65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 4 м/c
19 июня
Суббота

Общество

У мстителей будет свой день?

Увековечить память партизан и подпольщиков предложили депутаты Брянской областной думы. Они обратились в Государственную Думу с инициативой установить в России новую памятную дату - День партизан и подпольщиков. Законопроект уже поступил на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

Маргарита Костевич

В пояснительной записке брянские депутаты отметили, что необходимо отдать дань памяти павшим народным мстителям, а также не забывать ныне живущих партизан и подпольщиков военных лет. Народные избранники предлагают отмечать этот день ежегодно 29 июня.
Основанием для установления памятной даты является выход 29 июня 1941 года Директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) партийным и советским организациям о формировании партизанских отрядов и диверсионных групп для борьбы с захватчиками на оккупированных территориях. Как сказано в документе, "в занятых врагом районах создавать отряды для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д., в захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия".
Комментарий:
Яков Кан, председатель городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов:
-Я поддерживаю любую инициативу, направленную на увековечение памяти всех тех, кто помогал ковать победу в Великой Отечественной войне. 9 мая мы чествуем ветеранов войны, тружеников тыла. Конечно, бывшие партизаны не обделены вниманием. Все они являются по статусу участниками войны. Но если будет установлен такой день, то это будет прекрасным поводом еще раз вспомнить их подвиг, когда даже дети, рискуя жизнью, старались приблизить победу над врагом. Есть же у нас памятный день узников концлагерей. Мы приходим к памятнику Карбышеву, вспоминаем. А сейчас не все могут вспомнить, какие подвиги в Великую Отечественную войну, совершили дети - Зина Портнова, Валя Котик и другие, удостоенные звания Героя Советского Союза. Неоднозначное отношение стало появляться и к подвигу Зои Космодемьянской. Поэтому я только поддерживаю идею. Сколько во Владивостоке бывших партизан и подпольщиков я сказать не могу, так как специального учета не было, но такие люди есть.

Поделиться:

Наверх