Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Общество

Обвиняемый ректор ДВФУ Сергей Иванец теперь безработный

Автор фото: ЕНВ
Обвиняемый ректор ДВФУ Сергей Иванец теперь безработный

Чтобы он не смог повлиять на ход следствия и "надавить" на свидетелей, решением суда Иванец отстранен от должности на время следствия

Ректор ДВФУ Сергей Иванец отстранен от должности. Основываясь на том, что обвиняемый может повлиять на ход следствия и на свидетелей, суд и принял такое решение, сообщают ЕНВ.

Вчера, 7 июля, в ходе судебного заседания ректора ДВФУ Сергея Иванца временно отстранили от должности. Такое решение принял Тихоокеанский флотский суд.

В ходе заседания гособвинение настаивало на том, что Сергей Иванец, вернувшийся к исполнению обязанностей ректора ДВФУ из под домашнего ареста, может негативно повлиять на следствие. Кроме того, возглавляя университет, он также имеет возможность влиять и на свидетелей, в чем он якобы уже неоднократно был замечен. Следствие расценивает поведение Иванца после возвращения в кресло руководителя университета как возможную месть сотрудникам ДВФУ за данные против него показания. Еще один аргумент следствия - свободный доступ к служебным документам университета, которые могут иметь прямое и косвенное отношение к расследуемым преступлениям.

Отметим, что нахождение в кресле руководителя ректора, находящегося под следствием, и его помощников, в отношении которых возбуждены уголовные дела, может так же негативно повлиять и на образовательную систему Приморья, и на имидж края, не говоря уже об имидже самого вуза. Этот вопрос был предметом обсуждения участников апрельского заседания бизнес-клуба "Диалоги".

Добавим, что месяц назад, 7 июня решением Флотского военного суда Иванцу была изменена мера пресечения – его отпустили под залог в один миллион рублей из-под домашнего ареста. А уже через пару дней он участвовал в Третьем дальневосточном медиасаммите в качестве почетного гостя на Пленарном заседании

Постановлением суда временно отстраненный от должности обвиняемый – ныне безработный ректор Сергей Иванец до окончания следствия, которое продлено до 13 сентября 2016 года, будет получать ежемесячное государственное пособие в размере 10 524 рублей.

Напомним, Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело в отношении ректора Дальневосточного федерального университета Сергея Иванца. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ (организация злоупотребления должностными полномочиями).


Наверх