Общество

16 июля 2016, 19:50

Что стоит в Приморье дом построить?!

Застройка лесного массива бухты Змеинка грозит уничтожением популярного места отдых горожан Владивостока, и не только…

Некоторое время тому назад Приморье декларировало свое участие в федеральной программе "Жилище" и ее производной  - "Жилье Российской Семье" со стоимостью квадратного метра всего 30 тысяч рублей за один квадратный метр. Причем, во Владивостоке для участия в программе застройки в перечне территорий под строительство были обозначены, в том числе, земельные участки в Снеговой пади, на ул. Щитовой и на Змеинке. Чем это может "аукнуться" одному из районов приморской столицы, выяснял корр. ЕНВ.

Бульдозерами по спорту

Прошло три года – результат пока нулевой, во Владивостоке по программе никем ничего не построено. Строящийся жилмассив Снеговой пади вообще завяз в коррупции: руководитель предприятия находится под арестом, ему инкриминируется получение взятки в размере 12 млн. рублей. Куратор стройки вице-губернатор Ежов также находится в СИЗО, его подозревают в получении взятки в размере 26 млн. рублей. Объект по ул. Щитовая вообще вышел из проекта - Минобороны отказалось передавать землю застройщику.

Что касается земли в районе Змеинки по ул. Босфора –то губернатор края лично уже три года подряд озвучивает, что здесь будет построено жилье не дороже 35 тыс. рублей за квадратный метр; мол, по программе именно здесь как минимум полторы тысячи семей Владивостока построят себе квартиры.

Во исполнение программы в отношении земельного участка, расположенного в районе горы Змеиная по адресу: г. Владивосток, ул. Босфора, 3 (кадастровый номер 25:28:030005:4269), администрацией города Владивостока намедни был проведен аукцион на право заключения договора аренды земельного участка для комплексного освоения территории путем строительства многоквартирных жилых домов.

Победителем аукциона было признано общество с ограниченной ответственностью "Эко плюс".

Сейчас на обозначенном земельном участке находится лесная зона, расположенная рядом с береговой чертой, которая издавна является местом отдыха жителей Первомайского района Владивостока.

Согласно проекту застройки в целях осуществления строительства весь этот лес, в котором жители Первомайки привыкли гулять и играть с детьми, устраивать пикники и вылазки на природу, собирать грибы, просто дышать свежим лесным воздухом, планируется вырубить.

Напомним, что изначально участок на ул. Босфора, 3 имел целевым назначением эксплуатацию размещенного здесь давным-давно картодрома. Сейчас назначение земли изменено, недавно, в июне 2016 года аукцион на право строительства жилья в рамках программы проведен, но… для собственно строительства жилмассива на тысячу с лишним квартир осталось всего полтора года.

Планируется строительство:

  • 3 дома девятиэтажных - 246 квартир.
  • 2 дома шестиэтажных (секционных) - 132 квартиры.
  • Один шестиэтажный  дом индивидуального проекта - 27 квартир.
  • 3 дома двенадцатиэтажных - 246 квартир.
  • 3 дома двадцатичетырехэтажных - 540 квартир.
  • Также предусмотрено строительство 3 детских садов и автостоянки.

Всего планируется построить 1143 квартиры.

Вряд ли он успеет что=то построить, т.к. на согласование документации по этому объекту при самой упорной работе всех заинтересованных сторон без каких-либо выходных уйдет год. То есть, если зодчие "Эко плюс" в июне 2017 года зайдут на площадку, то в декабре 2017 года они же уже должны будут сдать готовые объекты: и это не только жилые дома на полторы тысячи квартир, но и строительство котельный, всех инженерных сетей и электроснабжения - с нуля!

Потянет ли такой объект компания, у которой проекты можно по пальцам пересчитать? Не известно. На сайте  Эко плюс" среди реализованных проектов ремонт 10-километрового участка дороги Владивосток-Хабаровск, благоустройство площади у фонтана в районе Спортгавани, танаталогический корпус на 1000 вскрытий в год в г.Владивостоке для ГУЗ "Приморское краевое бюро судебно- медицинской экспертизы", Краевая психиатрическая больница. В планах - Жилой комплекс "ЭКО СИТИ" по ул. 2-я Поселковая во Владивостоке и жилой комплекс в Спасске-Дальнем. 

Бог с ним, с жильем, поговорим пока о земле и имеющихся на ней объектах: картодроме, пляже и роще.

Отметим, что при разработке плана строительства жилмассива в районе горы Змеиная, заявленном на участие в федеральной программе "Жилье для российской семьи", администрация Владивостока элементарно не учла, что на территории предполагаемого микрорайона находится картодром.

