57,78 ↑ 100 JPY
95,31 ↓ 10 CNY
63,74 ↓ USD
56,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 3 м/c
22 марта
Пятница

Общество

Приморье в аутсайдерах по решению проблемы замусоренности территорий

Автор фото: Пресс-служба АПК
Приморье в аутсайдерах по решению проблемы замусоренности территорий

Регион до сентября должен разработать схему уничтожения мусора: внедрить раздельный сбор и переработку, захоронить на свалке или сжечь

Гринпис составил рейтинг регионов России, основанный на том, как они решают проблему замусоренности. Теперь россияне могут узнать, как, по мнению властей, обстоят дела с раздельным сбором отходов в их регионе, и будет ли он развиваться. Приморский край в списке аутсайдеров, сообщают ЕНВ со ссылкой на Гринпис России.

До сентября этого года каждый регион России обязан решить: как поступать с мусором: внедрить раздельный сбор и переработку, захоронить на свалке или сжечь. Решение будет в территориальной схеме, которую сейчас по закону должны разработать в каждом из регионов. Гринпис России спросил регионы об их планах в решении мусорного вопроса и составил рейтинг.

В лидеры рейтинга вышли Новосибирская и Курганская области, а также республика Чувашия. Власти этих регионов в курсе, есть ли на их территории раздельный сбор отходов и не планируют строить заводы по сжиганию мусора.

Ниже нулевой отметки в рейтинге опустились 18 регионов, среди которых отрицательный балл получили Москва, а также почти все дальневосточные регионы за исключением Хабаровского края и Амурской области. Там не так все безнадежно.

Для составления рейтинга активисты Гринпис задали чиновникам одинаковые вопросы, за ответы на которые начисляли баллы. Власти должны были ответить, сколько в регионе контейнеров для раздельного сбора отходов, какие здесь существуют целевые показатели внедрения такого сбора и объемов переработки, есть ли в регионе мусоросжигательные предприятия и планируют ли их строить, будут ли в этом месте производить топливо из отходов. Гринпис также ознакомился с региональными программами в области обращения с отходами.

Что касается Приморья, то в планах мусор утилизироваться по новым технологиям. Первые шаги в этом направлении делаются во Владивостоке: в жилом фонде и в ряде учреждений начали устанавливать специальные контейнеры для сбора пластика и других отходов. В департаменте природных ресурсов и окружающей среды Приморского края, в рамках этого направления сегодня реализуется ряд проектов – "Возьми пластик в оборот!", "Утилизируй правильно!" по сбору ртутьсодержащих отходов, "Принеси пользу своему городу!" по сбору стекла и стеклянной тары.

В бюджете края на создание межрайонных полигонов заложено 16 миллионов рублей. Создана специальная рабочая группа, в середине августа она представит отчет о проделанной работе, на который будут приглашены главы всех муниципалитетов. Кроме того, на конкурсной основе также будет определён региональный оператор по обращению с отходами – организация, которая будет нести основную ответственность за систему обращения с отходами в крае.

Кроме того, мусором займется и один из резидентов свободного порта Владивосток. В Партизанском районе края будет построен мусоросортировочный комплекс ТБО производительностью до 30 000 тонн в год. Комплекс предназначен для сортировки, утилизации и переработки широкого спектра твёрдых бытовых отходов.

На сайте Гринпис России на активной карте России отмечено, что, судя по ответу властей Приморского края, территориальная схема в Приморье сейчас разрабатывается. Также власти говорят, что в их регионе нет раздельного сбора отходов и развивать его не планируются. При этом в крае уже отравляет воздух работающий мусоросжигательный завод. Не исключено, что количество вредных объектов увеличится. Пока территориальная схема ещё разрабатывается, Гринпис России предлагает приморцам потребовать от властей региона закрыть опасный завод по сжиганию отходов и развивать в крае раздельный сбор и переработку, которые на самом деле уже существуют.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх