57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 4 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Экономика

Российско-японский агрофорум: Приморье с соей, Япония с молоком

Фото: ЕНВ
Российско-японский агрофорум: Приморье с соей, Япония с молоком

Аграрии Приморья и Японии обсудят вопросы ценообразования, бизнес-планирования и экспорта продукции

Вопросы развития животноводства и молочной промышленности в Приморье, перспективы производства сои и вопросы по ценообразованию, механизм экономических отношений при экспорте сои из Приморского края, а также особенности бизнес-планирования проектов в области сельскохозяйственного производства обсудят в ходе российско-японского форума "Развитие аграрного производства в Азиатско-Тихоокеанском регионе". Япония заинтересована в экспорте зерна и сои из Приморья, представители японского агропрома готовы поделиться своими ноу-хау в области производства молока. И форум на базе Приморской государственной сельхозакадемии станет достойной площадкой для обмена мнениями и опытом, для выработки решения между аграриями Приморья и Японии, сообщают ЕНВ.

Уссурийск принимает первый российско-японский аграрный форум. Интерес Японии к сельскому хозяйству Приморья объясним и понятен. Решение о развитии сотрудничества между Россией и Японией в аграрной, а также рыбной и пищевой отраслях принято на самом высоком уровне еще в 2013 году. Тогда премьер-министр Синдзо Абэ договорился с президентом Путиным о расширении сотрудничества по этим направлениям. Потенциал развития Дальнего Востока, где процветает сельское хозяйство и рыбная отрасль, очень высокий. Японским аграриям интересно узнать, чем живут их коллеги в Приморье, какие используют технологии, обменяться мнениями, а также найти новые пути расширения сотрудничества, перспективы для своих компаний.

По словам директора Японского центра во Владивостоке г-на Кавахара Кадзунори, сегодня четверть населения Приморского края занята в сельском хозяйстве. Доля молочной и мясной продукции этой отрасли занимает 40%. Но, как и в любой сфере, здесь есть свои проблемы, которые требуют решения.

В настоящее время Приморье занимает почетное третье место по производству сои в стране. В этом году планируется засеять соей, кукурузой, рисом и другими культурами не менее 450 тысяч гектаров, что на 30 тысяч гектаров больше, чем в 2015 году. Климатические условия территории края хорошо подходят для выращивания сои и кукурузы, поэтому у инвесторов есть возможность сначала создать здесь прочную кормовую базу и заниматься животноводством. Именно соя станет "королевой" круглого стола, который состоится в рамках российско-японского аграрного форума.

Участникам круглого стола, среди которых представители Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, сотрудники финансовых структур Японии, японских отраслевых компаний и учебных заведений, а также сотрудники приморских агрокомпаний, фермерских хозяйств, банков, муниципальных образований края предстоит обсудить ряд вопросов с учетом особенностей этой сельхозкультуры. На повестке дня основные характеристики рынка сои в Приморье, баланс спроса, предложения, складских запасов. Японской стороне интересны сорта сои, возделываемые на востоке России, перспективы производства сои и прогнозы по ценообразованию. Дискуссантам и спикерам предстоит сравнить характеристики отечественных и зарубежных сортов сои, выяснить предпочтения сельскохозяйственных товаропроизводителей в выборе посевного материала и его регулярном обновлении, а также определить механизм экономических отношений при экспорте сои из Приморского края в Японию.

И если в "соевой" теме тон будут задавать приморские аграрии, то вот в семинаре по развитию животноводства и молочной промышленности главенствовать президент компании Yokoichi Fromage г-н Хидео Ёкоити. Он поделится успешным опытом брендинга молочной продукции Хоккайдо. Почему Хоккайдо? Климат похож, населения в Приморье почти в 2 раза больше, чем на Хоккайдо, но зато у них коров почти в 25 раз больше. При таком поголовье приморские буренки дают около 120 тысяч тонн молока, а японские - в 32,5 раза больше или почти в 8 раз меньше всего российского производства. И если приморская корова дает в среднем чуть более 4 кг молока, то японская почти в 2 раза больше. Как этого удалось достичь и что делают с молоком? – вот это и поведает своим коллегам японский фермер. Продукция из молока его коров – йогурты, сыры, сливочное масло – настолько популярна, что люди записываются в очередь и ждут даже в течение нескольких месяцев. Кстати, между производителями и потребителем никаких посредников – это гарантирует качество и не дает вырасти цене.

Российско-Японский форум "Развитие аграрного производства в Азиатско-Тихоокеанском регионе" состоится 22 и 23 июля в Уссурийске на базе Приморской государственной сельхозакадемии (пр. Блюхера, 44).

Мероприятия Форума:

  • Международная научно-практическая Конференция "Актуальные вопросы земледелия, возделывания и переработки сельскохозяйственных культур";
  • Семинар "Оценка рыночной стоимости земель сельскохозяйственного назначения";
  • Круглый стол с руководителями сельскохозяйственных предприятий Приморского края и представителями органов местного самоуправления;
  • Выставка современной сельскохозяйственной техники и научно-технических разработок в области земледелия.

Наверх