Нынче считается, что план откорректирован, и картодром вынесен за пределы предполагаемой стройки. Однако тут и к гадалке не ходи – велика вероятность, что планируемая на месте рощи стройка в конце концов "съест" картодром или лучшую его часть. Жилье ведь гораздо приоритетнее спорта, особенно после фатального ЧЕ по футболу-2016!

А теперь о главном…

Стройка предполагает уничтожение леса у бухты или значительной части "легких" Первомайки  – с зелеными насаждениями во Владивостоке беда! Кстати, вместе с лесом будет уничтожено единственное в городе кладбище домашних любимцев – любовно обихаживаемых могилок кошек и собак здесь поболе трех сотен.

Именно поэтому первомайцы и поддержавший их коммунист Андрей Ищенко недавно обратились к руководству города и края с требованием остановить планы застройки зеленого массива Змеинки. В нем в частности, говорится:   

"Мы, жители Первомайского района города Владивостока, обращаемся к Вам с требованием уважать Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" как одну из основ конституционного строя Российской Федерации, и при принятии решений по вопросам местного значения, - действовать исходя из интересов граждан Российской Федерации, постоянно или временно проживающих на территории Владивостокского городского округа.

В отношении земельного участка, расположенного в районе горы Змеиная по адресу: г. Владивосток, ул. Босфора, 3 (кадастровый номер 25:28:030005:4269), администрацией города Владивостока проведен аукцион на право заключения договора аренды земельного участка для комплексного освоения территории путем строительства многоквартирных жилых домов.

Победителем аукциона признано ООО "Эко плюс".

Сейчас на обозначенном земельном участке находится лесная зона, расположенная рядом с морем, которая является местом массового отдыха жителей Первомайского района города Владивостока.

Согласно проекту застройки в целях осуществления строительства весь лес планируется вырубить, а это целых 13,5 гектаров зеленого леса.

Указанное обстоятельство является не допустимым. Вырубка леса лишит жителей города Владивостока возможности отдыхать в лесной зоне вблизи моря, что противоречит основам Федерального закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", поскольку в соответствии с установленными полномочиями органы местного самоуправления должны создавать места массового отдыха граждан, а не лишать их такой возможности.

Зеленые насаждения и городские леса входят в систему жизнеобеспечения города как важнейший средообразующий и защитный фактор, обеспечивающий комфортное качество среды обитания человека. Лес в городе выполняет функции санитарно-гигиенического, почвозащитного, водоохранного и климаторегулирующего характера. Он также является важным социально-стабилизирующим фактором, обеспечивая повседневные потребности человека в отдыхе, восстановлении его здоровья.

Мы граждане Российской Федерации, проживающие в городе Владивостоке и своим трудом формирующие местный бюджет, вынуждены публично заявить органам местного самоуправления свою волю.

Мы считаем не допустимым какое-либо строительство в лесу расположенном в районе горы Змеиная по адресу: г. Владивосток, ул. Босфора, 3 и требуем:

1. Отменить результаты аукциона на право заключения договора аренды земельного участка для комплексного освоения территории в отношении земельного участка расположенного в районе горы Змеиная по адресу: г. Владивосток, ул. Босфора, 3 (кадастровый номер 25:28:030005:4269, площадью 134 520 кв.м.);

2. В целях недопустимости застройки обозначенного земельного участка принять меры, направленные на изменение вида его разрешенного использования и отнесение данной территорию к зоне городских лесов и городских лесопарков.

"Инициативная группа граждан по защите леса Змеинки уже месяц назад направила свои обращения в администрацию города, губернатора ПК и прокуратуру – требование одно – сохранить лес для жителей города, не дать его вырубить, а превратить в лесопарковую зону, где смогут отдыхать не только первомайцы, но жители и гости города "у моря". Нами получены ответы, что аукцион проведен законно, скоро будет вырублен лес и застроен коммерческим жильем. Мы с этим не согласны! Мы требуем сохранить лес Змеинки!  – с горячностью подчеркивает участник инициативной группы "Спасем Змеинку" Андрей Ищенко.- Мы выступаем за сохранение среды обитания десятков тысяч горожан, за бережное отношение к окружающей среде и призываем всех неравнодушных граждан проявить свою солидарность с первомайцами, которая может быть выражена в форме присоединения к Обращению.

23 июля в 11.00 мы планируем провести экологический субботник в лесу Змеинки, на него приглашаются все желающие (место сбора – нижняя площадка напротив кафе "Русалочка"), кто неравнодушен к назревающей катастрофе, тем самым мы хотим привлечь внимание власти к решению данной проблемы. А ее нужно решать".

Информацию о группе по защите леса и необходимую информацию смотрите на сайте.

