66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Фирму-однодневку вычислили в Приморье сотрудники оперативной таможни

Автор фото: ЕНВ
Фирму-однодневку вычислили в Приморье сотрудники оперативной таможни

Компания, зарегистрированная на ничего не подозревавшего мужчины, собиралась заниматься незаконными поставками экспорта в Китай

Парочка приятелей из Уссурийска, решив разбогатеть, организовали фирму-однодневку. Руководство компании, зарегистрировав фирму за небольшое вознаграждение на одного из горожан, планировало осуществлять теневые поставки леса в Поднебесную. Правда, бизнес свернулся, не успев начаться – нестыковки выявили сотрудники таможенных органов, сообщают ЕНВ.

Дальневосточной оперативной таможней возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 173.1 УК РФ по факту образования юридического лица через подставных лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Преступление, связанное с регистрацией фиктивной фирмы, выявили сотрудники оперативной таможни в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий, пояснила пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Татьяна Шичанина.

Было установлено, что уссурийский предприниматель в целях осуществления незаконного экспорта лесоматериалов в КНР, организовал создание фирмы-однодневки. Реализовать преступную схему ему помогла знакомая, с которой предприниматель заранее договорился о регистрации фирмы на подставное лицо.

Паспорт для регистрации компании был получен за 30-тысячное вознаграждение у жителя Уссурийска. В результате чего гражданин стал учредителем и генеральным директором компании-участника внешнеэкономической деятельности.

Однако в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий получены сведения о том, что фактически хозяин паспорта не причастен к деятельности компании, то есть является подставным лицом.

За преступление, связанное с регистрацией юридического лица через подставное лицо, совершенное группой лиц по предварительному сговору, уголовным кодексом предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.


Наверх