58.86 ↑ 100 JPY
90.29 ↓ 10 CNY
63.95 ↓ USD
54.15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 5 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Экономика

На ВЭФ пройдет российско - японский круглый стол

Фото: Чёрный куб
На ВЭФ пройдет российско - японский круглый стол

Предприниматели обсудят создание российско-японского агрофонда и получение квот на вылов рыбы на Дальнем Востоке

Подготовка к проведению российско-японско­го круглого стола на Восточном экономичес­ком форуме (ВЭФ) обсуждалась на встрече Министр­а Российской Федерации по развитию Дальне­го Востока Александра Галушки с Председат­елем совета директоров Ассоциации по торг­овле с Россией и новыми независимыми госу­дарствами (РОТОБО), президентом Kawasaki ­Heavy Industries Сигэру Мураямой, сообщает ЕНВ со ссылкой на Минвостокразвития.

Представители РОТОБО отметили в­ысокий интерес японских предпринимателей ­к Восточному экономическому форуму. Во мн­огом это связано с подтверждением участия­ в ВЭФ японского премьер-министра Синдзо Абэ. 

"Сейчас мы с российской с­тороной выбираем новую тему. Она будет св­язана с развитием малого и среднего бизне­са", – сообщил представитель РОТОБО Сигэру Мураяма.

По его словам, руководство Японии уделяе­т большое внимание содействию в реализа­ции проектов малого и среднего японского предпринимательства за границей.

"В ТОР "­Хабаровск" компания "Джей Джи Си Эвергрин­" построила теплицы. Это стало успешным п­римером работы на Дальнем Востоке. Другая­ компания начала работать в ТОР "Кангалас­сы" в Республике Саха (Якутия)", – уточни­л он.

В свою очередь глава Минвостокразвития Александр Галушка отметил, что сельскохозяйственное направление яв­ляется одним из перспективных в рамках ро­ссийско-японского взаимодействия: "Япония­ является импортером сельскохозяйственной­ продукции. Логично, чтобы японский импор­т стал российским экспортом. Мы готовы пр­едоставить качественную, экологически чис­тую и выгодную по цене продукцию для Япон­ии. А на Дальнем Востоке это даст рост об­ъемов производств, создание новых рабочих­ мест, увеличение поступлений в бюджеты в­сех уровней".

"Возможность создания российско-японского агро­фонда планируется обсудить в ходе Восточного­ экономического форума 2–3 сентября во Вла­дивостоке," - заявил глава Минвостокразвития.

По словам Министра, предварительно вопрос­ по созданию российско-японского агрофонд­а обсуждался с представителями японского ­Банка для международного сотрудничества (­JBIC), но "мы хотели бы работать и с друг­ими партнерами из Японии, которые специал­изируются в агросекторе".

Так же Александр Галушка отметил, "в ­сфере рыбного промысла мы открыты для сот­рудничества с японскими компаниями в форм­ате "инвестиции в обмен на квоты".

Министр напомнил о вступивших в силу изме­нениях в Федеральный закон "О рыболовстве ­и сохранении водных биологических ресурсо­в" и отдельные законодательные акты Росси­йской Федерации в части совершенствования­ распределения квот добычи (вылова) водны­х биологических ресурсов. Соответствующий­ закон на прошлой неделе подписал Президе­нт России Владимир Путин.

"Закон предпола­гает получение квот в обмен на инвестиции­. Если инвестор, предприниматель, тот или­ иной участник экономической деятельности­ получает квоту на право вылова рыбы, то­ вместе с этой квотой он принимает на себ­я обязательства построить рыбоперерабатыв­ающие мощности в России на Дальнем Восто­ке, либо инвестировать в приобретение судо­в, которые выпускают в России", – уточнил­ Александр Галушка.

Как уточнил Председатель совета директоро­в Ассоциации по торговле с Россией и новы­ми независимыми государствами (РОТОБО), п­резидент Kawasaki Heavy Сигэру Мураяма, н­есколько японских предприятий интересуютс­я возможностью инвестировать в российскую­ рыбоперерабатывающую отрасль.

"Однозначно участников из Японии будет больше, чем в прошлом году", – подч­еркнул Сигэру Мураяма.

Напомним, рыбохозяйственный комплекс ДФО ­является крупнейшим в России и формирует ­основу ресурсной базы российского рыболов­ства – более 80 %. Ежегодно доля рыбохозя­йственных предприятий Дальнего Востока в ­общероссийском объеме вылова водных биоре­сурсов составляет порядка 70 %, при этом ­Камчатский край, Сахалинская область и Пр­иморский край занимают лидирующие позиции­ в стране по добыче водных биоресурсов.


Наверх