Добавим, что на сегодня на сайте программы "Жилье для российской семьи" фигурируют всего 4 проекта, имеющих прямое отношение к Приморью: в поселке Трудовое, в с. Баневурово под уссурийском, районы Зеленого угла и Снеговой пади. 


Смотрите также:

Метки: Владивосток, госпрограмма, жилье, Приморский край, строительство

 

Мнения, комментарии (5)

Нас рать, 16.07.2016 21:09
Господин губернатор, а гектар можно там получить - всё равно ж ничего не строится? Я бы расширила там "кладбище домашних животных", да и не домашних тоже надо где-то хоронить...
ГеННа, 18.07.2016 01:41
Пушкарева посаддют скоро, и в приписку ему еще нужно этот момент учесть...
мир, 18.07.2016 01:46
Контора застройщик Пушкарева сто процентов!
Елена Андриянова, 23.07.2016 11:03
Не мешало бы, для начала , привести в порядок, то , что в нашем "европейском" городе имеется!!! По большому счёту во Владивостоке нет ни нормальных дорог, ни нормальных жилмассивов, а уж про зоны отдыха активного и пассивного нечего и сказать!!! Строят новые дома и абсолютно не предусматривают, а где же жильцы будут ставить свои авто( почти в каждой семье есть авто, а то и два), к вечеру дворы всех прилегающих домов так забиты машинами, что натурально некуда поставить ногу, или это так " по европейски"....Внутриквартальные дороги в большинстве своём не пригодны к употреблению в самом натуральном смысле этого слова! Их десятилетиями никто не ремонтирует и в дождь с них выносит тонны песка, щебня и всего чего угодно на центральные дороги, впоследствии разбивая асфальт и там, поскольку центральные дороги после стихии у нас никто тоже вовремя не убирает!Кстати в советское время это делалось всегда и аккуратно!Слышала, что в администрации города и края существуют департаменты по благоустройству, я думаю, что врут, судя по состоянию краевого центра... " Сколько не говори "халва"- во рту слаще не станет", так и в данном случае, вы , власти города и края, можете сколько угодно рассказывать нам о предполагаемом счастье, мы вам не верим!!! За Змеинку будем бороться!!!
Пётр Довганюк, 18.08.2016 14:57
Да, в городе нет парковых зон и ЭТО прямая вина не только администрации города, но и жителей, которые навыбирали себе как бы депутатов. Со мной, депутатом Краевого Совета в 1990-1993 годах, администрация района согласовывала установку любого киоска. Если я соглашался, то киоск устанавливали. Так было по всему городу.Сегодня по нашей вине депутатов нет, а есть только люди с названием "депутат", а всё решает чиновник от мэрии и, полагаю, не без личного интереса. На Змеинке необходимо, как и в районе Патрокла, архитектуре города представить на суд общественности проекты парковых зон в указанных местах. Также и в Снеговой пади и в других районах города. А жители МОЛОДЦЫ, что встали на защиту Змеинки. Так держать. А 18-го сентября нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО всем идти на выборы и Не голосовать за тех, кому нельзя доверять. Кстати, всю ответственность,считаю, за беспредел чиновников должна нести правящая партия.

Другие новости рубрики

На акватории Амурского залива спасатели обнаружили спаянные трещиныНа акватории Амурского залива спасатели обнаружили спаянные трещины
вчера, 21:20
Трещины появились в районе железнодорожных станций "Вторая речка" и "Чайка"
"Уральские авиалинии" открывают новый рейс Владивосток-Сочи"Уральские авиалинии" открывают новый рейс Владивосток-Сочи
вчера, 20:00
Прямой рейс будет стоить 14 550 рублей в одну сторону
Митинг в поддержку "Радиоприбора" пройдет во ВладивостокеМитинг в поддержку "Радиоприбора" пройдет во Владивостоке
вчера, 18:20
Поможет ли ЛДПР убыточному предприятию?

Последние новости

Виталий Веркеенко: ТОСы могут стать локомотивом благоустройства ВладивостокаВиталий Веркеенко: ТОСы могут стать локомотивом благоустройства Владивостока
вчера, 17:10
Глава города обсудил проблему ЖКХ с представителями ТСЖ и управляющими компаниями
У "Криптокотиков" от Ethereum появились серьезные конкурентыУ "Криптокотиков" от Ethereum появились серьезные конкуренты
вчера, 15:40
Цена за кошку в CryptoKitties может составлять до 93,4 миллиона долларов
В Приморье запустили серийное производство кроссовера Mazda CX-9В Приморье запустили серийное производство кроссовера Mazda CX-9
вчера, 15:20
Кроссоверы будут оснащены новым 2,5-литровым турбированным бензиновым двигателем и автоматической коробкой передач

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

07.02.2018 16:10
15.02.2018 15:40

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки