66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Жилые дома в Приморье адаптируют для инвалидов

Автор фото: ЕНВ
Жилые дома в Приморье адаптируют для инвалидов

Правительство РФ озаботилось созданием комфортной среды для людей с особенными свойствами и потребностями в местах их проживания

Российское правительство утвердило Правила обеспечения условий доступности для инвалидов жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме. Доступность городской среды по-прежнему вызывает много вопросов. И речь идет не только о доступности музеев, банков и аптек, но и дворовой территории в доме, где проживает инвалид. Теперь ТСЖ, управляющим компаниям за счет бюджетов муниципальных образований придется озаботиться, чтобы учесть нужды людей с ограниченными возможностями, сообщают ЕНВ.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал документ, в котором обозначены требования к техническому оснащению жилых помещений, в которых проживают инвалиды.

Согласно документу, каждый многоквартирный дом в России, в котором проживает хоть один инвалид, постараются переделать под его нужды. Специальная комиссия, в составе которой будут представители органов власти, жилищных инспекций и объединений инвалидов проведут проверку, чтобы установить – доступна ли дворовая сред для проживающего в доме человека с ограниченными физическими возможностями. Обследование будет проходить с учетом потребностей инвалида - необходимость использования кресла-коляски; нарушение функций слуха с необходимостью использования вспомогательных средств; расстройство зрения с использованием собаки поводыря; задержки в развитии и другие нарушениями функций организма человека. После обследования комиссии предстоит решить - соответствуют ли общедомовое имущество и квартира самого инвалида тем требованиям, которые делают проживание в доме комфортным. Так же предстоит установить - возможна ли реконструкция этих помещений в соответствии с минимальными требованиями.

В документе обозначен перечень требований, среди которых обозначены следующие моменты как, например, наличие на территории двора и в подъезде "нескользкого покрытия с шероховатой̆ поверхностью без зазоров для сцепления подошвы обуви, опор вспомогательных средств хождения и колес кресла-коляски в разных погодных условиях". Толщина швов между плитами покрытия должна составлять не более 15миллиметров. Покрытие из рыхлых и сыпучих материалов не допускается. Перепады уровней̆ покрытия и пороги устраняются путем применения пандусов или уклонов покрытия. Одиночные ступени должны быть заменены пандусами, лестницы должны быть дублированы пандусами. И так далее. Если же техническая возможность отсутствует, то комиссия решает вопрос о реконструкции или капитальном ремонте многоквартирного дома (части дома) в целях приспособления жилого помещения инвалида для его нужд. Финансирование осуществляется за счет средств бюджета субъекта РФ, бюджетов муниципальных образований в соответствии с утвержденными в установленном порядке государственными и муниципальными программами, направленными на обеспечение социальной поддержки инвалидов.

В России с 2011 года действует государственная программа "Доступная среда". Ее целью является обеспечение в стране комфортных условий для проживания инвалидов. Мероприятия программы распланированы до 2020 года.

По данным краевого отделения ПФР в Приморье на учете 123 тыс. граждан, признанных инвалидами, в том числе детей-инвалидов – 5 тыс. чел., которые имеют статус федеральных льготников.

Как рассказал основатель и руководитель Межрегиональной общественной организации инвалидов "Ковчег" Артёмом Моисеенко, похвастаться удобными и доступными условиями для проживания и социальной интеграции инвалидов может далеко не каждый владивостокский дом. В общей сложности их по пальцам можно пересчитать.

Не трудно отметить, что в крае мы все чаще видим инвалидов с активной жизненной позицией. Это не значит, что число людей с особенными свойствами и потребностями увеличивается, просто люди учатся жить не в четырех стенах, а выходят в мир.

Кстати, в той же Японии бизнес в учредительных документах обязательно показывает раздел, в котором обозначены условия для людей с ограниченными возможностями. Там фигурируют пандусы, лифты, коляски, тактильная плитка, звуковые указатели, приспособления в туалетах, обстроенные рабочие места и т.д. Не будет такого раздела – компании не дадут возможности выйти на рынок. И почему бы российскому бизнесу не следовать таким курсом? И если раньше наши дома, лифты, лестницы были не доступны инвалидам, видимо их, как и секса у нас не было, то сейчас создание комфортной и благоустроенной среды должно стать одним из пунктов при проектировании зданий, при составлении бизнес плана… Но это мысли к размышлению.

- Наши дома в большинстве своем не обустроены для инвалидов. Практически нигде нет пандусов, где-то нет и лифтов. Так что необходимо преодолеть лестничный пролет, для которого тоже нужны приспособления, например тот же пандус. По конструктиву есть легкие откидные пандусы, которые крепятся к стене, не мешают соседям, не усложняют проход, но при этом делают жизнью инвалида комфортнее – он может уже выйти на улицу, а не сидеть в квартире перед открытой балконной дверью. К нам нередко обращаются люди, в чьих семьях есть колясочники, чтобы мы помогли "расширить стенки квартиры". За два года наша организация установила около 15 подобных пандусов в домах, где живут люди на колясках – это в районах Первой Речки и Чуркина, на Баляева. Конечно, это мало, но мы надеемся, что постепенно эта задача будет решаться, - рассказывает Артем Моисеенко.

Для того, чтобы установить такой пандус, необходимо идти на поклон в управляющую компанию или ТСЖ. Категоричное "нет" не говорят, но и особой инициативы от жилищников нет.

- Минимальная стоимость подобных приспособлений в подъезде дома, значительно облегчающих жизнь инвалида, от 7 тысяч рублей. Учитывая сумму пенсии, самостоятельно оплатить такое устройство для инвалида - непозволительная роскошь. Так что устанавливаем сами, для этих целей у нас есть даже своя бригада. Где-то ТСЖ все-таки помогают, идут навстречу при монтаже, а финансовую сторону решаем с помощью спонсоров. С меценатством здесь сложно. Постоянных спонсоров у нас нет, приходится каждый раз искать, убеждать. Поверьте, это нелегко, - добавил руководитель "Ковчега".

Отметим, что на доступную среду в Приморском крае ежегодно выделяется порядка 130 миллионов рублей. Инвалиды мечтают, чтобы эти деньги расходовались не для галочки, а с толком.


Наверх