59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Общество

Подводные роботы Владивостока в труде и войне

Фото: http://miklushevskiy.ru/
Подводные роботы Владивостока в труде и войне

Подводный аппарат для изучения шельфа Мирового океана разработали приморские ученые

Пионеры в области создания российских подводных роботов - приморские ученые разработали и сдали промышленности новый автономный подводный аппарат для изучения шельфа Мирового океана, сообщает "ЕНВ".

В эти июльские дни приморские специалисты успешно подготовили очередного подводного робота "мейд ин Владивосток" к отправке заказчику.

Напомним, Институт проблем морских технологий (ИПМТ ДВО РАН) около 40 лет является ведущей научно-производственной организацией России по производству подводной робототехники. Созданные приморским институтом подводные роботы "Клавесин-1Р" и "Пилигрим" многократно использовались при выполнении важнейших научно-исследовательских работ. В частности, эти машины участвовали в исследовании по определению внешних границ континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане.

Всем известна латинская фраза "Если хочешь мира, готовься к войне". Не так важно, кто сказал – римский историк Корнелий Непот или военный писатель Флавий Вегеций. И было это еще до нашей эры. Воды с той поры утекло предостаточно, но актуальности своей это высказывание не потеряло.

Не секрет, что геополитическая ситуация последних лет характеризуется крайней непредсказуемостью, нестабильностью, напряжённостью на всех стратегических направлениях. Ведущие политики мира высказывают сомнения, что век нынешний будет мирным и бесконфликтным. Одни страны наращивают гонку вооружений, другие собирают подписи против ядерного оружия. То тут, то там мелькают провокационные выступления, проявляются акты терроризма и экстремизма. Происходит это и на суше, и на море.

Расширяются сферы влияния соперников в Мировом океане, активно осваиваются морские зоны, непосредственно прилегающие к территории России, ранее недоступные для военно-морских сил иностранных государств, в том числе российский сектор Арктики, Балтийское, Чёрное, Охотское моря; угрожающие масштабы приняло морское пиратство. Россия и ее флот заинтересованы в обеспечении полной безопасности морской экономической деятельности, к которой относятся рыболовство, судоходство, нефте- и газодобыча.

А темпы развития морских технологий показывают, что до 2035 года, вероятно, произойдут коренные изменения в использовании Мирового океана как особой сферы экономических интересов и борьбы за новые рынки и поле деятельности.

Военно-морские силы иностранных государств обретают новый облик, в конструкцию кораблей внедряются роботизированные системы оружия, что обеспечивает нанесение внезапных, скоординированных по времени высокоточных ударов практически по всем морским и наземным целям в будущих войнах роботов.

Да-да-да, одним из главных приоритетов в развитии вооружённых сил развитых стран (и Россия не исключение) является создание боевых роботов и робототехнических комплексов воздушного, наземного и морского базирования.

За последние 20 лет США, Великобритания, Франция, Германия, Китай, Израиль и другие развитые страны в 20–30 раз увеличили объёмы финансирования военных НИОКР по созданию боевых роботов и робототехнических комплексов, в том числе:

– безэкипажные надводные платформы (безэкипажные надводные корабли и маломерные суда – БНК)

- необитаемые подводные аппараты (НПА), которые делятся на дистанционно-управляемые НПА и автономные НПА.

По информации "ЕНВ", в третьем тысячелетии ВМФ РФ стремительно вооружается надводными и подводными роботами. Причем судно - надводный автономный робот, чаще всего несет на борту несколько роботов подводных, вооруженных, как правило, минным и ракетным оружием. Говорят (конечно, шепотом, на кухне, лицом к стене, под дурь оглушительных песен "Рамштайн", укрыв головы и уши собеседников толстым шерстяным одеялом), что не последнюю роль в разработках нового военно-морского оружия России играет и наш родной приморский Институт проблем морских технологий. С виду, кстати, институт - обычное пятиэтажное офисное здание на улице Суханова, неброско расположенное аккурат за фасадными Думой Владивостока и домом-музеем семьи Сухановых.

Говорят, все годы существования ИПМТ институтом шибко назойливо интересуются аналогичные структуры как минимум 18 не самых бедных стран мира. Причем за последние годы вблизи ограды и забора института были якобы задержаны и втишь выдворены за кордон сотрудники четырех (или пяти) спецслужб Востока и Запада.

Впечатляющая, хоть маленькая и частная правда работы подводных аппаратов ИПМТ по слухам и не только - такова. В ходе предсаммитовского поиска "железа" на дне бухты Аякс подводным роботом института кроме многочисленного взрывоопасного "дерьма", накиданного в бухту с борта кораблей ТОФ за долгие годы славной истории флота, были обнаружены пять (или шесть) мин периода Великой Отечественной (мины затем извлекли и уничтожили саперы ТОФ). А также как рассказывают очевидцы, японская мина периода русско-японской войны 1904-1905 гг. – причем мина на боевом взводе лежала на дне активно используемой якорной стоянки посередь бухты Аякс! Во время подрыва мины в бухте – трогать ее специалистами было не велено – над Аяксом взметнулся тридцатиметровый столб воды и ила.

Не секрет, что в 80-ые годы именно глубоководные АНПА института обнаружили затонувший у острова Моннерон южнокорейский самолет, сбитый ВВС СССР, а позже обследовали затонувшую в Атлантике АПЛ ВМФ СССР "Комсомолец".

В 2007 году подводный робот "Клавесин-1р" в ходе сдаточных испытаний обследовал хребет Ломоносова на континентальном шельфе Северного Ледовитого океана. "Клавесин" убедительно доказал, что подводный хребет Ломоносова есть продолжение берегового геологического образования на территории России, следовательно континентальный шельф вокруг хребта – наш.

В 2009-2010 гг. подводные аппараты из Владивостока по заказу ТОФ нашли и обследовали самолет Ту-142МЗ ТОФ, потерпевший авиакатастрофу над татарским проливом 6 ноября 2009 года.

Каков на самом деле один из самых интересных институтов Владивостока, Приморья и страны, что в вышеизложенных "бомбах" – правда, а что обычная "утка" - читайте в ближайшее время в эксклюзивном интервью руководителя ИПМТ нашему изданию.


Наверх