособствует увеличению транзитных потоков и укреплению международных отношений с Китаем, Кореей и Японией. Роль бизнеса в этих процессах невозможно не оценить, ведь резидентство в новой экономической зоне способствует развитию не только собственного дела, но и региона в целом. Свободный порт Владивосток – это сотни новых рабочих мест, инвестиции, повышение статуса города, региона и страны в международном сообществе, новая инфраструктура, логистика и т.д.

Алексей Шулик, представитель департамента по развитию ТОР и СПВ в "Корпорации развития Дальнего Востока", подробно рассказал о налоговых льготах и преференция нового экономического режима, о том, кто может стать резидентом и что для этого необходимо сделать. Было так же подчеркнуто, что производство в рамках СПВ экспортно ориентировано, и если резидент будет планировать бизнес с реализацией товара внутри страны, то это может стать для него слишком затратным. И сейчас решается вопрос, чтобы бизнес без высоких затрат мог работать и на российское пространство. Так же находится в работе и возможность подать заявку в электронном виде, пока же этот процесс возможен только в бумажном варианте. Но зато при подаче заявки потенциальному резиденту выделяется отдельный менеджер, которые и курирует весь процесс работы с документами. А вот введение упрощенного визового режима, точнее дата, по-прежнему в работе… Бизнес надеется, что рано или поздно это случится…

Кирилл Ерохин, возглавляющий отдел по работе с инвесторами в "Агентстве по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке", отметил, что на сегодня АРЧК – это консолидация потребностей крупных работодателей и резидентов. База Агентства – это более 3 тысяч вакансий и 120 компаний-партнеров. На сегодня АРЧК закрыло по вакансиям уже более 600 позиций. А т.к. в рамках СПВ будет создано около 16 тысяч рабочих мест, то работа только начинается. "Три кита", на которых базируется деятельность Агентства – это привлечение персонала, обучение персонала и предоставление жилья. Здесь даже есть служба поддержки переезжающих. Что касается специалистов, то оказывается в Приморье большая потребность ветеринарах. Несмотря на то, что их выпускает ПГСХА, потребности рынка, особенно сегодня, когда в аграрном секторе реализуется много проектов, не закрыты. Большой спрос на специалистов в области судостроения. Все сфокусировано на индивидуальной работе, специалистов – потенциальных работников необходимо замотивировать и дать соответствующую оценку – подходит ли это человек компании, соответствует ли указанным требованиям.

Самым ярким оказалось выступление генерального директора Туристско-рекреационного кластера "Приморское кольцо Виталия Веркеенко, презентовавшего в качеств резидента СПВ проект.

"В ноябре 2011 года заседание Бизнес-Клуба было посвящено презентации Спортивно-технического комплекса "Приморское кольцо". Тогда многие отнеслись скептически к реализации такого масштабного проекта. Но как известно "Слабые говорят о проблемах, сильные говорят об идеях и мечтах", сегодня мечта стала реальностью и ТРК "Приморское кольцо" – резидент Свободного порта Владивосток, успешно функционирующий туристический объект, привлекающий внимание иностранных и местных туристов. Особенно подчеркиваем тот факт, что Виталий Веркеенко, генеральный директор, ТРК "Приморское кольцо" является участником Бизнес-Клуба "Диалоги", - отметила Инесса Бабич, председатель Совета Бизнес-Клуба "Диалоги" для владельцев и руководителей бизнес-предприятий ДФО и стран АТР.

Сегодня "Приморский ринг" развивается многоэтапно, Сегодня это не просто местно для отдыха, а международный проект. И перспективы развития поражают.

Первая очередь работ завершается уже в текущем году, инвестиции от холдинга "Сумотори" составили 700 млн. рублей. К участку компания самостоятельно подвела подъездную дорогу, уже готов выездной участок дороги на аэропортовскую трассу, сделаны камера водозабора и новая электролиния, мощности которой хватит на две первые очереди проекта. Второй этап захватит 2017 и 2018 года, здесь на выполнение всех задумок понадобиться 1,2 млрд. рублей. В следующем году будет построена еще 2-км дорога с последующим завершением как кольцевой вокруг "Приморского кольца" введена дополнительная инженерная инфраструктура. Третья очередь – это 8 млрд. рублей инвестиций.

"Мы тесно контактируем с нашими партнерами. Нам доверяют, мы стараемся делать больше, чем обещали. У нас нет готовых партнерских или спонсорских пакетов, которые мы предлагаем. С каждым работаем индивидуально, делаем его услугу наиболее узнаваемой через "Приморское кольцо", как маркетинговую стратегию", - пояснил представителям бизнеса Виталий Веркеенко.

Куда и как в "Приморском ринге" могут вложиться инвесторы, если появится желание? Хотя если честно, оно должно появиться, потому что интересно, драйвово и выгодно. На сегодня на территории комплекса есть торговая аллея, самолеты, в которых можно размещать какие-то объекты – сувениры, кафешки, мороженое, фотостудия и т.д. В рамках второй очереди будут сроиться гостиница на 150 мест, крытый детский парк и большой туристический ресторан ангарного типа с боевым самолетом СУ-27 внутри и подземным стрелковым клубом и музеем стрелкового оружия. "Приморское кольцо" совместно с ДОСААФ начинают продвижение военной тематики для приморцев и гостей края. В перспективе туристов возможность пострелять из оружия и прокатиться по территории комплекса на танках. В ходе реализации третьей очереди проект предусматривает строительство аквапарка, парка цветов, тепличного хозяйства, где можно будет нарвать клубники или помидоров и сделать по собственному рецепту свежий фреш. Еще будет небольшой жилищный комплекс. Он интересен тем, что вблизи есть озера, водится всякая живость, можно порыбачить, понаблюдать за птицами, увидеть бегающих бурундуков, услышать фазанов и т.д. Кстати, если есть желающие, то могут застраиваться и как частные лица, т.е. озаботиться проживанием на природе. Еще один объект третей очереди – это гольф-клуб, который включает вип-резиденцию, 5-звездочный отель и гольфполе на 18 лунок. Уже достигнуто соглашение с китайскими и корейскими инвесторами, но рукоовдство "Приморского кольца" хочет в рядах инвесторов видеть и российский, в т.ч. и приморский бизнес.

Отметили важность таких диалогов представители японского и корейского бизнеса.

"Такие встречи и общения очень важны для иностранных инвесторов, которые активно пытаются войти в ТОРы и Свободный порт Владивосток и ищут различные пути взаимодействия. Политика клуба полезна для иностранных инвесторов и взаимодействия российских и иностранных инвесторов", - отметил директор Представительства КОТRА во Владивостоке г-н Янг Гимо.

Выразили заинтересованность к общению с бизнесом и представители японских финансовых структур. "Сегодня средний бизнес Японии имеет интерес к ведению бизнеса на территории дальнего востока. И мы готовы оказать им помощь в реализации этих планов", - отметил руководитель представительства Хоккайдо-Банк во Владивостоке г-н Фумитоси Накагава.

Развитие дальневосточного бизнеса должно быть привлекательным для инвесторов, причем как российских, так и иностранных. И когда этот инвестор заходит на территорию региона, то на первоначальном этапе он общается с властью, с правительством, но далее ему предстоит тесно и по разным направлениям работать уже с бизнесом. "Наша задача развивать бизнес Дальнего Востока динамично, чтобы инвесторы хотели с нами работать. Чтобы они видели интерес, перспективу и безопасность", - резюмировала Инесса Бабич


Наверх